Вы здесь

Житель Фаниполя собирает сома из деталей автомобиля


О необычных арт-объектах, сделанных жителем Фаниполя Владимиром Каноником, «Звязда» не раз рассказывала. Например, о том, как на минской АЗС появился скульптурно-интерактивный персонаж в виде мотоцикла-пантеры, на которого можно легко взобраться, удобно посидеть, пощупать педали, ручки, приборы, сделать фото узлов и механизмов мотоагрегата.


Когда в начале нынешней весны в столице открывался байкерский сезон, на главной площадке праздника Владимир Каноник выставил свой очередной арт-объект под названием «Веламотацмок», которого он тоже сконструировал с помощью ненужных, изношенных, сломанных, выброшенных на свалку автодеталей.

Вообще, многие скульптурные композиции Владимира Каноника, созданные из отходов техремонта, стали частью дизайнерского оформления территории новых автозаправок Минской области. Вот и сейчас художник работает: собирает из деталей легковых и грузовых машин очередной арт-объект — большую по размеру и весу рыбу, а именно — сома. Узнав о новом проекте, я поспешил в творческую мастерскую декоративных изделий. Там вместе с сыном Артемом, профессиональным скульптором Стасом Шашковым и электросварщиком Дмитрием Пекарским (все они есть на фото) автор проекта прикреплял последние детали, будто наносил последние штрихи на готовое произведение.

— Сом — главная фигура композиции «Рыбачок», которая скоро появится на новой АЗС в курортном поселке Нарочь Мядельского района, — говорит Владимир Каноник. — Рядом будет еще большая удочка, и каждый, кто возьмется за нее, станет похож на счастливчика, который поймал эту рыбу. Вот в чем смысл интерактивной композиции.

А еще автор сообщил, что на создание пятиметрового нарочанского сома ушел целый месяц и почти тысяча автозапчастей, а вес рыбы не меньше полутора тонн.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.