Вы здесь

Мастер Гродненщины сделала из ниток контуры области


Отличную работу специально к празднованию 75-летия Гродненщины создала мастер-методист отдела ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел Ольга КРИШЕНЬ. Полотно размером 90 на 85 сантиметров приобрела жительница Гродно, а мастерица планирует сделать подобную картину немного меньшего размера.


Стоимость картины (а это 250 долларов в эквиваленте), кстати, — это фактически только цена материалов на ее создание. Французское мулине, которым вышитый аутентичные орнаменты каждого из 17 районов, обошлось в 100 долларов, столько же ушло на оформление рамы и льняное полотно.

Только на сбор оригинальных образцов, характерных для конкретного региона, понадобился месяц. Столько же времени заняла сама вышивка.

— Образцы вышивки для местечек брались из различных бытовых предметов, говорит Ольга Кришень.  Там, где на картине плотная заливка (затянуто вся площадь), я использовала образцы с покрывал. Это, например Зельвенский и Свислочский районы. Для Берестовицкого или Мостовского, где под вышивкой оставался фон, узор брала из полотенец. На Кореличском районе цветет вышивка из кружев скатерти, а для Островетчины подошла вышивка с вязаной скатерти.

Картина в левом верхнем углу отделана часами, цвета которых символизируют четыре времени года. А по периметру полотно также вышито символично: сверху — аутентичный образец Витебской области, с которой граничит Гродненщина, снизу  Брестская, с правой стороны — Минская, а с левой Белостокское воеводство.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.