Вы здесь

Завтра отправляется в путь очередная экспедиция «Дарога к святыням»


Иногда задумываешься, ккакую мотивацию находят люди, готовые двадцать шестой раз ехать в Международную научно-просветительскую экспедицию "Дорога к святыням" с Благодатным Огнем от Гроба Господня? Казалось бы: столько пройдено, так много увиденного, здесь ожидать какой-то новизны эмоций и ощущений как будто уже и наивно.


Действительно, за 25 лет участники Экспедиции проехали 32150 км, прошли пешим крестным ходом 637 километров, выступили в 2645 аудиториях, посетили сотни населенных пунктов – что в подобной арифметике поменяют новые пара десятков встреч или новая тысяча верст?

Обманчивое впечатление. Нынешняя Экспедиция чрезвычайно отличительная, один из старожилов "Дороги", получив подробное описание маршрута, в ответ прислал потрясенный отзыв: «Невероятно интересно!»

В предыдущие годы обе Святыни, Лампаду с Благодатным Огнем и чудодейственную Загорье-Столовицкую икону Покрова Пресвятой Богородицы нам передавали в кафедральном Свято-Духовом соборе. Однако относительно недавно икона прописалась в храме Владимира Хираско в Минске, там, на Матусевича, 33, произошло счастливое единение явленной под Барановичами иконы и по-особенному чутко чувствующих его прихожан.

Дело в том, что икона, которая блеснула в ковше экскаватора и заставила прервать уничтожение православных кладбищ – металлическая, литая, и когда несведующие люди дотрагиваясь, осторожными движениями изучают рельефные изображения героев знаменитого сюжета из христианской истории, когда застывают в недвижимости молчаливого диалога со святыней ...

Это будоражит и заставляет поверить словам, которыми позже, уже отходя от аналоя, обязательно поделятся слепые богомольцы: они взволнованно сообщат о необычной теплоте, которую почувствовали пальцами, ладонью, сердцем!

Прихожане храма Владимира Хираско чрезвычайно возвышенно приветствуют Загорье-Столовицкую икону после возвращения из экспедиции, на этот раз впервые они будут торжественно провожать ее на маршрут. Состоится откровенная и светлая совместная молитва, которая начнется в семь часов утра 28 августа.

В 11 часов в минском Свято-Духовом соборе «Дорогу к святыням» отправят в пятидневный поездку в более официальной атмосфере. Старт экспедиции традиционно символизирует начало празднования Дня белорусской письменности, поэтому прозвучат под сводами храма и молитвенные песнопения, и слова благословения в дорогу, и речи государственных лиц и известных деятелей культуры.

Не будут похожи друг к другу и все другие остановки на дальнейшем пути экспедиции. К примеру, Марьина Горка, в которую «Дорога к святыням» прибывает 28 августа после обеда, в первую очередь должна поразить панорамностью запланированных мероприятий. И если бы зашла речь об оптимальном сценарии реализации основной задачи экспедиции, "давать жителям посещаемых населенных пунктов представление об атмосфере, которая воцарится в столице Дня письменности", многие пункты с осуществляемой на Пуховичской земле программы в вариант идеальный вошли бы обязательно.

Участникам «Дороги» здесь предлагают от начала рассыпаться, словно искорка, по всему городу, чтобы провести девять, a через паузу, необходимую для переезда с места на место, еще шесть духовно-просветительных Встреч в самых разных по характеру аудиториях (посещаются и школы, и больница, и социальный приют, и отдел внутренних дел!). Потом же, совместно со своими слушателями, лампадники должны синхронно выйти и направиться на центральную городскую площадь. На которой уже будут собраны люди, приглашенные на величественный общегородской Крестный Ход.

Не инициаторами экспедиции придуман подобный алгоритм, он родился благодаря фантазии тех, кто в далеком 2009-м встречал нас в памятных Лельчицах: вот так же с разных сторон там стекались колонны, и  трудно было понять, кто испытывает большее потрясение, люди, которые ждут – или те, кто медленно приближается к переполненной народом площади ...

Потом, после Крестного хода и богослужения, уже в сумерках, на ступеньках Марьиногорского храма запылали свечи с Благодатным Огнем, под тихим безоблачным небом (хочется верить, что погода поспособствует, хотя существует вариант и на случай дождя) состоится творческий вечер участников экспедиции: масштабная, не так ли, затея!

А вот в Чисти лейтмотив другой, там утром 30 августа воцарятся неспешная чистота и красота. Сам характер поселка подсказал изменение тональности, городок на Молодечненщине сразу же разбудил детские мечты о сказочных поселениях, заботливо встроенных в очарование окружающих пейзажей. Крестный ход как раз и пройдет по празднично нарядным улицам, затем шествие переместится к отдаленной от населенного пункта церкви – и с высоты холма, на который широким амфитеатром взбеает монументальная лестница, откроется Чисть во всей своей неповторимости. Широкий горизонт обернется шикарным фоном для выступлений священнослужителей, просветителей, писателей и артистов.

Идея, с которой, собственно, и возникла Экспедиция – заполнять искренним словом ту паузу «А поговорить?», Которая невольно возникает в славянском сердце после величественного Крестного хода, – наилучшим образом материализуется именно в подобных, на ступеньках церкви, духовно-творческих встречах. Волшебные пейзажи Чисти, верится, сделают совместную беседу особенно яркой и вдохновенной. Как там будут стараться наши поэты и музыканты!

