Вы здесь

Отходы: использовать или хранить?


С 1 августа на территории столичного полигона «Прудище» остановился прием отходов на хранение. Это значит, что в пределах Минска и Минского района остался единственный подобный объект, куда попадают все отходы от физических и юридических лиц, — «Тростенецкий». Несмотря на то, что этот полигон — самый молодой (он действует с 2007 года), с закрытием «Прудище», а раньше и «Северного» нагрузка на него сильно возросла. И через несколько лет проблема, куда девать мусор, станет острой...


Для энергетических целей

Один из вариантов для ее решения — построить новый полигон. Над этим проектом сегодня работают в коммунальном унитарном предприятии по обращению с отходами «Экорес». Как сообщил директор предприятия Александр Лисовский, прорабатывается вопрос и готовится проект по выделению участка площадью от 22 до 24 га для создания еще одного полигона в могилевском направлении, который будет соответствовать всем необходимым требованиям экологической безопасности.

С 1 августа на полигоне «Прудище» остановилось захоронение отходов.

— Не отказываются от идеи и использования отходов для получения тепловой и электроэнергии, рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга САЗОНОВА. Первоначально в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года предусматривалось строительство возле Минска завода для сжигания мусора. Но сейчас для этих целей планируется не создавать новое производство, а реконструировать одну из столичных ТЭЦ — она ​​будет переводиться из использования традиционных видов топлива на коммунальные отходы. Подобные технологии сегодня действуют в Эстонии — с 2013 года на ТЭЦ «Enefіt Green» в Таллинне введен в эксплуатацию блок для сжигания мусора. Сегодня на нем перерабатывается около половины всех смешанных бытовых отходов, образующихся в стране.

— Подготовлен проект распоряжения премьер-министра о создании рабочей группы по проработке вопроса сжигания на ТЭЦ в Минске ТКО и утверждения соответствующего плана мероприятий, —рассказала Ольга Сазонова. — В настоящее время проводятся подготовительные работы, в том числе определение объемов отходов, которые могут поставляться на ТЭЦ, их морфологический состав, физико-химические характеристики и «калорийность».

Специалистам также необходимо будет изучить отходы золы, образующиеся во время сжигания, на предмет опасности для окрестностей и здоровья людей и рассмотреть варианты их утилизации или использования.

В общем твердые коммунальные отходы для получения тепловой и электрической энергии сегодня используются во многих странах Европы, в том числе в Германии, Дании, Швеции. В последней, например, действует около 40 заводов для сжигания мусора, где утилизируется около половины всех ТКО.

— В Беларуси не планируется строить столько предприятий, как в Швеции, — важно посмотреть, как этот механизм будет работать для Минска,— отметила Ольга Сазонова. —Другие же регионы могут по-другому использовать смешанные коммунальные отходы. Например, на Гродненщине, где много цементных заводов, из них можно получать RDF-топливо.

Важным остается вопрос поддержания на таком предприятии высокого уровня экологической безопасности.

— При соблюдении всех экологических требований к такому объекту его деятельность принесет гораздо меньше вреда окружающей среде и здоровью человека, чем эксплуатация полигонов ТКО по старым технологиям, — подчеркнула Ольга Владимировна.

Вторичные ресурсы не для полигона

Сегодня в стране действует около 160 полигонов и 840 мини-полигонов. Многие из этих объектов не соответствуют современным требованиям экологической безопасности, поэтому должны быть закрыты.

— Такие объекты с течением времени превращаются в сильный источник загрязнения атмосферного воздуха, почв и подземных вод, — отметила Ольга Сазонова. — По данным Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды, в 2018 году превышение фоновых концентраций загрязняющих веществ подземных вод в 10 раз и более зафиксирован на 25% полигонов страны.

Кроме того, в процессе захоронения отходов на полигонах образуется так называемый свалочный газ — смесь метана и углекислого газа (парниковых газов). Решить эту проблему помогают биогазовые установки, использующие «свалочный газ» для производства тепловой и электроэнергии. Но пока в нашей стране такая практика не очень распространена — подобные установки действуют только на столичных полигонах «Тростенец» и «Тростенецкий», «Северный», а также в Могилевском, Оршанском, Витебском, Гомельском, Полоцком районах.

— Вместо мини-полигонов и отработанных полигонов необходимо создавать региональные комплексы, которые будут соответствовать современным природоохранным требованиям и помогут решить локально большое количество проблем, — уверена эксперт.

Отделить бумагу от ... борща

Еще одна важная проблема, которая влияет на рост полигонов, — недостаточный уровень использования вторичных материальных ресурсов (ДМР). К сожалению, сегодня многие граждане считают ненужным сортировать свои отходы. Так в контейнеры для смешанных отходов попадают пластик, стекло, бумага, которые потом из-за безответственности специалистов храниться на полигонах. Только за первое полугодие 2019 года в ходе проверок Минприроды было выявлено 1 252 факта сохранения ДМР.

— Усиление контроля Минприроды в отношении запрета сохранения ДМР, выполнение схем обращения с ТКО и меры со стороны местных властей позволили достичь определенных результатов в сфере обращения с отходами, — отметила Ольга Сазонова. — За первое полугодие 2019 года уровень использования ТКО составил 25,4% (за аналогичный период 2018-го — около 17,6%).

Но чтобы достичь уровня других европейских стран (в Швеции и Швейцарии собирается раздельно 33% отходов, в Германии — 48%), нужно менять подходы к этой деятельности еще на первом этапе — у источника образования. И главное, что сдерживает рост сортировки отходов, — несозданные для этого условия организациями, обслуживающих жилфонд.

Исправить ситуацию призван технический кодекс установившейся практики обращения с коммунальными отходами, который сейчас разрабатывается. В результате для такой деятельности будут существовать единые требования — единые подходы к оснащению контейнерного парка, создания дополнительного количества площадок и др.

Но, по словам Ольги Сазоновой, документ не решит все проблемы. Необходимо еще на стадии проектирования предусматривать различные технические решения для сбора отходов — начиная от выделения отдельных помещений к использованию пневмотранспорта.

Волнует специалистов природоохранного ведомства и тенденция, когда различные виды ДМР собираются в один контейнер, а потом идут на сортировку или досортирование.

— С точки зрения Минприроды такая система не соответствует целям раздельного сбора и повышает расходы на сортировку, — отметила Ольга Сазонова. — Приоритетным должен быть сбор стекла, пластика и бумаги в разные контейнеры.

В Беларуси есть определенные сдвиги относительно сбора растительных остатков (листьев, травы, ветвей), но пищевой органике почти не уделяется внимания. При этом именно она — главный загрязнитель вторичных материальных ресурсов.

По словам эксперта, сегодня также важно работать над внедрением технологий для материалов, которые пока в нашей стране не перерабатываются, и технологий компостирования отходов. Кроме того, планируется разработать нормативный правовой акт о поэтапном снижении использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной.

Вероника КОЛОСЛВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.