Вы здесь

Проблематика Евразийского пространства — ключевая тема форума молодых экспертов


Cамый западный регион России, Калининград, в первую очередь известен как край янтаря, родина философа Иммануила Канта и берег холодной Балтики. Но для сотен исследователей бренд этого города другой — Школа Studіa Baltіca, которая проходит ежегодно с 2011 года. В предпоследнюю неделю лета на площадке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, где проходили занятия, встретились молодые социологи, политологи, журналисты, философы из пяти стран — России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Команда участников в этом году была более 40 человек. Самая многочисленная «сборная» в 11 человек представляла нашу страну.


Уникальная парадигма для ЕАЭС

Участники из Беларуси в шутку называли себя «сябрамі Францыска Скарыны» в Калининграде. Имя первопечатника выбрано неслучайно — в университетском парке массивный монумент Скорины занимает самое почетное место. Образ, по утверждению представителей вуза, установлен как символ дружественных отношений с Беларусью и ее высшими учебными заведениями.

«Монумент возле университета — это дань взаимоотношениям с Беларусью, потому что межрегиональные связи, наверное, самые хорошие и крепкие у Калининграда — с регионами Беларуси», — сказала на открытии форума министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

В 2019 году тематика школы была посвящена медиаизмерению евразийской интеграции, поэтому основные мысли присутствующих на открытии экспертов касались фокуса ЕАЭС.

Опыт Калининграда в межрегиональных отношениях из-за его размещения, по мнению Аллы Ивановой, — уникальная парадигма, которая навряд ли будет служить примером для других частей России. Положение анклава вызывает много проблем при реализации договоренностей в ЕАЭС.

«Самые большие проблемы для Калининграда начинаются, когда в ЕАЭС берутся решать таможенные вопросы, делают общий таможенный кодекс и прочее. Про Калининград обычно забывают. Замечательно договариваются Беларусь, Россия, Казахстан, теперь Армения и примкнувший к ним Кыргызстан. И по итогу у Калининградской области возникают вопросы с провозом грузов, товаров личного пользования, проходом парома, необходимостью таможенного декларирования частных посылок, которые идут в Российскую Федерацию. Хорошо, когда есть общее пространство, очень хорошо, когда оно еще управляется правильными методами. В законодательном управлении пока у нас очень много дыр», — утверждает Алла Иванова.

В дискуссию с ней вступил генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, полномочный представитель президента Делового Совета ЕАЭС Станислав Наумов, который напомнил о зародившемся в Евросоюзе проекте интеррегиона, который может быть рассмотрен и в пространстве ЕАЭС в будущем году.

«С программой «Интеррег» мы много и активно сотрудничаем. У нас есть программы приграничного сотрудничества с Польшей, и с Литвой большой в этом направлении опыт. Евразийский союз сейчас пытается применить этот опыт для приграничья Россия—Казахстан. И в сентябре это будет более широко анонсировано. Евросоюз дает хорошие примеры регионального развития таких, удаленных от общих, территорий», — согласилась Алла Иванова.

Традиционное прочь?

Основной посыл и цель форума для журналистов озвучил Станислав Наумов: «Если вы будете писать на тему Евразийской интеграции, вы всегда будете востребованы не только внутри своей страны и в рамках Евразийского союза. Мы уверены, что от диалога между макрорегиональными, интеграционными группировками зависит новый облик и архитектура международной экономической системы». На дальнейших лекциях и мастер-классах школы эксперты эту идею развивали, рассказывая, о чем писать и как это делать наиболее удачно и профессионально.

Своими тезисами о мировом порядке поделился главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он утверждает, что в ближайшее время все страны будут уделять первостепенное внимание своим внутренним проблемам, а не геополитическим вопросам. Россия и другие ключевые игроки на карте мира не станут исключением в этой тенденции.

