Вы здесь

Зачем Налибокской пуще нужны польские лошадки из Нидерландов


Через 400 лет в Беларусь вернулись дикие лошади! Животных привезли из Нидерландов в республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Специалисты говорят, что лошадки очень хорошо чувствуют себя на белорусской земле, и в качестве доказательства указывают на жеребенка, который совсем недавно родился на территории заказника.​


Полторы сотни диких лошадей пока ограждены электрическим проводом — они находятся на карантине под камерами и постоянным наблюдением ветеринаров, но уже через два месяца смогут беспрепятственно перемещаться по пуще. Кажется, этих спокойных и красивых животных, которые иногда будто позируют для фотографий, очень легко приручить. Но цель такую ​​заказник не ставит. Наоборот, по договоренности с нидерландским заповедником, который на безвозмездной основе передал лошадей пуще, это даже запрещено, как и подкармливать животных (за исключением суровых морозов), защищать их от хищников и оказывать ветеринарную помощь.

— Если мы хоть одного коня начнем использовать в хозяйственных целях, то заплатим штраф в размере 1000 евро. И я с такими условиями полностью согласен. Эти животные должны выполнять ту роль, ради которой и предназначены в природе, — подчеркивает директор заказника Василий ГУРКОВ (на фото).

А роль их очень интересна — расчищать луга от высокой травы и тростника, чтобы другие животные (зубры, олени и др.) могли питаться молодой травой на территории пущи и не выходили искать ее на огороды и колхозные поля. Проще говоря, лошадки будут выполнять функцию газонокосилки. И за три недели стадо уже очистило около 40 гектаров полей.

— Раньше почти у каждого была корова, поэтому здесь пасли скот, заготавливали сено. В настоящее время в окрестностях уже не осталось скота, и те дикие животные, которые есть в пуще, не успевают сами расчищать себе территории, вот и выходят в люди, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ. — А оно как — если траву никто не выедает и не косит, то образуется травянистый детрит, он перегнивает и становится несъедобный для животных. Кроме того, постепенно луга зарастают кустарниками. Все это приводит к падению биоразнообразия и производительности экосистем.

Кстати, в Беларуси дикие лошади жили и раньше. Известно, что еще Витовт перед Грюнвальдской битвой в 1409 году отлавливал тарпанов на территории Налибокской пущи, да и после этого их очень часто использовали в военных целях. А позже этих лошадей начали массово уничтожать, так как считали вредителями сельского хозяйства. От такого сильного человеческого давления 400 лет назад тарпаны полностью исчезли с территории нашей страны. А это, в свою очередь, повлияло на падение популяции зубра, считают специалисты.

— Это второе пришествие тарпанов, — отметил Василий Гурков.— Хотя их и нельзя назвать чистокровными. Они имеют большую часть генов от тарпанов и немного от польского коника, поэтому называются тарпановидные. Но они не инвазионные для нашей страны, так как тарпаны и раньше здесь жили.

По словам экспертов, эта порода была создана в 1930 году на территории польской части Беловежской пущи. Ученые исходили из внешних признаков, так как генетических анализов тогда не было. После Великой Отечественной войны тарпановидные лошади попали в Германию, затем вернулись в Польшу, а после «переехали» в Нидерланды. Нам предложили сотрудничать по такой природоохранной концепции, как ревайлдинг, что значит поэтапное восстановление характерных для региона высокопроизводительных экосистем путем возврата крупных животных в места их исконного ареала.

— Лошадками уже заинтересовались местные волки, приходил посмотреть на новых жителей и медведь, поэтому регулировать их количество будет кому. Но не думайте, что их здесь сейчас всех съедят. Несмотря на свой мирный вид, самцы могут защитить свою семью, — отметил Александр Козорез.

Специалисты также подчеркивают, что лошади точно не начнут выходить за пределы пущи, как, например, зубры.

— Перед вселением тарпановидных лошадей в пущу была проделана большая работа. Мы в течение двух лет изучали опыт Латвии и Голландии, где такие лошади уже есть. Практика показывает, что эти животные придерживаются своей территории, они довольно консервативны, — подчеркнул заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Василий ШАКУН. И добавил, что на одного коня нужно 1-2 гектара земли. В «Налибокском» около 350 гектаров заросших лугов. Значит, пуща может разместить 200-300 особей. Но растить их здесь в большом количестве нет смысла. В Беларуси есть еще много мест, где можно создать новые популяции. Например, пойма Припяти зарастает, есть проблемы и над Днепром — это те места, где ранее также пасли скот. Поэтому, вероятно, скоро лошадей можно будет встретить не только в Налибокской пуще.

Екацтерина ТИТОВА, фото автора

Название в газете: Другое прышэсце тарпанаў

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.