Вы здесь

Брестчина отпраздновала областные Дожинки в Ружанах


Нынешние праздник урожая провели в бывшей резиденции рода Сапег. Величественный дворец, который кто-то метко назвал «белорусским Версалем», стал колоритным фоном фестиваля-ярмарки тружеников села. Именно в стенах не так давно отреставрированного дворца развернулись концертные площадки, тематические зоны, выездная торговля и общественное питание. Угощали разными яствами, триумфаторами выглядели пироги, вкусные булки, разнообразная ароматная выпечка. Оно и конечно, хлебный же праздник.


Брестчина первая среди регионов страны отмечала «Дожинки», так как область раньше других окончила жатву. Собранный неплохой урожай —1 миллион 200 тысяч тонн при средней урожайности 35,6 центнера с гектара, что на 6,6 центнера больше, чем в прошлом году. Официальная часть празднования началась с приветствия от главы государства. Текст зачитал председатель правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ. «Вы доказали, что являетесь усердными хозяевами своей земли, умеете работать, учите ценить и уважать нелегкий труд крестьян», — говорится в приветственном адресе.

— И эти слова прозвучали как лучшая оценка большого труда на полях, — отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС.

В своем выступлении руководитель области от имени всех ее жителей поблагодарил хлеборобов. Отдельные слова уважения прозвучали в адрес лидеров по намолоту — аграриев Барановичского и Пружанского районов. А самая высокая урожайность в этом году достигнута в Ляховичском районе —более 42 центнеров с гектара. Совсем мало отстали от них земледельцы Барановичского и Брестского районов.

Особым моментом каждого такого праздника становится чествование передовиков, когда на сцену поднимаются герои жатвы. В этом году заслуженные награды получили Ивановский, Пружанский и Березовский районы. Среди хозяйств лучшими признаны сельхозпредприятия «Мижлеский» Березовского района, «Агро-Мотоль» Ивановского, «Ляховичское Агро» Ляховичского, а также «Красный партизан» Малоритского, «Рубельский» и «Теребежов Агро» Столинского районов. В качестве наилучшего комбайнера жатвы-2019 на пьедестал почета пригласили Александра Мищука с ОАО «Комаровка» Брестского района. Позже он рассказал журналистам, что хлеборобскому мастерству его учили отец и дед — последний, кстати, сорок лет проработал трактористом. Вот и внук сельского механизатора достойно несет хлебаробскую эстафету.

Тепло поздравил брестчан с праздником Дожинок и поблагодарил за работу премьер-министр страны Сергей РУМАС. Он отметил, что Брестчина лидирует в стране по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, тем самым вносит важный вклад в экономику страны.

До самого вечера играли-пели в Ружанах. «Дожинки» закончились, а городскому поселку останутся на память о празднике благоустроенные улицы, отремонтированные дороги, улучшенные объекты социально-культурного назначения. «Главным украшением населенного пункта является величественный дворец Сапег, — подчеркнул Анатолий ЛИС, —для его реставрации еще придется многое сделать». А в минувшую субботу около дворца угощались самыми вкусными и красивыми караваями.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Пружанский район

Фото Александра ШУЛЬГАНА

Название в газете: Каравай каля палаца

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.