Вы здесь

Беларусь присоединится к выработке мер против деградации земель


Очередная, 14-я по счету конференция участников Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием пройдет с 2 до 13 сентября в Дели (Индия).


Как рассказал национальный координатор КБО ООН Андрей Кузьмич, для Беларуси, которая активно участвует в работе конвенции, на встрече особенно важно присоединиться к выработке мер по охране и восстановлению лесов и торфяников как ключевых ресурсов в борьбе с изменением климата, потерей биоразнообразия и деградацией земельных угодий.

Фото: pixabay.com

— Беларусь едет на четырнадцатую встречу участников с установленными национальными показателями нейтрального баланса деградации земель, а также политической волей к их достижению. У нас уже накоплен определенный практический опыт восстановления таких территорий, в частности торфяников, и мы будем рады поделиться этим опытом, — рассказал Андрей Кузьмич.

Среди проблем, на которые обращает внимание конвенция, для нашей страны особенно актуальны водная и ветровая эрозии почвы, минерализация органического вещества торфяных почв, техногенное загрязнение, нарушение земель в процессе добычи полезных ископаемых и др. Кроме того, из-за изменения климата в Беларуси увеличилось количество засух. Например, такого сухого апреля, как в этом году, не отмечалось ни разу за период с 1940-х годов.

Чтобы сдержать и минимизировать влияние этих процессов, в 2015 году белорусским правительством утверждены Стратегия по реализации КБО ООН и Национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы. Создан соответствующий координационный совет под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Одно из направлений деятельности, по которым наша страна находится в числе лидеров, — восстановление осушенных торфяников. Для этого Беларусь привлекает в том числе и международные средства. Так, реализован проект международной технической помощи Республики Корея и КБО ООН «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». В течение года в Могилевской области было восстановлено более 1000 деградированных и неэффективно осушенных болот.

«Мы ждем от конференции принятия решений, которые помогали бы странам продвинуться от установления национальных задач нейтрального баланса деградации земель к их практической реализации. Одним из ключевых вопросов на этом пути является мобилизация ресурсов. Также необходимо квалифицированно проанализировать отчеты стран после принятия новых стратегических рамок КБО ООН и сделать все возможное, чтобы в будущем получать репрезентативные данные о прогрессе в достижении стратегических целей и задач Конвенции, а также задач 15 Цели устойчивого развития», — добавил Андрей Кузьмич.

Ожидается, что во время конференции сторон страны рассмотрят результаты глобальной оценки по деградации земель. Она впервые была проведена с помощью дистанционного зондирования и верификации данных национальными экспертными группами. Это позволит установить базовую линию по состоянию качества земель на период с 2015 года.

На повестке дня также будет вопрос по засухам —  какие механизмы по смягчению их последствий могут быть разработаны в рамках конвенции. Поговорят эксперты и о важности принципов ответственного землевладения для достижения нейтрального баланса деградации земель.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Название в газете: Каб Зямля не ператварылася ў пустыню

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.