Вы здесь

В «Суле» состоялся белорусско-польский фестиваль


В парке-музее интерактивной истории «Сула», что в Столбцовском районе, дан старт череде встреч, посвященных культурному наследию национальностей, которые традиционно проживают в нашей стране наряду с белорусами. Первый мини-фестиваль состоялся в минувшие выходные и был посвящен белорусско-польским традициям, которые на протяжении веков существовали на наших землях.


Во время праздника можно было увидеть польские и белорусские танцы, услышать современные и старинные песни, поучаствовать в мастер-классах. Гости окунулись в атмосферу живого белорусского и польского языка, перекусили национальными блюдами. В коллегиуме их ждали выступление хора польской песни, в исполнении которого прозвучала духовная музыка, а также мини-концерт на фисгармонии XIX века от пана Тадеуша. Программа дня предусматривала и выступления коллективовм «Cantus Cordіs», «Маёвы Квят», «Карагод» и много других.

Создать атмосферу старинной польско-белорусской шляхетской культуры помогли участники клубов исторической реконструкции и театральных групп. На дворянской площадке во время празднования гости не просто увидели костюмы и оружие прошлых эпох, но и прикоснулись к живой истории, став участниками мастер-классов по владению польской саблей и зрителями настоящих мини-спектаклей.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Дакрануліся да гісторыі

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.