Вы здесь

Президент: Для Беларуси большая честь принимать легкоатлетический матч Европа-США


Белорусская столица в июне текущего года стала площадкой главного спортивного события Европы — II Европейских игр. Минск в сфере спорта — своего рода бренд, который свидетельствует, что мероприятия пройдут на высшем уровне: гостеприимно и качественно. Но город не остановился на одном континенте, и уже сегодня в столице откроется исторический матч по легкой атлетике Европа — США.


Фото БЕЛТА

Накануне начала соревнований организаторов мероприятия президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свена Арне Хансена и президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу во Дворце Независимости поприветствовал Александр Лукашенко.

Он отметил, что присутствующие на встрече стали настоящими друзьями для нашей страны, которые переступили предрассудки, существовавшие ранее в отношении Беларуси.

Президент сообщил, что сам не до конца верил, что такое событие, как Матч Европа-США может состояться в Минске. «Выполнили невыполнимое, когда вы пообещали поработать над тем, чтобы этот гигантский матч между Соединенными Штатами и Европой произошел у нас в Беларуси».

Глава государства подчеркнул, что принимать такое мероприятие — честь для любой страны. Он констатировал, что Беларусь не останется в должниках: «Мы обязательно добротой ответим на вашу работу — прежде всего по развитию легкой атлетики и самого главного, чем вы больше всего занимаетесь, господин Коу, —борьбой с допингом».

Александр Лукашенко поблагодарил Европейскую легкоатлетическую ассоциацию и Международную ассоциациию легкоатлетических федераций за помощь Беларуси в подготовке тренерских кадров, судей. «И ваши советы по борьбе с допингом, ваши предложения по проведению крупных соревнований и участии белорусов в этих соревнованиях для нас бесценны, — обратил внимание глава государства.— Господин Коу, господин Хансен, если вы рискнете когда-нибудь провести у нас Чемпионат Европы по легкой атлетике или Бриллиантовую лигу, этапы различных видов соревований, Чемпионат мира — вы об этом не пожалеете ».

В настоящее время прорабатывается вопрос о переносе в Минск регионального центра по развитию легкой атлетики международной ассоциации легкоатлетической федераций. Президент отметил, что в Беларуси эту идею поддерживают и готовы начать работу хоть завтра.

Александр Лукашенко сообщил, что Себастьян Коу может рассчитывать на поддержку белорусской стороны на будущих выборах главы организации: «В Катаре выборы президента Международной федерации. Я хочу, чтобы бы знали, что у нас всего одна кандидатура — других нет ».

Матч Европа — США — продолжение традиции легендарных легкоатлетический соревнований между СССР и США, которые происходили с 1958 по 1985 года поочередно в городах двух государств. В 1973 году событие принимал Минск. «Уважаемые господа, еще раз благодарю вас, что вы сегодня приехали, нашли время в своих плотных раскладах и за то событие, которое состоится сегодня на легендарном стадионе, на котором 46 лет назад встречались американцы со спортсменами Советского Союза в подобном легкоатлетическом матче", — подвел итоги встречи лидер Беларуси.


Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу в беседе с журналистами сообщил, что обсуждал с Александром Лукашенко создание в Минске регионального центра по развитию легкой атлетики. Основание такого учреждения позволит стране тренировать спортсменов самого высокого уровня.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций поблагодарил Александра Лукашенко за работу по развитию этого вида спорта в Беларуси и за поддержку деятельности организации по борьбе с допингом.

«У меня была возможность еще раз подчеркнуть, что спорт в очередной раз становится мостом между государствами в такие непростые времена, — сказал Себастьян Коу. — И кроме того, мы обсуждали важность проведения еще большего количества спортивных мероприятий здесь, в Минске, в городе, расположенном в стране, в которой, как нигде понимают важность спорта».

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен подчеркнул, что идею проведения подобного матча обсуждали с главой Беларуси три с половиной года назад, и Александр Лукашенко сразу согласился с предложением.

По словам президента Европейской легкоатлетической ассоциации, по отношению к спорту он пытается быть послом Республики Беларусь. «Здесь на самом деле фантастическая страна, прекрасный город, замечательные люди, к сожалению, о них не так много знают в мире. Спорт — прекрасная возможность дать людям больше информации об этой стране», — констатировал Свен Арне Хансен.

Он отметил, что с Президентом Беларуси обсудили событие в сфере спорта, которое пока не станет раскрывать: «В перспективе нас всех ждет очень интересная новость».

Свен Арне Хансен рассказал, что также на встрече рассматривали возможность проведения в Минске Чемпионата Европы 2024 года. Беларусь вместе с Польшей и Италией пока находятся в ранге кандидатов на проведение этого соревнования.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.