Вы здесь

Как выявляют незарегистрированных животных


Недавно на территории нашего дома появилась табличка «выгул собак запрещен», а на дверях подъезда ЖЭУ вывесило объявление с призывом зарегистрировать четвероногих квартирантов. Под ней — конкретная дата, к которой это можно сделать добровольно. В другом случае наличие животного в квартире коммунальщики пообещали выяснить другим способом — например, во время рейдов. Объявление месяц назад сняли. Интересно, чем все закончилось?


Фото Анатолия Клещука.

— Таким образом мы напоминаем гражданам, что живем в цивилизованном государстве, — объясняет начальник отдела эксплуатации и благоустройства Могилевского УКП (управление коммунальных предприятий) Сергей Макаренко. — В законодательстве четко прописано, что каждый, кто имеет домашних животных, должен платить налог. Но этот факт почему-то многие игнорируют.

Поводом для активизации действий стало обращение к коммунальщикам налоговой инспекции. Сергей Владимирович демонстрирует официальную бумагу, где написано, что хозяин собаки должен зарегистрировать своего питомца в жилищно-эксплуатационной организации в трехдневный срок с момента приобретения. Раз в квартал он должен платить 1,5 базовой величины за содержание собаки потенциально опасной породы и 0,3 — во всех остальных случаях. Для чипованных и стерилизованных собак в Могилеве существуют льготы — минус 10% от этой цифры.

УКП подготовило памятку для владельцев собак и кошек, которая напоминает о необходимости регистрации.

— Будем размещать ее на информационных досках жилых домов, — уточняет собеседник. — Основания очень серьезные. В начале лета на территории Могилева были случаи бешенства собак. Это ненормально, когда что-то угрожает человеку.

По некоторым сведениям, в Могилеве около 3000 зарегистрированных собак и приблизительно около 800 кошек. Только в Ленинском районе легально живут 1397 собак и 260 котов.

— Котов тоже надо регистрировать, но оплата за них не взимается, уточнили в ЖРЭУ (жилищно-ремонтном эксплуатационном управлении) Ленинского района.

Выявляют незарегистрированных животных различными способами. Где-то помогают камеры видеонаблюдения, где «хорошие» соседи, где животные сами выдают своих хозяев воем, гавканьем или мяуканьем. Кроме этого, коммунальщики проводят ежемесячные рейды, во время которых осматривается территория, проводятся поквартирные обходы.

Что касается налога, то он полностью попадает в доходную часть местного бюджета. Развитие за его счет инфраструктуры для кошек и собак, к сожалению, не предусмотрено. На сегодняшний день в Могилеве 35 площадок для выгула собак. Но это обычные пустоши, которые находятся на отдалении от жилых зданий. Никаких ограждений, турникетов и оборудования для активного отдыха четвероногих там нет.

— У нас на сегодняшний день нет такой статьи затрат и нет норм, которыми должны быть заграждения, их высота, пояснили в Ленинском ЖРЭУ. Законодательством вообще не определено, что должно быть в местах выгула собак, но там четко прописано, что такие места должны быть. Если вы увидите на таких площадках какие-то приспособления для поддержания собакой формы, то это дело рук исключительно добровольцев, которые пытаются самостоятельно сделать что-то удобное для своих любимцев.

Хотя было бы справедливо, если бы налог «на хвост» шел не в общую копилку, а на создание условий для самих же четвероногих. На эти деньги можно было бы делать цивилизованные площадки для выгула собак и приюты для бродячих животных. Наверное, в Беларуси нет населенного пункта, где бы не скитались пушистые беспризорники. Их по-человечески жалко, потому что они ждут от нас помощи. А их отлавливают и уничтожают. И это бесчеловечно. Мы должны быть ответственны за тех, кого приручили.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Хто ў хатцы жыве?

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.