Вы здесь

«Усы, лапы и хвост — вот наши документы!»


Первая встреча зрителей с героями рисованного семейного мультфильма, который был создан по повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», состоялась еще в 1978 году. Потом история «Трое из Простоквашино» имела продолжение — «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». И что бы вы думали, 40 лет мультфильм не только не потерял своих позиций — по социологическим исследованиям, в России трилогия о Простоквашино входит в топ-3 любимых мультфильмов, — но и получил вторую жизнь. В прошлом году знаменитая студия «Союзмультфильм» запустила мультсериал «Новое Простоквашино», и до 2020 года должны выйти 30 серий о приключениях городского мальчика дяди Федора, пса Шарика, кота Матроскина, Почтальона Печкина и других героев в деревне.


Напомним, история в советском мультфильме началась с того, что очень самостоятельный мальчик, которому родители запрещали держать дома животных, перебрался в деревню и поселился в заброшенном доме с новыми друзьями — котом Матроскиным и псом Шариком. Местный почтальон Печкин, вездесущий и пронырливый человек, сообщил родителям о местонахождении мальчика, чтобы получить обещанную награду — велосипед. Но родители не только не наказали сына и не забрали его домой, но и сами постепенно оценили прелесть деревенской жизни ...

Что интересно, режиссер трилогии Владимир Попов разделил работу над экранными персонажами между двумя художниками: Леону Хачатряну мы должны быть благодарными за Почтальон Печкина, самого дядю Федора и его папу и маму (последнюю художник «списал» со своей жены актрисы Ларисы Мясниковой), Николай Ерыкалов отвечал за животный мир: Шарика, Матроскин, галчонка Хватайку, корову Мурку и теленка Гаврюшу. Персонажи от серии к серии немного меняются — особенно это видно по дяде Федору.

... Но в новых сериях мультфильма, нарисованных художниками, которые 40 лет назад еще не родились, персонажи изменились еще больше. Уже взрослая аудитория ждала «Простоквашино» с нетерпением — тем более, кота Матроскина озвучил сын Олега Табакова Антон, «голосом» Печкина стал Иван Охлобыстин, а в интонациях Шарика без труда угадывается музыкант Сергей Шнуров. Первые десять серий за несколько месяцев просмотрели в интернете 32 миллионов пользователей, а за два дня телепремьер увидели два миллиона человек. Правда, перенос истории в начало XXI века вызвал у зрителей противоречивую реакцию. Одни одобрили современную анимационную комедию, в которой к тому же появились новые персонажи — например, сестра дяди Федора Вера Павловна и ее домашний питомец, грызун непонятной породы Тама-тама; вторые выступили резко против — критики и бдительные сторонники нашли немало грубых ляпов, а также негативно оценили новый стиль анимации и нелепые отсылки к современной поп-культуре. Недоволен остался и сам автор оригинальной серии книг и сценариев первых мультфильмов о Простоквашино Эдуард Успенский — но год назад писателя не стало, а выход новых серий продолжился. Ругать их либо хвалить, решите для себя после просмотра, а если вам все же нравятся «то самое Простоквашино» — трилогию покажет в воскресенье, 6 октября, телеканал «Культура».

Сказано!

  •  «От этой картины на стене большая польза — она дырку на обоях закрывает!»
  •   «Подумаешь, я еще и вышивать могу ... и на машинке тоже ...»
  •   «... Лохматость у меня повысилась».
  •   «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! »
  •   «Его надо в поликлинику сдать, для опытов»
  •   "Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика!»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».