О международных отношениях в век информации рассказал Александр Грачев, генеральный консул России в Клайпеде. Дипломат напомнил, что подобные молодежные форумы являются площадкой для установления долгосрочных профессиональных контактов. Такой опыт всегда использовался в дипломатических отношениях. Но сегодня дипповестка неизбежно трансформируется, и не всегда в лучшую сторону.

«Традиционная дипломатия сейчас тускнеет, бледнеет по сравнению с нетрадиционной, цифровой дипломатией, — подчеркнул Александр Грачев. — Многие наши партнеры считают: зачем проводить переговоры или встречи по проблемным вопросам, достаточно организовать целенаправленную пиар-кампанию или информационную атаку на того или иного своего оппонента».

Найти ядро союза

Станислав Наумов особый акцент сделал на возможности Северного морского пути. «Это то, что сегодня является для многих экономик неиспользуемой частью и отсутствующей транспортной инфраструктурой. По поводу трансарктических авиаперелетов у нас есть понимание, что можно из Восточного в Западное полушарие попасть через Северный полюс (и соответствующий трансарктический, трансполярный перелет уже являются реальностью). Что касается самого дешевого способа доставки грузов морем, — это пока не развито», — отметил эксперт.

По его мнению, в каждой стране ЕАЭС существует блок дезинтеграторов, которые не хотят поддерживать отношения с партнерами по союзу, а предлагают выстраивать новые внешнеполитические связи. Например, для Армении перспективным партнером они видят Иран, для Казахстана — Турцию или Азербайджан, в случае с Кыргызстаном — Китай.

Станислав Наумов утверждает, что сегодня ЕАЭС находится в точке недоинтеграции при отсутствии ядра проекта. Например, у Китая таким ядром интеграции является транспортный проект Великого шелкового пути в Восточной Евразии. У ЕС ключевой сектор — энергетика. Для стран ЕАЭС ядро интеграции до сих пор не выделено. «Мы по-прежнему находимся в состоянии зоны свободной торговли с общим Таможенным кодексом и с минусом на импортные пошлины на импортные товары», — констатирует Станислав Наумов.

В медиаосвещении тематики ЕАЭС, по словам лектора, необходимо делать акцент на транспортных и энергетических проектах: «Мы должны отличатся от Западной и Восточной Евразии самой дешевой электроэнергетикой, тогда это делает себестоимость одного транзитного километра более выгодным, чем морской путь через Индию, Африку, Суэцкий канал и так далее. И это сегодня ключевая идея интеграции, которую мы пытаемся продвинуть».

Сегодня выходит на ведущие позиции развитие телекоммуникаций — то, что называют в ЕАЭС цифровой трансформацией. Такого направления не было в союзном договоре 2014-го года. «Это то, что сегодня является предметом обсуждения. Будем ли мы участвовать в цифровой трансформации по отдельности, будем ли мы идти на поводу у проектов цифровой трансформации крупных транснациональных компаний или сумеем выработать свой подход по вопросам развития цифровой экономики», — констатировал Станислав Наумов.

Самый частый вопрос на встречах, посвященных евразийской интеграции, — введение единой валюты. Не обошли его стороной и на этом форуме. По словам Станислава Наумова, вопрос сводит с ума всех политиков, но он никогда не был в планах и документах союза: «Для того чтобы эти вопросы ставить, нужно последовательно пройти все стадии. И сначала надо гармонизировать политику центральных банков, чтобы они хотя бы по поводу валютных курсов могли обмениваться решениями».

В качестве лекторов на школе выступили и белорусские эксперты. Декан факультета философии и социальных наук БГУ, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин рассказал о значении истории в медиа на постсоветском пространстве и провел мастер-класс в жанре ток-шоу с участниками школы. Его коллега, политический обозреватель Андрей Кривошеев привел примеры практической работы журналистов в нашей стране.

Основным организатором международной летней школы Studіa Baltіca выступил Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика». Поддержку проекту оказали Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Фонд президентских грантов и аналитический портал Rubaltіc.ru.

Мария ДАДАЛКО, г. Калининград

Название в газете: Преодолевая недоинтеграцию

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.