Определение для воложинского этапа «Дороги» подбирается также легко, «разнообразие». В районе Экспедиция разобьется на три автономные группы, которые будут работать одновременно в Ракове, Ивенце и в деревушке Киявец. Хочет кто-то выслушать прежде всего слово просветителей и ученых – пожалуйста, Раков откроет такую ​​возможность, там будут выступать лица, фамилии которых даже без перечисления занимаемых должностей и научных свершений о многом расскажут человеку, хотя бы в малой степени заинтересованному литературой. Вячеслав Рагойша, Степан Лавшук, Анатолий Бутевич, Геннадий Пашков, Иван Чарота, сербский писатель Ранко Гойкович – не правда ли, компания сверхсерьезная!

Ну, а Мария Захаревич, Алесь Камоцкий, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь фольклорный ансамбль «гостинец»  – это гарантия того, что разговор на встрече не получится слишком сухим и наукообразным.

Мероприятия в Ивенце (вспоминается посещение Экспедицией этого поселения в 2008-м году) пройдут под знаком единения и сочувствия: а как иначе, если вдоль дороги стоят и приветствуют Крестный ход учащиеся ивенецкой детской школы-интерната? Глаза детей всегда спасут от фальши и неискренности.

В Киявце совместная молитва лампадников и прихожан храма Святой Живоначальной Троицы будет неспешливой, доверчивой и тихой.

Вечером 29 августа Экспедиция прибывает в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Слишком поздно, станет уже темнеть (встреча запланирована на 20.00), и здесь действо органически раскрасится фееричностью красок и изображений. Предусмотрены программой и освящение новой часовни, и гигантское колесо Света вокруг церкви, образованное прихожанами с зажженным на свечах Благодатным Огнем, и Крестным ходом вокруг монастыря (опять же со свечками!), На площадке Летнего храма начнется, при любом погоде, подсвеченная пламенем зажженного костра творческая встреча хозяев и гостей ...

Зрелищно, масштабно, торжественно. А утром 30-го августа настроение снова мгновенно поменяется: задумчивая Любча, внимательные глаза слушателей на духовно-творческой встрече «Дорога к святыням: Любча», проведение которой запланировано на территории, прилегающей к храму Святого пророка Илии.

Далее маршрут ведет в Волковысский район, где до сих пор Экспедиция не бывало никогда (как, кстати, впервые посещаются и Марьина Горка, и Чисть, и Киявец: не перестаешь удивляться неохватности нашей Родины, столько лет колесим по стране – а не исчерпали запаса городов  и поселков, в которые раньше не заглядывали!).

Новый край – новые порядки: Волковыск восхитит продуманной строгостью четко прописанных деталей. Буквально до метра приходилось оговаривать здесь каждый поворот на маршруте Крестного хода, согласовывались даже мелкие нюансы – но ведь и дело решалось чрезвычайно непростое: необходимо было очень осторожно соединить в единое целое православную и католическую половины программы работы в этом регионе. В результате компромисса достичь во многом удалось, к примеру: утром 31 августа часть участников «Дороги к святыням» работает на Волковысщине в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в городском поселке Красносельский – а часть занята на параллельном мероприятии в католическом Доме реколлекционном в соседнем поселении Рось ...

И, конечно, вспоминаю о жителях Волковыска, которые присутствовали на презентационных конференциях, проходивших в Волковыске 8 августа: какие теплые улыбки, какие открытые и чистые лице! Вспоминаешь – и возрастает нетерпение ожидания новой встречи: компромиссный регламент, который достигнут благодаря усилиям настолько молодых, действующих и красивых организаторов, подчиняешься без всякого напряжения!

Традиционное место остановки «Дороги к святыням» – Святое Поле в Барановичском районе. Но обычно мы сюда приезжали в будние день, в полдень, соответственно народу на совместную молитву над прахом невинно потревоженных погибших и почивших (здесь, на Священном поле, явилась икона, здесь были захоронения, бездумно уничтоженные во времена безбожия) собиралось относительно немного. В этом году прибываем в субботу, людей наверняка будет гораздо больше, да и программа по Барановичскому району довольно насыщенная и разнообразна: духовно-просветительские встречи пройдут в агрогородке Сталовичи, в музее-усадьбе Адама Мицкевича «Заосье» (ох найдет там о чем поговорить и поспорить та же Анна Вячеславовна Запартыка, участник «Дороги к святыням» и директор Государственного архива-музея литературы иi искусства!), в Городищенском доме-интернате для детей-инвалидов ...

Верная нынешнему девизу, «Белорусская письменность: истоки и перспективы – в духовности», экспедиция «Дорога к святыням» проведет, в чем легко убедиться, массу чрезвычайно разных по тональности и звучанию встреч. Вечером 31-го августа она привезет в столицу праздника белорусской письменности, город Слоним, Благодатный Огонь и память о полученных на маршруте эмоциях и впечатлениях. И как земля со всех пройденных населенных пунктов падсыплется под корни высажваемой на Слонимщине Аллеи Молитвы, так и воспоминания эти украсят дополнительными лучами панораму всенародного празднования Дня белорусской письменности. Приходите, люди, на встречу, будет действительно интересно!

Фотокорреспондент «Звязды» Евгений ПЕСЕЦКИЙ, постоянный участник экспедиции, уже по традиции будет вести на нашем сайте дневник путешествия. Оставайтесь с нами – будет интересно!

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.