Вы здесь

Дом гандбола открылся в Минске


Новый спортивный центр расположился по улице Бурдейного во Фрунзенском районе, который небогат на спортивные сооружения. Строительство комплекса началось в сентябре 2017 года, а введен в эксплуатацию он был уже 29 декабря 2018 года.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

Инициатором строительства центра стала Белорусская федерация гандбола, которая считает, что появление профильного объекта в густонаселенном районе столицы позволит серьезно улучшить ситуацию с резервом, популяризировать гандбол и усовершенствовать систему подготовки спортсменов высокого класса по гандболу на уровне высшего звена. На торжественной церемонии открытия Дома гандбола присутствовали почетные гости: глава Администрации Президента Максим Рыженков, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, легендарный отечественный тренер Спартак Миронович, олимпийские чемпионы Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Константин Шароваров, Андрей Барбашинский, шестикратный победитель Лиги чемпионов Сергей Рутенко, а также министр спорта и туризма страны Сергей Ковальчук, председатель Федерации гандбола Беларуси Владимир Коноплев и председатель Международной федерации гандбола Хасан Мустафа.

Сергей Ковальчук выразил уверенность в том, что новый спортивный объект позволит отечественной школе гандбола сделать качественный шаг вперед. «В последнее время Минск становится ареной для важных международных событий, таких как Европейские игры или легкоатлетический матч Европа — США. Открытие Дома гандбола — не такое масштабное мероприятие, однако для развития белорусского спорта в целом и гандбола в частности оно не менее существенное. Своими громкими победами на международной арене наши гандболисты заслужили появление такого объекта», — отметил министр.

Комплекс включает игровую площадку площадью 1,2 тыс. кв. м с трибунами на 250 зрителей, тренажерный зал, зал гимнастики, административный корпус с душевыми, раздевалками, комнатами тренеров. Гандбольный центр рассчитан для тренировок как детских команд, так и национальных сборных. Его паркет, который, кстати, выбирал сам Сергей Рутенко, уже опробовала мужская сборная страны. Владимир Коноплев отметил, что подобное покрытие было использовано на Олимпийских играх, оно безопасное для спортсменов и снижает возможность получения травмы. «Построить объект было непросто, он стоил три с небольшим миллиона долларов, хотя было рассчитано, что придется потратить на него более четырех миллионов. То есть, у нас еще остались деньги на то, чтобы мы смогли построить комплекс для игры в пляжный гандбол. Он как раз будет стоить чуть больше миллиона долларов», — рассказал Владимир Николаевич.

Неслучайно, что на открытии Дома гандбола в Минске побывали глава Международной федерации Хасан Мустафа и генеральный секретарь Европейской гандбольной федерации Мартин Хаустляйнер. В 2026 году Минск рассчитывает провести чемпионат Европы по гандболу, встреча Сергея Ковальчука с гостями первый шаг в этом направлении. Хасан Мустафа и Мартин Хаустляйнер ознакомились с инфраструктурой Минска и поделились своими теплыми впечатлениями от нашей страны. «Я был в Минске 12 лет назад и сейчас поражен увиденным. Минск изменился, и я поздравляю Беларусь с тем, что здесь появились такие хорошие условия для жизни и занятий спортом. Знаю, что в вашей стране прошло много крупных турниров, я уверен, в дальнейшем количество таких событий будет только увеличиваться», отметил Хасан Мустафа.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Паркет для Алімпіяды, умовы для чэмпіёнаў

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.