Вы здесь

В хозяйстве ОАО «Тишовка» начали уборку второго хлеба


Агроном Оксана Таушканова работает в цейтноте и особой радости от внимания журналистов не чувствует. На стареньких «Жигулях» она летает по бесконечным «тишовским» полям (от одного края до другого 50 километров) и не успевает давать и контролировать задания. Жатва закончилась, но времени отдыхать нет. «С марта до ноября с полей не вылазим», — вздыхает она. Изящная, со смуглым от постоянной работы под солнцем лицом, она кажется совсем еще девочкой. Но сколько в голосе решимости, искренней тревоги за урожай. Перво-наперво мы едем смотреть, что делается на картофельных полях. Хозяйство, кстати, специализируется на выращивании сорта «Бриз».


Агроном Оксана Таушканова показывает нынешнюю свеклу.

Урожай — дело тонкое

По картофельному полю площадью 150 гектаров резво мчит трактор. За рулем опытный водитель Дмитрий Филимонов. От работы отрывается лишь на минуту, чтобы перекинуться парой фраз. Он в хозяйстве работает с 18 лет, в качестве тракториста — четыре последних.

— Подвозили воду коровам, сейчас ботвой занимаюсь — очищаю поле для копания картофеля, —уточняет он. — Урожай по внешнему виду хороший.

Дмитрий ныряет в кабину трактора, и машина снова мчится по полю, поднимая столбы пыли. За последние жаркие дни земля высохла и стала как камень.

— С картофелем забот хватает —  то колорадский жук, то проволочник,—  делится наболевшим Оксана. —  Чтобы сохранить урожай, обрабатываем клубни перед севом. В этом году, к счастью, колорадского жука не было.

Такого, как раньше, когда студенты ездили на картошку, сейчас в колхозах не практикуется: ручной труд заменили комбайны. Оксана вспоминает, что собирала картошку руками, только когда училась в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Но там были исключительно опытные поля, чтобы будущие агрономы могли практиковаться. С помощью техники убирать картофель намного легче. А чтобы на поле было чисто, населению после окончания копки разрешается собрать все, что осталось после комбайна, но за небольшую плату. На поле ради этого даже бухгалтер выезжает.

Несмотря на то, что работа стала по максимуму механизированной, ритм остался напряженный.

— С 20 августа до 20 сентября у нас сев озимых, быстро начнем уборку кукурузы на корма. Механизаторы едва успевают пересаживаться с одного комбайна на другой. Одни на картофельные сели, другие пошли на сеялки. Надо рапс сеять, почву готовить. В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Если кто-то плохо выполняет свои обязанности, общая работа хромает, — замечает собеседница.

Человек и дело

На зерносушильном комплексе (КЗС) знакомлюсь с новыми интересными людьми. Стаж водителя Анатолия Титова в этом хозяйстве составляет 48 лет. Он возит зерно, картофель с поля, работает на току. Последние 10 лет руководит большегрузным МАЗом.

— Помогал перевозить урожай от комбайнов, сейчас задействован на КЗС, — рапортует он. — Ячмень, пшеница, тритикале, овес — все убрали. Очищаем КЗС, а зерновые убираем на склады. Скоро начну возить картошку.

Заведующая складом Надежда Морозова на этом посту восемь лет, а всего работает в хозяйстве 33 года. Женщина отбивалась от меня как могла — «сушить надо, дел столько, что не успеваю», но согласилась продемонстрировать результаты нынешней жатвы. Тем более что урожай действительно хорош.

— К сожалению, дожди зерно подмочили, — вздыхает она. — Но мы его высушили как надо.

— Это очень ценный работник, не может она работать «пусти поволюся», — характеризует заведующую склада Оксана Таушканова, когда мы снова садимся в машину и едем смотреть, как созревает сахарная свекла. — Женщина уже на пенсии, но еще востребована. Уважаю ее за то, что она никогда не отступает перед трудностями, не жалуется, что ей что-то мешает. Наоборот, ищет способ, как выйти из положения и сделать все как надо. Наш Николаевич также профессионал. В любой состав заедет аккуратно, загрузит, разгрузит — в его руках дело спорится.

— А много ли молодых в хозяйстве? — задаю наболевший вопрос и даже не верю своим ушам.

— Да. Много молодых механизаторов работают на различных фронтах — вносят удобрения, копают картофель. Среди специалистов также много молодежи: главный инженер, заведующий мастерскими, главный ветврач. Выигрываем за счет того, что наше хозяйство пригородное. Минус только в том, что есть текучка. Только сработался с человеком, а он уже увольняется. Но людей понять можно. Трудно в сельском хозяйстве работать.

Надежда Морозова демонстрирует нынешний урожай.

Особенности получения сахара

Мы едем среди обработанных полей, после жатвы они снова задействованы в бесконечном сельскохозяйственном обороте. Вон созревает кукуруза на силос, а сразу за лесом начинается плантация с сахарной свеклой. Сначала мне показалось, что свекла не удалась — ботва какая-то мелкая.

