Когда я приезжаю на малую родину, стараюсь находить время, чтобы пройтись по деревне, посмотреть, что делается за забором. И в последнее время огорчает состояние земель, не используемых под хозяйственные нужды. Неухоженные, они с лужков и пойм потихоньку превращаются в сборники сорняков, среди которого ярким цветом «горит» золотарник канадский. Будто сигнализирует — время решать проблему!
Золотарник канадский и межвидовые гибриды с конца ХХ века активно расширяют ареал на территории Беларуси, заселяя пустоты, обочины дорог, лесные поляны, сады и парки, суходольный и пойменные луга, берега водоемов, образуя местами сплошные заросли на значительной площади. А это значит, что, попав в лес, золотарник лишит нас грибов и ягод, а на полях и лугах ухудшит качество травяного корма, из-за него исчезнут аборигенные виды растений и животных.
По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая СВИДИНСКОГО, на 1 января 2018 года золотарник «захватил» 970,4 га земли. Но во время инвентаризации выяснилось, что это растение занимает еще большую территорию — 2859,8 га (на 01.10.2018 года). Сегодня золотарник встречается почти по всей Беларуси.
Почему же так сильно распространился этот гость из Северной Америки по нашей стране? Первая причина — его свойства. Красивое многолетнее растение, которое не требует ухода и радует взгляд до поздней осени. Как не посадить его в своем палисаднике или на кладбище? При этом никто из цветоводов не обращает внимания, насколько активно оно размножается (одно растение продуцирует до 20 000 семян) и быстро выходит за первоначальные пределы. Для определения другой причине стоит вспомнить, где в основном встречается золотарник канадский. Это пустыри, земли запаса, земли, которые вышли из сельскохозяйственного оборота — т.е. территории, за которыми хорошо не ухаживают землепользователи. Среди таких нерадивых хозяев могут быть сельскохозяйственные предприятия, предприятия лесного хозяйства, энергосети, дорожные организации, сельские исполкомы, гаражные и садоводческие кооперативы и другие.
Сегодня в Беларуси действует Положение о порядке проведения мероприятий по регулированию видов растений, распространение и численность которых вызывает обеспокоенность. В этот список входит и золотарник канадский.
На основе документа местные органы власти разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными органами Минприроды (ежегодно до 15 апреля) районные планы мероприятий, где отмечаются места роста таких растений, землепользователи, сроки и способы регулирования распространения и численности. Органы власти должны также организовать проведение полевых исследований для поиска растений. Из местных бюджетов выделяются средства на приобретение гербицидов, проведение работ.
Роль же специалистов отрасли охраны природы — следить, чтобы эти планы выполнялись полностью и в установленные сроки.
Если вообще не предпринимать никаких мер, золотарник канадский ежегодно будет увеличивать свою площадь на 15—20% и в конце концов займет всю территорию нашей страны. Как же его уничтожить?
Если растение на участке распространилась не очень широко, подойдет механический способ — многократное кошение в течение сезона, даже небольших побегов золотарник (до 15—20 см). На больших площадях лучше использовать химический способ (применение гербицидов) или комбинированный. Ученые также советуют вспахать почву в местах произрастания растения.
При этом в пределах населенных пунктов и на землях хозяйственного назначения нельзя допускать появления пустошей. Лучший выход из ситуации — немедленное залужение или перезалужение местными злаками.
Для физических же лиц желательно вовсе не выращивать золотарник на своих клумбах, а когда он уже растет — каждый год, как только метелка начнет темнеть (а значит быстро на месте цветов появится семена), срезать ее и обязательно утилизировать в компостных ямах (на глубине 40 см). Корневище тоже нужно удалить, высушить и выбросить или сжечь.
— Регулирование распространения и численности инвазионных видов — обязанность каждого землепользователя, как юридических, так и физических лиц, — говорит Николай Свидинский. — Поэтому я призываю граждан всеми доступными способами ограничить распространение этого растения — на усадебных участках, кладбищах и других землях.
Очень важна при этом роль и местных органов управления и самоуправления, уверен представитель Минприроды. Они вместе со специалистами природоохранного ведомства должны проводить мониторинг и разъяснительную работу с населением и землепользователями, а также контролировать состояние территорий, на которых ранее был уничтожен золотарник.
Сегодня, когда на определенной территории зафиксировано место роста золотарника, оно включено в районный план мероприятий, но землепользователь не выполнил предписания территориальных органов Минприроды по его уничтожению, — он привлекается к административной ответственности по ст. 23.1 КоАП (предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин). Но в будущем для наказания нерадивых хозяев будет действовать отдельная статья Кодекса.
По словам начальника управления координации контрольной деятельности Минприроды Александра ЦЕБРУКА, такие предложения были внесены в проект закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Планируется, что статья «Нарушение порядка обращения с объектами растительного мира» будет предусматривать ответственность (от предупреждения до штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин) за распространение и несвоевременное проведение мероприятий по регулированию численности и распространению видов. Сейчас проект закона находится на рассмотрении в парламенте.
Если на вашем участке нет золотарника канадского, но вы знаете территории, где он растет, сообщайте о них местным органам власти, землепользователям и территориальным органом Минприроды для принятия мер реагирования.
— Только совместными усилиями землепользователей, граждан и природоохранного ведомства мы сможем остановить экспансию золотарника канадского, — подчеркнул Николай Свидинский.
Вероника КОЛОСОВА
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.