Вы здесь

Президент принял с докладом Министра внутренних дел Юрия Караева


Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом Министра внутренних дел Республики Беларусь Юрия Караева.


Глава государства спросил министра о его первых впечатлениях в новой должности.

«Хочу убедиться, разубедиться, не дай Бог, правильно ли я принял решение, потому что вы больше военный человек, чем, как у нас принято говорить (неправильно, но модно), закоренелый мент. Но систему правоохранительную хорошо знаете, служили там, хотя у вас несколько военизированный был уклон», — объяснил цель встречи Александр Лукашенко.

При этом Президент заметил, что с наведением порядка новый министр внутренних дел хорошо знаком. «И надо сказать, что до наших подразделений, которые числятся за Министерством внутренних дел, я претензий практически не имел. Слава Богу, что у нас и обстановка была более-менее спокойная в стране. Дай Бог так и впредь. Тем не менее, это и благодаря тому, что все понимают — реакция будет мгновенной и адекватной», — заметил белорусский лидер.

В качестве примера хорошей работы милиции он привел раскрытие ограбления ювелирного магазина в Минске. «На вызов вы достойно ответили. Пусть так всегда будет. Вы очень быстро развернулись и раскрыли это уголовное дело, хотя следствие и суд еще примут решение, ну а ваши ребята сработали хорошо. Молодцы! Я вас прошу, передайте им мою искреннюю благодарность за оперативную работу, за тот профессионализм, который они проявили», — добавил Александр Лукашенко.

Президент также поинтересовался мнениями министра об обстановке в обществе: есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

Министр доложил Президенту, что в текущем году обстановка в стране остается подконтрольной органам внутренних дел. «По итогам семи месяцев сохраняется умеренный темп прироста общего числа преступлений, при этом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось. Тенденция роста за счет правонарушений в сфере высоких технологий, — проинформировал он. — Это в основном кражи с помощью банковских карт и взломы интернет-аккаунтов пользователей».


Комментируя журналистам свой доклад главе государства, министр добавил, что в последнее время также незначительно увеличилась подростковая преступность за счет правонарушений в сфере наркопотребления.

По мнению Юрия Караева, нужно усилить его управленческое влияние на дисциплину, морально-психологический климат в рядах сотрудников органов внутренних дел. Министр доложил Президенту о шагах, которые МВД делает для исправления недостатков, о которых шла речь на недавнем совещании у главы государства, которое была посвящено недостаткам в работе правоохранительных органов. В частности, касательно повышения качества сбора доказательств в ходе расследования коррупционных дел, экономических преступлений.

«Усиленная работа по повышению качества реагирования на обращения граждан. То, что говорили в Администарции Президента, — 25 процентов всех обращений касаются правоохранительных органов, их качества работы. Будем более тщательно, детально разбираться с каждой заявлением, чтобы граждане не получали отписки. Будем разбираться, в чем сотрудники органов внутренних дел нарушили права граждан, возможно вели себя некорректно, не сдержались. Будем давать таким случаям принципиальную оценку, чтобы те, кто обращается к нам, убедились, что они услышаны, что мы не глухие», — сказал министр МВД.

Юрий Караев заверил журналистов, что его ведомство внимательнее изучает также информацию, которая касается работы милиции, в СМИ. «В том числе в интернете, в том числе в независимых, оппозиционных СМИ, так как они же откуда-то эти материалы берут, не всегда они придуманы, клевета, где основания есть. Чтобы не было безнаказанности и вседозвола у тех, кто от имени власть, может обладать какими-то привилегиями, как им кажется. Все должны четко, как военные люди, как люди в погонах, выполнять свои обязанности, прежде всего, и помнить, что служат народу, гражданину, обществу, защищают его права», —резюмировал министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.