Вы здесь

В Минске подвели промежуточные итоги деятельности ЕАЭС


Евразийский экономический союз, который в этом году отмечает пятилетие своей деятельности, за время существования доказал эффективность и состоятельность. Об этом свидетельствует устойчивый рост экономик государств — членов ЕАЭС: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Армении, а также углубление промышленной кооперации и развитие торговых отношений с третьими странами. Суд ЕАЭС, территориально находящийся в Минске, мотивирует государства на добросовестное соблюдение своих обязательств, и с каждым годом число обращений в орган увеличивается. Однако порядок исполнения решений евразийского суда еще необходимо совершенствовать, а его полномочия — увеличивать. Об этом и многом другом говорили участники конференции «Пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: роль Суда», прошедшей в Минске.

 


Решения без двоякого толкования

Потенциал суда ЕАЭС важен для достижения основных целей евразийской экономической интеграции, преодоления препятствий, барьеров и ограничений во взаимной торговле, отметили участники мероприятия. За четыре с лишним года суд рассмотрел 40 обращений, а для органа такого уровня это очень много, ведь каждый процесс — это сложное экономическое многотомное дело.

— Это споры, по которым не нашли разрешения ни в государствах, ни в Евразийской экономической комиссии. Споры, по которым не пришли к согласию государства-члены и те органы, которые призваны их решить. И мы вынуждены ставить в этих спорах точку, — отметил председатель суда ЕАЭС Жолымбет БАИШЕВ. — Мы в своих решениях, консультативных заключениях провозгласили принцип свободы движения товаров, свободы рынка, рабочей силы, капитала. Суд призван содействовать тому, чтобы преграды и препятствия, которые иногда возникают между государствами, были устранены, чтобы ЕАЭС действовал как единый, согласованный экономический организм.

Роль союза в укреплении экономических связей и международной координации в сферах таможенной и антимонопольной политики, разработке требований к производимым товарам и оказываемым услугам, а также реализации потенциала национальных экономик каждого из сотрудничающих государств подчеркнул и Андрей КЛИШАС, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального собрания Российской Федерации:

— Деятельность ЕАЭС имеет важнейшее значение не только для государств — членов этого международного объединения, но и для мировой экономики в целом, ведь укрепление межгосударственных связей в рамках столь крупного по географии охвата экономического союза позволит также обеспечить наибольшую эффективность глобального экономического сотрудничества.

Суд ЕАЭС должен стать образцом в деле обеспечения верховенства права в союзе. Решения суда должны исключать возможность их двоякого толкования и полностью соответствовать имеющейся правовой базе, убежден министр юстиции Беларуси Олег СЛИЖЕВСКИЙ:

— Стороны в крайних случаях прибегают к такому способу разрешения споров, как обращение в суд. Прежде всегда предпринимаются попытки досудебного урегулирования путем переговоров, а обращение в суд рассматривается как крайняя мера. В определенной степени развитию авторитета суда поможет совершенствование порядка исполнения решений этого органа, поскольку сегодня этот порядок не совсем однозначный и должен быть определен более четко.

29 барьеров в равных правах товаров и услуг

Все члены союза должны пользоваться равными правами и возможностями при свободном движении товаров и рабочей силы между государствами. И роль суда ЕАЭС в правовом обеспечении этих свобод все еще незначительна, подчеркнул экс-председатель Верховного суда Республики Казахстан, заместитель председателя Сената парламента Республики Казахстан Бектас БЕКНАЗАРОВ:

— Экономический потенциал ЕАЭС представляет собой емкий рынок без таможенных границ пяти государств общей численностью почти 184 миллиона человек с внешним торговым оборотом почти 800 миллиардов долларов. Тем не менее, анализируя товарооборот государств — членов ЕАЭС за последние годы, к сожалению, мы вынуждены констатировать некоторое замедление его роста. Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за первое полугодие 2019 года в сравнении с таким же периодом 2018-го снизился на 2,6 %. Во взаимной торговле с Россией — на 11 %, с Беларусью — на 3,6 %. Экспорт из Казахстана в страны союза снизился в этом году на 6,3 %, причем в Беларусь — на 17,8 %.

Медленно устраняются на внутреннем рынке и барьеры в свободном движении товаров. Сегодня в государствах ЕАЭС действует 29 барьеров, отметил Бекназаров, убежденный, что суд может сыграть свою роль в решении этих проблем.

