Вы здесь

В чем проблема содержания домашних животных


О благополучии общества можно судить по тому, как в нем относятся к животным. Поскольку у нас достаточно часто появляются новости о привлечении к ответственности за жестокое обращение с животными, на улицы больших и малых городов выбрасывают коробки со щенками, а в деревнях регулируют количество животных путем их утопления и закапывания, то можно предположить, что в социуме много жестокости и безответственности.


Фото Анатолия Клещука.

Кого должен защищать закон?

Теперь вопросы содержания животных в нашей стране регулируются «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», а также рядом других документов не самого высокого статуса.

«Закон всегда несет воспитательную функцию. Граждане обязаны уважать прежде всего закон. Именно он легитимирует в общественном сознании любые правила и уставы. Внедрить в сознание обывателя необходимость, например, стерилизации и чипирование гораздо легче через уважаемый большинством населения документ, — пишет координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном доме» Ольга Майорова на своей странице в Facebook. — Само слово «закон» имеет гораздо больший вес, чем «постановление» или «правило».

В нашей стране более десяти лет не могут принять закон «Об обращении с животными». Более того, инициатива о принятии такого документа исходила от защитников животных, теперь же они не имеют возможности обсудить самый последний вариант проекта. «На сегодняшний день проект находится в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, в состав рабочей группы, которая занимается разработкой закона, не входят зоозащитники. Их присутствие необходимо, так как мы знаем то, чего не знают люди, которые рассматривают проект, говорит Ольга Агеева, координатор зоозащитных движения Беларуси «Вместе», советник заместителя председателя Либерально-демократической партии по охране природы. Идея защитников животных в том, чтобы этот закон прежде всего защищал права животных. Все предыдущие проекты были направлены на то, чтобы сделать удобным жизнь людей. При правильном подходе одно другому не мешает: и животные в безопасности, и людям комфортно».

Несмотря на отсутствие закона об обращении с животными, ответственность за жестокое обращение с ними предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Равно как и ответственность граждан за нарушение упомянутых правил. Однако в соответствии с Гражданским кодексом животное имеет статус вещи. Может, поэтому с ними нередко обращаются как с неодушевленными предметами? А в законе должно быть четко прописано, что собаки, кошки и другие животные, которых люди эксплуатируют в цирках, контактных зоопарках  не вещи! Формулировка, которую предлагает Ольга Майорова, «живые существа».

Отсрочка приговора пять дней

Государственное предприятие «Фауна города» ассоциируется у минчан с пунктом усыпления животных. На сайте этой организации сказано, что она не менее пяти дней временно держит отловленных безнадзорных животных и животных, поступивших от населения столицы. То есть за пять дней должен найтись старый хозяин появится новый, иначе собака или кот отправятся в вечность. Среди этих бродячих животных много молодых и вполне здоровых, несмотря на уличные условия жизни, но они обречены. У зоозащитников не хватает мест для содержания таких животных, потому что их очень много.

Почему так происходит? Почему единственный способ регулирования численности бродячих животных  отлов с последующей эвтаназией? Можно, конечно, кивать на чиновников, депутатов они никак не могут услышать защитников животных и принять соответствующий закон «Об обращении с животными». Но давайте посмотрим на обычных людей. Вот в скверике сидит молодая женщина, уткнувшись в гаджеты, ее ребенок где-то играет сам по себе. Как только в поле зрения появляется человек с собакой, сопоставимый по размерам с котом, к тому же на поводке, начинается истерика: «Ваша собака укусит моего ребенок, ваш пес — разносчик инфекций». Как это дитя потом будет относиться к животным? Это не чиновники и не депутаты оставляют осенью на дачах животных, а наши соседи. Это наследники пожилых людей пользуются оставшейся им недвижимостью, выбрасывая на улицу домашних питомцев умерших родственников. Вот поэтому увеличивается количество брошенных людьми животных. А отлов и усыпление, которые практикуются с 2004 года, неэффективны. Потому что на смену каждому, будем называть вещи своими именами, убитому животному придут два-три новых, выброшенные бывшими хозяевами, или которые появились на свет от бездомных родителей.

Между тем жители разных городов не раз жаловались, что отлов животных происходит на глазах детей и иногда не обходится без жестокости. Активисты зоозащитного движения «Вместе» провели переговоры с руководством «Фауны города», которое согласилось экипировать видеорегистраторами работников, выезжающих на отлов животных.

«В нашей стране нет госприютов для животных, и ни в каких документах нет такого термина,—  объясняет Ольга Агеева. — Те приюты, которые устраивают волонтеры на свой страх и риск, по факту являются незаконными. Но это единственный способ спасти животное от эвтаназии».

Впрочем, в Витебске место содержания бездомных животных называют приютом, и содержится оно за счет бюджета. Но здесь не убивают животных! «В Витебске, если не удается найти хорошие руки, собаки и кошки остаются в приюте до конца жизни, — делится впечатлениями Ольга Агеева. — Персоналу этого заведения помогают неравнодушные горожане, также активно шефствующие школьники — передают корм, подстилки. Буквально на днях в приюте сменилось руководство, и все зоозащитники надеются, что здесь сохранятся традиции гуманного отношения к нашим меньшим братьям».

