Вы здесь

Корреспондент «Звязды» покатался на самом тяжелом карьерном самосвале планеты


450 тонн — это, я вам скажу, грандиозная цифра и еще более масштабное зрелище.


Вы когда-нибудь видели трехэтажный дом на колесах? Нет? А я уже не только видел, но и вдоволь накатался на нем. Тех нескольких минут, что я находился на площадке рядом с кабиной самосвала грузоподъемностью 450 тонн, мне хватит по впечатлениям лет на десять. Да, а чего я буду рассказывать — я же привез с собой видео. Любуйтесь и наслаждайтесь. Это наша белорусская техника.

Между прочим, машина это достаточно дорогая (примерная стоимость продажи 7-8 миллионов долларов) и прожорливая. На холостом ходу одним двигателем машина «съедает» почти 38 литров специального дизельного топлива в час. Это при его мощности 2300 лошадиных сил. Под рабочей нагрузкой в ​​карьере аппетит двигателя возрастает до 370 литров в час. Большая машина имеет два топливных бака, по 1800 литров каждый. Даже представить себе трудно, что эта машина за 12 часов бесперебойной работы может сжечь более 3,5 тонн дизеля.

Кстати, таких гигантов можно пересчитать по пальцам одной руки. Один уже много времени возит руду в России. Два других проходят испытания на полигонах в Жодино. А последний четвертый с принципиально новой российской трансмиссией, сейчас собирается в цехах БелАЗ.

Катался Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.