Вы здесь

Где в Беларуси найти сусликов?


В Беларуси нашли десять колоний сусликов. В самой большой из них — в Несвижском районе — живет около тысячи зверьков! Как ученые собираются защищать грызунов, занесенных в Международную Красную книгу?


«Возможно, самая крупная популяция в Европе»

— Смотрите, там их штук семьдесят, — показывает нам куда-то вдаль директор ОАО «Юшевичи» Олег ВИНОГРАД, пока мы в бинокли пытаемся «поймать» хоть одного шустрого суслика. Еще с 1991 г. он наблюдает за этими милыми зверушками на своих угодьях, но даже не подозревал об их охранном статусе.

—  Тридцать лет назад я приехал сюда по распределению и все это время видел в наших местах сусликов. Они очень любят жаркую погоду, а вот в дождь прячутся, -—  рассказывает Олег Степанович. —  Здесь раньше было пастбище, траву выедали животные. Оказалось, грызунам как раз такие условия и нужны.

О том, что недалеко от Несвижа живет почти тысяча сусликов, кроме местных жителей никто не догадывался. В 1960-х годах их практически полностью уничтожили, так как думали, что зверьки портят озимые. Однако ученые отмечают, что эти животное не могут нанести серьезного вреда полевым угодьям, так как живут на старых вытоптанных пастбищах и питаются травой.

Найти новые колонии грызунов помогла инициатива общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  «Хомяк, суслик и летяга: спасти супергрызунов!» В рамках проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.

— У меня интерес к сусликам появился еще 8 лет назад. Тогда поступила информация, будто они есть в Кореличском районе. Но, как я ни пытался, отыскать их не удалось. С тех пор начал собирать сведения об этих грызунах и внимательно их изучать, рассказал эксперт АПБ Сергей ШОКАЛО, который вместе с коллегами Юрием Янкевичем и Андреем Абрамчуком с помощью местных жителей в этом году выявил десять колоний.

Специалист подчеркнул, что несвижская колония крапчатого суслика не просто наше национальное достояние. Возможно, это самая крупная популяция в Европе.

Суслики очень уязвимые животные. Человек может навредить им, даже не осознавая этого, например неумышленно распахать поле, где живут зверьки, или «удобрить» его пестицидами. Также количество этих грызунов сокращается, когда луга зарастают, а поскольку сейчас вводятся новые, стойловое условия содержания крупного рогатого скота, проблема эта актуальна. Страдает зверек и от естественных факторов хищников и неблагоприятных погодных условий. Статистика свидетельствует, что 5070% сусликов погибает после первой зимовки.

Согласно учетам численности грызунов, которые мы предварительно проводили на этом поле, плотность заселения на отдельных площадях просто невероятная. Например, на участке всего 50 на 50 метров мы обнаружили 230 нор не знаю, где в Беларуси еще можно найти столько. Это просто уникальное место, которое важно сохранить! И для этого мы будем сейчас работать с населением, проводить постоянные выезды и мониторинги, рассказал Сергей Шокало.

Начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий ГРИНКЕВИЧ, в свою очередь, подчеркнул, что за уничтожение популяции суслика в соответствии со статьей 15.32 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до 200 базовых величин.

Артистичный, как сурикат

Специалисты отмечают, что суслики скоро могут стать одной из главных достопримечательностей Несвижского района. Возможно, даже появится направление вроде бёрдвотчинга, который будет интересен как местным, так и иностранным туристам.

— Когда я впервые увидел этих зверьков, был просто в восторге от их миловидности и подумал, что своей артистичностью они не уступают знаменитым сурикатам, поделился впечатлениями директор АПБ Александр Винчевский.  Суслик вполне может стать туристическим брендом, достаточно лишь серьезно заняться этим вопросом —  научить людей рассказывать об этих грызунах, сделать тематические сувениры. Уверен, тех, кто пожелает понаблюдать за жизнью животного, найдется много, так как даже не все зоологи видели его живьем.

Эксперты подчеркивают: их ждет еще много работы, чтобы «собрать по крупицам» основные места обитания сусликов. Еще больше сил потребуется для их сохранения, так как возможностей уничтожить популяции сегодня много.

Чтобы сохранить этих грызунов в Беларуси, нужно найти как можно больше их колоний, а также организовать местных активистов, которые заинтересованы в этом. Если вам известно о возможных местах обитания крапчатого суслика, сообщите в АПБ: levy@ptushkі.org.

Екатерина ТИТОВА

Фото Александра ВИНЧЕВСКОГО

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.