Стерилизация, вакцинация, свобода

По опыту наших соседей можно говорить только об одном эффективном способе снижения количества бездомных животных — стерилизации. И не только тех, которые уже на улице, но и домашних. Далеко не каждый хозяин подвергает питомца этой операции. По разным причинам: от «зачем вмешиваться в природу» и религиозных до финансовых. И действительно, процедура не из дешевых. На государственной ветстанции стерилизация кошки стоит 75 рублей, собаки — 110. В частных ветклиники разбежка от 45 до 110 рублей за стерилизацию кошки, собаки —  от 70 до 250.

Что касается религиозных мотивов, то позиция католической церкви известна: стерилизация значительно более гуманная, чем тяжелая жизнь бездомных животных и их голодная смерть. После встречи представителей зоозащитных движения «Вместе» и объединения помощи бездомным животным «Зоошанс» в Белорусском экзархате прояснилась позиция православной церкви. Она также поддерживает стерилизацию животных. Конечно, прихожане иногда сетуют, что это дорогостоящая процедура. Но можно обратиться в «Зоошанс» и получить талон, дающий существенную скидку на операцию.

Как рассказала Ольга Агеева, сейчас зоозащитное движение «Вместе» работает над созданием центра бесплатной стерилизации для животных. Одним из партнеров проекта является ветклиника «Сас Энимал Сервис», которая окажет необходимую организационную помощь зоозащитникам. Известная мировая статистика: после того как 70% животных стерилизованы, происходит заметное сокращение количества беспризорных животных, а через пять лет их совсем не остается.

Куда идет налог за владение собаками

У нас ходить с собаками везде запрещено: в парках, скверах. А в Литве, например, можно играть с собакой в ​​Бернардинском парке при условии, что длина поводка не более метра и на всякий случай есть пакетик. Не говоря о том, сколько горожан ходят с собаками. А у нас мы много ли видим людей с собаками на центральных городских улицах? Сейчас хозяева собак и вообще обеспокоены тем, что в центре Минска зооненавистники разбросали отравленную пищу.

В нашей стране существует налог за владение собаками, который повысился в этом году. В Минске ставка налога за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных, составляет 1 базовую величину (25,5 рубля) на квартал. За остальных домашних питомцев их хозяевам придется заплатить 0,3 базовой величины на квартал (7,65 рубля). По словам референта управления жилищного хозяйства МЖКХ Натальи Крох, средства от этого налога поступают в местные бюджеты. А выделяются они «на отлов и содержание бездомных животных и на содержание и текущий ремонт оборудования и площадок для выгула домашних животных».

Что касается количества площадок для выгула, то в Минске 49 площадок, которые находятся на балансе организаций ЖКХ. Совсем немного для двухмиллионного города! Вызывает вопросы их расположение: где-то две площадки на одной улице, а где-то —одна площадка на пять кварталов. Как пояснила главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилого фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Екатерина Корнева, по существующим градостроительным нормам минимальное расстояние от окон жилых домов к площадке для выгула собак должна составлять 40 метров. В районах старой застройки вписаться в эту норму проблематично. Что касается новой застройки, то площадки проектируются. Вопрос в том, доходит проект к реализации, или автомобилисты отбивают место для парковки или банально не хватает средств.

Ответственные хозяева животных выгуливают питомцев с пакетиком, однако куда его девать? Доносим до ближайшей урны. А, например, в Таллинне в каждом сквере и парке установлены специальные ящики для этих самых пакетиков. В Украине также есть специальные ящики «для відходів тварин». По словам Екатерины Корневой, вопрос об установке таких ящиков рассматривался, но поскольку финансовые возможности ограничены, то в ближайшее время не стоит надеяться на улучшение инфраструктуры для собак.

Почему в Европе нет бездомных собак?

Площадка для выгула собак в Вильнюсе. Фото автора.

У нас любой человек может взять домой собаку или кота. Если животное перестает нравиться, разочаровывает своего хозяина, он просто выбрасывает его на улицу. И это в лучшем случае. Известны факты, когда собак вывозили за город, привязывали в лесу. Для человека, который выбросил животное, никакого наказания не предусмотрено. У нас же даже не все регистрируют домашних питомцев, водят их на прививки. К собакам и кошкам действительно отношение как к вещам: надоели, сломались — выбросили. Поэтому зоозащитники добиваются внесения изменений в статью 137 Гражданского кодекса, которая определяет животное как вещь.

Другое дело в Европе. Там владелец обязан животное чипировать, вовремя делать прививки, создавать условия для комфортной жизни питомца. В чипе содержатся сведения и о владельце, поэтому никто не выбрасывает животных на улицу, чтобы не прослыть недобропорядочным гражданином и не заплатить штраф.

За рубежом, прежде чем приобрести животное, человек отвечает себе на ряд вопросов: готов ли он выделить время и деньги на питомца на протяжении всей его жизни? Там очень серьезно об этом думают. А у нас подчиняются эмоциям: ой, какой хорошенький, который пушистенький, возьму я его домой. А это как ребенок: мало родить, получить помощь — его надо растить, воспитывать, содержать.

Это интересно!

В Минске работает «Котакафэ», в котором компанию посетителям составляют симпатичные мурзики. Интересно и то, что Cat Cafe в Вильнюсе открыли наши соотечественники с литовскими партнерами.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Не рэчы, а жывыя істоты

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.