Вы здесь

Работать дистанционно — не значит быть на связи круглые сутки


Минтруда дало разъяснения по обновленному Трудовому кодексу.

Как уже писала «Звязда», в июле этого года был подписан закон, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс. Новации, по словам разработчиков закона, позволят создать условия для эффективной и гибкой занятости граждан и сбалансируют интересы работодателя и работника. Они начнут действовать 28 января 2020 года.


staff-online.ru

При контракте нельзя необоснованно уволить или уволиться

Представители Минтруда, профсоюзов и депутаты на круглом столе, организованном БелТА, дали пояснения некоторым изменениям, которые ожидают работников и нанимателей.

В частности, новым законом внесены изменения, которые будут касаться прекращения трудового договора и продления (заключения) контрактов с работниками.

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов пояснил, по каким причинам работник может уволиться до истечения срока действия срочного договора, контракта.

«Если заключается срочный трудовой договор и стороны изначально оговаривают либо срок действия документа, либо работу, которую сотрудник должен выполнить (это тоже будет срочный договор), для расторжения договора в этом периоде необходима обоснованная причина»,— рассказал Игорь Старовойтов.

В таком случае действует полностью зеркальный подход: ни одна из сторон не может необоснованно уволить или уволиться. У нанимателя, заключившего контракт либо срочный трудовой договор, рычагом является существенное изменение условий труда. Когда это происходит, у работника есть право: он либо соглашается работать на других условиях, либо увольняется. При этом у нанимателя должна быть объективная причина для изменения существенных условий, он не может просто придумать ее.

То же самое для работника: статья 41 Трудового кодекса говорит о том, что можно прекратить отношения при срочном трудовом договоре, в том числе по контракту, если у работника есть на это объективные причины. Среди таких причин в том числе наступление пенсионного возраста для работника, его болезнь и прочее. Таким образом, у работника есть возможность уволиться не только по соглашению сторон, но и по своей инициативе.

Профсоюзы призывают обращаться к ним, если работодатель нарушает закон

Кстати, профсоюзы нередко сталкиваются с невыполнением принципа зеркальных отношений. По словам начальника главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марины Лазарь, к ним массово поступали обращения граждан. В частности, они касались 41-й статьи, если наниматель не хотел увольнять работника, у которого были обоснованные причины, или нарушались нормы законодательства либо контракта с работником.

«Мы в рамках своих полномочий осуществляем общественный контроль, выдаем рекомендации, и наниматели, как правило, это выполняют. Если нет, тогда правовая инспекция идет с этим работником в суд и там представляет его интересы», — отмечает Марина Лазарь. Также в коллективном договоре можно дополнительно прописать причины, которые станут основанием для прекращения контракта по инициативе работника.

Что такое дистанционная работа и чем она отличается от надомной?

Трудовой кодекс дополнен отдельным разделом 251, касающийся особенностей регулирования труда работников, работающих дистанционно.

Как объясняет на своем сайте Министерства труда и социальной защиты, дистанционной работой будет считаться та, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

На работников, осуществляющих дистанционную работу, будут распространяться общие нормы Трудового кодекса, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, отпусков и др. Таким образом, лицам, работающим на дистанции и заключивших трудовой договор, будут даваться все социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Несмотря на то, что в штатном расписании должно отображаться наличие такого работника, особенностью этих трудовых отношений станет то, что нанимателю не надо будет оборудовать рабочее место непосредственно в офисе или другом помещении. В связи с этим в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является дистанционной.

В отличие от работников-надомников, выполняющих работу по месту своего жительства или в других помещениях по их выбору вне помещений нанимателя, работник, осуществляющий дистанционную работу, сможет выполнять ее с использованием информационно-коммуникационных технологий в любом месте, где будет удобно ему самому.

Дистанционная работа будет начинаться с личной встречи

Новым законом предусматривается, что заключение трудового договора с работником, который будет выполнять дистанционную работу, должна осуществляться только при личном присутствии работника.

В России, по словам Игоря Старовойтова, также есть нормы регулирования дистанционной работы. С одной стороны, они похожи на те, которые приняты в Беларуси, но есть нюансы. Например, нет требования личной встречи работодателя и работника при подписании трудового договора. В России, когда говорят о дистанционной работе, больше думают о расстоянии. Ведь, например, между Москвой и Владивостоком огромное расстояние. «Мы же, когда говорим о дистанционной работе, ведем речь о том, что пытаемся регулировать новую мобильную форму работы. Работник может находиться от нанимателя совсем недалеко, при этом он работает в определенной форме отношений, в мобильном режиме, когда у него нет определенного рабочего места. Это главная идеология, которая была заложена в нашей части «Дистанционная работа». Главное, что человек получает право в мобильном режиме, не привязываясь к какому-то месту, выполнять работу и быть сотрудником организации», — отметил замминистра.

При этом норма о необходимости нанимателю и будущему работнику встретиться при подписании трудового договора подвергалась критике. Но, как отметил на круглом столе заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Виталий Шилов, наниматель должен увидеть того работника, за которого он будет платить взносы в Фонд социальной защиты населения, которому будет обеспечивать социальное страхование, оплачивать отпуск. После этого они могут не встречаться. «Возможно, в будущем мы придем и к электронной трудовой книжке, будем заключать смарт-контракты», — добавил депутат.

Минтруда и профсоюзы будут защищать дистанционных работников

— Есть одна серьезная проблема, — заметил Игорь Старовойтов. — Поскольку такой работник не привязан к офису, он не защищен от того, что наниматель может связываться с ним практически круглосуточно. В отличие от работника, который пришел с работы домой и может заняться своими делами, дистанционный работник находится постоянно в контакте, поэтому зачастую у таких людей возникают определенные стрессовые ситуации и заболевания. Мы с помощью профсоюзов будем следить за этой проблемой, мониторить, насколько она для нас станет актуальной.

Если такие проблемы будут возникать, то, по словам заместителя министра, нужно будет подумать над установкой каких-либо требований. Например, чтобы наниматель в определенное время суток не выходил на связь, не отправлял почту, чтобы работник был свободен от своих обязанностей.

Какие еще новации ожидают нас?

Напомним, что новый закон регулирует порядок временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Он закрепляет дополнительные социально-трудовые гарантии, в том числе дает отцу по его желанию отпуск (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка; снимает запрет на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Среди других новаций — возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска. Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло вследствие установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Также закреплены нормы, предусматривающие, что материальная ответственность сотрудников, работающих по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, т.е. только за умышленное причинение имущественного ущерба.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.