— Нет удалась?—возмущается Оксана.— Идем смотреть.

И действительно показалось. Под казалось бы скромной ботвой сидят сильные корнеплоды.

— Большая площадь питания, поэтому они и выросли до таких размеров, — замечает собеседница. — В районе хватает хозяйств, которые выращивают сахарную свеклу — это выгодно, неплохо окупается.

Но это только кажется, что со свеклой никаких забот. На самом деле здесь столько разных нюансов.

 — Мы стали выращивать эту культуру года три назад,  — говорит агроном.  — Первый раз засеяли 30 гектаров, сейчас 150. Культура хорошая, но капризная. Еще нужно для нее почву подобрать. На кислой она не растет, на песчаной плодоносит, но не очень. А сколько с ней забот, пока растет! В прошлом году для свеклы было исключительная погода — и для прополок, и для роста. А в этом году наоборот. Прополки начались — дождя нет, а химпрепараты жесткие. Что делать? Приходилось обращаться к специалистам. А весной, когда свекла только восходила, ее заморозки прихватили. Листья стали фиолетовым, свернулась. Я ночью спать не могла, все думала, что делать. С более опытными агрономами советовалась, по вайберу им фотки отправляла. И так каждый раз все какие-то новые проблемы всплывают. Но, когда видишь результат своего труда, сердце радуется.

Свеклу также убирают в хозяйстве исключительно комбайны. С помощью погрузчиков они загружаются в большие грузовики и едут на железнодорожный вокзал. Оттуда уже в товарняке отправляются на Слуцкий сахарный комбинат.

— Свекла и картофель — это товарная продукция, за которую мы получаем деньги, — уточняет заместитель директора по идеологии ОАО «Тишовка» Владимир Белый. — А основной упор делается на зерновые. В этом году валовой сбор составил 8500 тонн. Сейчас занимаемся посевом озимых зерновых — пшеницы и тритикале на площади 3500 гектаров, посеяли 500 гектаров озимого рапса. Приступаем к уборке кукурузы на силос, картофеля и сахарной свеклы на общей площади 300 гектаров. Специализация нашего хозяйства мясо-молочная и все, что выращивается, кроме госзаказа, идет на наши нужды.

— Нынешний урожай зерновых составил 40 центнеров с гектара, — уточняет Александр Кожемяко, главный экономист хозяйства. — Собрали зерна на 1000 тонн больше, чем в прошлом году. Рапса получили 540 тонн против прошлогодних 389. Сенажа заложили 15755 тонн, в прошлом году было 12 710. Урожайность свеклы в прошлом году была 618 центнеров с гектара. В этом году, надеемся, будет не меньше.

— Наше хозяйство входит в десятку лучших в области и демонстрирует не самые плохие показатели в масштабах страны, — с гордостью говорит Владимир Белый. — нам есть чем похвастаться на «Дожинках». А наших комбайнеров, животноводов, механизаторов всегда поздравляют — они очень трудолюбивые. Мы понимаем, что государство оценивает нашу работу, поэтому и держим марку.

За два часа пребывания в хозяйстве я лично убедилась в этом. Ухоженные поля, трудолюбивые люди —искренние и ответственные. Благодаря им продовольственная безопасность нам обеспечена.

В тему

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Алексей Шупляк:

— До первого сентября зерновые уберем, останутся только гречка и просо. С 30 августа начинаем копать сахарную свеклу, а потом заготавливать кукурузу на силос. Акцент в районе делается на зерно, кукурузу и сахарную свеклу. Последняя культура у нас растет на площади 2257 гектаров. Овощей у нас 134 гектара открытого грунта, картофеля 400 гектаров (не учитывая фермеров). Зерновые были посажены на площади 28 211 гектаров, кукуруза на зерно — на 1400. Зерновые в этом году немного «подгорели», урожай получился меньше, чем планировали. Зато надежды на свеклу хорошие. В этом году впервые посадили эспарцет — песчаную клевер — и получили хороший урожай. Обычная клевер на песке не растет, а этот бурно растет. Теперь у нас есть свои семена эспарцета.

Начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации комитета сельского хозяйства и продовольствия Могилевского облисполкома Лилия Гулинская:

— К массовой уборке овощей хозяйства области еще не приступали, они созревают. Стабилизационный фонд будет закладываться осенью — до 13 ноября. Все, что сейчас убирается, — картофель ранний, капуста среднеспелая, яблоки ранние и так далее, поставляется в торговую сеть. В области торговлю обеспечивают витаминами в течение года могилевское хозяйство «Кадина» и кировское — «Свитанок». «Кадина», например, в прошлом году произвела 1000 тонн картофеля и 6107 тонн овощей, в том числе капусты, моркови, свеклы, лука.

Нелли ЗИГУЛЯ

Могилевский район

Фото автора

Название в газете: З хлебам, бульбай і цукровымі буракамі

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».