Парламентарий затронул также вопрос искажения работы механизма добровольной сертификации при государственных закупках, который используют для скрытой поддержки местных производителей. Например, в Вологодской области госзаказ ориентирован на товары, имеющие сертификат «настоящий вологодский продукт» (НВП). Эта система зарегистрирована в Госстандарте и закрыта для предприятий, не являющихся производителями этого региона. Соответственно, иные субъекты России и других стран ЕАЭС получить такой сертификат не могут. И подобный пример не единичен.

— Согласно пункту 1 статьи 88 Договора, одна из целей и принципов регулирования госзакупок — предоставление национального режима в сфере закупок. Понимая под национальным режимом в сфере госзакупок регулирование, при котором устанавливаются одинаковые условия для всех членов союза, правительство Казахстана считает, что такая позиция не отвечает критериям национального режима, является антиконкурентной и противоречит Договору, — обозначил Бектас Бекназаров.

Перераспределение вместо импортозамещения

Участники конференции обсудили также вопросы реализации положений Договора о ЕАЭС в промышленности и агропромышленном комплексе и права союза в области таможенных правоотношений.

— Промышленность в последние годы является драйвером экономического роста на территории союза, — убежден Александр СУББОТИН, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК. — Наращивание темпов промпроизводства в прошлом году превысило 3 % и по планам на 2019-й эта цифра будет увеличиваться. За последние несколько лет товарооборот в кооперационных поставках между нашими странами превысил 40 %.

Государства-члены совместно с Евразийской комиссией определили 19 приоритетных видов и 19 основных направлений промсотрудничества. Согласован перечень чувствительных товаров с высокой конкуренцией. А в сфере научно-технического сотрудничества сформировано 16 приоритетных евразийских технологических платформ, которые являются основой для дальнейшего формирования крупных наднациональных корпорационных проектов, рассказал он.

Готовится к старту первый евразийский кооперационный проект международной программы в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. На подходе еще две межпрограммы: инновационное развитие животноводства и информационные биотехнологии.

Комиссией создан евразийский центр по станкостроению. Предполагается, что появится единый реестр станочного оборудования, производимого в странах союза, который позволит определить компетенции стран-участниц.

— Целесообразно направлять работы на координацию национальных промышленных политик стран и обеспечение совместного выхода на новые внешние рынки сбыта, что улучшит позиции стран союза в мировой экономике, — считает Александр Субботин. — Это эволюционный процесс, когда мы завершаем импортозамещение в наших странах и переходим к стадии перераспределения товаров равномерно по территории союза и переходим к захвату рынка третьих стран.

Он положительно охарактеризовал возможность стран-партнеров по союзу обращаться в комиссию для ведения разбирательств по промышленным субсидиям, предоставленным другими участниками союза, при наличии свидетельств ущерба отрасли национальной экономике. Однако заметил, что без дальнейшего повышения роли суда невозможно более согласованно проводить национальные политики и координировать их на наднациональном уровне.

Антидемпинг и защита человека

Обеспечение верховенства конституционных прав и свобод человека и гражданина в рамках ЕАЭС, в том числе и через суд, также затронули на встрече. С одной стороны, следует подумать о защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц в рамках работы в условиях союза, которые зачастую просто не могут обратиться со своей проблемой в такую высокую инстанцию. С другой — в разрезе всего мира участников ЕАЭС не так много, и каждая из стран пятерки участвует также в других объединениях и программах с большими экономическими возможностями, чем те, что имеют внутри союза, и это также нужно учитывать, считают собравшиеся.

— Евразийский союз создавался, чтобы защитить наши экономики и граждан. В этом смысле полезен опыт европейского суда по защите своих граждан. Евразийский суд призван также противостоять негативным влияниям, которые приходят из экономик других государств, — считает Александр САВЕНКОВ, директор Института государства и права Российской академии наук. — Уровень развития современных экономик не позволяет нам ждать. Избыточно заниматься имплементацией зарубежного опыта. Это путь в никуда, и мы все время будем в состоянии догоняющего. Экономики мира можно поделить на пять частей, из которых две — это те экономики, которые никогда не догонят более развитые и могут быть лишь потребителями уже существующих на планете развитых экономик. Не хотелось бы, чтобы мы оказались в этих двух завершающих экономиках.

Решения евразийского суда помогают уточнять существующие в союзе процедуры и заполнять правовые пробелы в вопросах торгового регулирования, заметила Вероника НИКИШИНА, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК:

— Мы наднациональный орган, которому странами-участниками делегированы полномочия антидемпинговых и других расследований. И мы ответственны перед нашим бизнесом, который имеет право быть защищенным от недобросовестной конкуренции. Коллегия наделена правом мониторинга исполнения обязательств. И нам важно подумать, как суд может и должен быть вовлечен в эту работу.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.