Вы здесь

Рассмотрен комплексный план развития отстающих регионов Беларуси


Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович принял участие в заседании Президиума Совета Министров, на котором был рассмотрен комплексный план развития отстающих регионов Беларуси.


Документ подготовлен Министерством экономики совместно с облисполкомами, он касается 31 региона нашей страны, которые отстают по уровню социально-экономического развития.

«Основная задача — подтянуть отстающие регионы до среднереспубликанского уровня. Это задача непростая. Нужно создать условия не только для реального сектора, но и для привлечения трудовых ресурсов, снижения оттока населения за счет создания комфортных условий для жизни», — заявил премьер-министр Сергей Румас.

Рабочее название документа — план индустриализации отстающих в развитии регионов, сообщает пресс-служба Совмина. Однако глава правительства считает, что правильнее говорить о плане не индустриализации, а развития. «Ведь развитие территорий может быть связано не только с промышленностью, но и со сферой услуг, в частности с туризмом, что очень актуально для отсталых регионов», — пояснил он.

В результате выполнения плана из группы отстающих должны выйти 11 регионов, еще пять — вплотную приблизиться к выходу из нее.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что в плане развития предполагается включить достаточно много проектов.

«На сегодняшний день сформирован пакет из 280 проектов. Примерно 54 проекта будут созданы с нуля, около 80 — это инвестиции в действующие производства и 140 проектов относятся к сфере инфраструктуры (около 30 процентов — промышленная инфраструктура, остальное — социальные объекты)», рассказал он.

Минэкономики считает, что объем инвестиций, а, соответственно, и все остальные показатели (выручка на одного занятого, уровень заработной платы) будут расти выше, чем в среднем по областям, где эти районы расположены.

По словам министра, условия для инвесторов в этих отстающих регионах одни из самых дискуссионных вопросов. «Если посмотреть трезво, то можно сказать, что весь пакет преференций там уже действует. Все районы подпадают под действие Декрета № 6 по малым городам и сельской местности, там свой объем налоговых льгот. Часть районов имеет участки свободных экономических зон, и там будут реализовываться проекты, это как раз требование Президента, мы весь район не сможем объявить СЭЗ, ими будут объявляться конкретные производственные площадки, куда придут в первую очередь промышленные предприятия», пояснил Дмитрий Крутой.

По его словам, более 90 процентов проектов профинансируют белорусские инвесторы. Остальное возьмут на себя иностранные инвесторы, а также международные финансовые организации, которые направляют средства в первую очередь на развитие инфраструктуры, например, строительство станций обезжелезивания воды или перевод котельных на местные виды топлива, развитие альтернативных видов энергетики. Средства Всемирного банка будут использоваться для ремонта школ и больниц.

План развития отсталых регионов планируется утвердить постановлением Совмина. Его выполнение будут мониторить облисполкомы совместно с правительством.

Кроме 280 проектов есть еще 224 инвестиционные предложения. Это, по сути, бизнес-идеи, которые необходимо отрабатывать с заинтересованными, определять источники финансирования и сроки. Это потенциальный пул инвестиций, которые увеличат экономику этих районов, сказал министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Крокі наперад без крокаў назад

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.