Вы здесь

Гомельчане, передвигающиеся на колясках, провели тренинг для водителей автобусов


Гомельчане, имеющие инвалидность и передвигащиеся на колясках, провели тренинг для водителей автобусов. Он прошел в автобусном парке № 6 в рамках проекта «Доступная среда — инклюзивная Беларусь».


Около 30 водителей практиковались в помощи колясочникам на автобусе с низким полом. Таких в этом автопарке четверть. Предварительно включили гидравлику и опустили аппарель. Инвалиды-спинальники продемонстрировали, каким образом они заезжают в автобус. Также рассказали, как правильно закатить и выкатить колясочника по наклонной платформе, и озвучили основные ошибки и меры безопасности при этих действиях. Предложили также внести человека на коляске в транспортное средство.

Чтобы обучение было более успешное, желающих из водителей садили в коляску, чтобы те попытались самостоятельно заехать в транспорт. Как выяснилось, это совсем непросто. Спинальник и спортсмен Александр Тимофеев говорит:

— Даже самым тренированным порой нелегко, что говорить о девушке или человека пожилого возраста. Поскольку у нас не повсеместно оборудованы остановки по госстандартам, даже мне иногда приходится ждать, чтобы кто-то помог.

Кстати, большинство водителей автобусов знает, как помогать людям с физическими особенностями. Например, Николай Пшонов, который ездит по маршруту № 25, за одиннадцать лет не раз заносил колясочников в транспорт:

Вообще, если среди пассажиров есть слабые люди или колясочники, кондуктор узнает заранее, где они выходят, и сообщает. В таком случае дольше стою на остановке и помогаю выйти.

Аналогичные тренинги с водителями автобусов и троллейбусов инструкторы Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» проводят ежегодно.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Название в газете: Трэнінг для кіроўцаў

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.