Вы здесь

Бюджет страны на 2020 год будет социально ориентирован


И обеспечит экономический рост.


Традиционно осенью в парламенте уделяется особое внимание работе над бюджетным пакетом. Заключительная для депутатов шестого созыва сессия (начнется 2 октября) не стала исключением. Алгоритм рассмотрения бюджета уже выработаны, и его менять не будут, сообщил на заседании Совета Палаты представителей ее председатель Владимир Андрейченко.

«В обязательном порядке необходимо рассмотреть материалы на заседаниях постоянных комиссий. После этого провести расширенное заседание комиссии по бюджету и финансам с участием профильных министров. Если необходимо, а я думаю, мы это сделаем обязательно, проведем нулевое чтение с приглашением руководства правительства. Это у нас делается традиционно. Наша задача, чтобы бюджет обеспечивал экономический рост и был социально ориентированный», — рассказал Владимир Андрейченко.

В ходе заседания депутаты рассмотрели порядок работы во время седьмой сессии. В проект включены 38 вопросов. Десять законопроектов будут заслушиваться в первом чтении, девять - во втором. Также депутатам необходимо ратифицировать многие международные соглашения и рассмотреть два Декрета Президента.

Многие законопроекты, работа над которыми будет идти во время сессии, относятся к экономическому блоку. Это, например, проект о корректировке законов о естественных монополиях, рекламе, об объектах, находящихся только в собственности государства.

В социальной сфере депутаты планируют заслушать изменения в законы об охране труда, зарплатах работников бюджетных организаций, правам инвалидов и их социальной интеграции, защите потребителей жилищно-коммунальных услуг, оказании медицинской помощи.

«Это те вопросы, которые волнуют многих граждан, поэтому работа над соответствующими документами должна проводиться с участием широкого круга общественных организаций, с глубоким анализом правоприменительной практики, обращений граждан и юридических лиц, прогрессивного опыта иностранных государств», — отметил спикер нижней палаты парламента.

Вносятся дополнения и в закон о лекарственных средствах. Они касается распространения препаратов на территории страны. С принятием поправок контроль за качеством, ценой, распространением лекарств усилится.

Депутаты Палаты представителей примут участие в заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии, где пройдут открытые слушания по проведению белорусских выборов. Запланирован ряд мероприятий с участием белорусских депутатов по линии СНГ и ОДКБ.

Как уже не раз замечал Владимир Андрейченко, для нового состава Палаты представителей предшественники не должны оставить сложных нерешенных вопросов.

В тему

Оценить работу депутатов за период созыва журналисты попросили председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонида Цуприка.

«Если судить по тому, что приняты десятки законов, а также дополнений и изменений в законодательство, то достаточно стабильно работал социально-экономический комплекс, сказал он. Все, что возможно было, депутаты этого созыва постарались сделать. Работали честно ».

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Выбары выбарамі, а бюджэт — па раскладзе

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.