Вы здесь

Фанат машин


В прошлом году тракторы и комбайны, которые туда-сюда гоняют по деревне, меня, мягко говоря, раздражали. Не успеет малыш на улице заснуть, как такой гул стоит, что хочешь не хочешь открешь глазки. А тем более если такой нежный (даже сейчас стоит поправить одеяльце и накрыть ножки-басячки, которые вылезли из-под нее, Артемка уже начинает шевелиться).


Фото: desktopbackground.org

Этим летом сельскохозяйственную технику, которая продолжает ездить по деревенским дорогам, я даже люблю. За то, что хоть несколько минут могу постоять спокойно, так как мой маленький сынок сразу перестает шалить и куда-то идти — будто завороженный смотрит на трактор или другую игривую махину, которая показалась на горизонте.

В городе так не расслабишся. Стоило после трехмесячной «ссылки» в деревню приехать в Лиду, где мы также временно живем, как Тёмкины глазки разбегались от такого количества автотранспорта. Мало что ему нужно было прикоснуться (а то и понадавливать на ручки, похлопать по фарам) к каждой машине на парковке, так еще и по дороге побегать захотелось. Ограничение свободы малышу, конечно, не понравилось. Он привык ходить, где ему вздумается, а тут то одно нельзя, то другое. На нашей деревенской детской площадке взял  самокат соседки и потащил, пока та не бросилась в плач (а он еще подумает, отдавать или нет). В городском магазине такая хитрость не прокатила — сигнализация требовала вернуть игрушки на место.

А на дне города, куда мы недавно выбрались с семьей, Тёмик даже растерялся от такого количества людей. На удивление спокойно сидел в коляске, что обычно для него испытание. Правда, покатался и на машинке на пульте управления, послушал с бабушкой, как играют саксофонисты, видимо, позавидовал детям, которые оседлали пони и ослов. Но о чем он рассказывал своими «а» и «в» дома, показывая пальчиком на потолок, так это о вертолете, который за небольшие деньги демонстрировал жителям и гостям праздника Лиду с высоты птичьего полета. Мы, конечно, не летали, но все внимание было сконцентрировано на винтокрылой машине.

Цёмику повезло увидеть вертолет совсем вблизи и на следующий день, когда мы поехали в тот район, где как раз находилась взлетная площадка, в парикмахерскую. Ножницы щелкали над маленькой головкой впервые (волосы у Артемка растут слабовато), а он спокойно сидел. Мои родители удивлялись, как удалось засунуть маленького непоседу в кресло к парикмахеру. Оказалось очень просто, если это кресло — машина. Тёмик крутил игрушечный руль и краем глаза посматривал мультики, которые тетя Наташа специально включила для него (сервис!) — и быстро маленький пучок светленьких волос лежал у меня в пакетике на память о первом походе в парикмахерскую.

Чего только нет у современных детей! Еще недавно я возила (хорошо, что машина есть) из квартиры в квартиру ванночку, коляску, фитбол (большой мяч для гимнастики), шезлонг, кресло для кормления, чтобы Тёмику было комфортно на новом месте. Я уже не говорю о сумке одежды и другие вещи. Примерно с таким багажом приехала на днях к свекрови и вторая невестка, у которой, между прочим, двое детей. Собрались мы вместе, заставили своими вещами трехкомнатную квартиру и почувствовали, что тесновато как-то стало. А как же в маленькой хатке некогда по две-три семьи ютились!

Зато весело было. Не уверена насчет наших предков, но нам точно. По вечерам наши ребята вообще на головах ходили. Машины под ногами были повсюду, шапки их прадедушки-ветерана и примерялись, и подкидывались (пусть не прочитает это дедушка Саша). И смеялись, и плакали — мой вредитель забирал у пятимесячной сестренки все игрушки, однажды не увидели, как вообще трактором в головку попал. Прощения, конечно, просил. Только неизвестно, что лучше: для младенца Тёмкины объятия и поцелуи были избыточным проявлением любви.

И Вадику, которому через несколько месяцев исполнится семь, досталось от маленького вредителя. Поэтому не удивительно в конце нашей встречи было от него услышать, что он не хочет, чтобы Артемка приезжал к нему в гости. Напрасно испугались. Оказалось, он беспокоится, чтобы младшему брату, как ему, не стало плохо в дороге (они живут далеко). Таким образом, злопамятных у нас нет. Надеюсь, маленькая Ева некогда не припомнит Тёмику трактор, который оставил на ее маленьком лбу небольшую царапину.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Спорт

Как в Кировске готовят будущих участников сборных команд Беларуси

Как в Кировске готовят будущих участников сборных команд Беларуси

Помогают в этом тренерские кадры и традиции.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.