Вы здесь

В Беларуси планируется открытие 4 магазинов duty free на въезде в страну


Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин после совещания по вопросу функционирования магазинов беспошлинной торговли.


Александр Турчин объяснил, что речь идет о магазинах, которые находятся на территории зоны таможенного контроля. «Это значит, что сегодня человек, который купил товары в этом магазине, еще будет досмотрен таможенниками, – добавил первый вице-премьер. – Сегодня покупки в этих магазинах все равно будут в рамках тех норм, которые действуют на территории ЕАЭС».

Основные товары, которые продаются в магазинах duty free – алкоголь, сигариты и парфюмерия. Ограничения, которые сегодня определены Государственным таможенным комитетом для беспошлинного ввоза и вывоза товаров – три литра алкоголя на человека, блок (200) сигарет.

«Налоги, которые уплачивают такие магазины, идут в бюджет. Мы предоставляем человеку право выбора: купить эти товары на территории сопредельных государств, и соответственно от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получат ничего, или все-таки проголосовать рублем в этих магазинах, оставить валютную выручку, и наши субъекты заплатят налоги в бюджет. Поэтому решение поддержано, и правительство вместе с Управлением делами Президента в ближайшее время внесет на рассмотрение главы государства соответствующий проект распоряжения», резюмировал Александр Турчин.

Документы обеспечат открытие еще четырех магазинов duty free на автомобильных пунктах пересечения государственной границы. Пока для наземных путешественников работает только один такой магазин.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.