Вы здесь

Белстат «нарисовал» портрет среднестатистического пожилого белоруса


Сегодня на нашей планете живет гораздо больше пожилых людей, чем когда-либо в прошлом. На протяжении веков человеческое общество было похоже на пирамиду, чей фундамент составляло огромное количество молодых людей, а на вершине располагались немногочисленные старые, которые дожили до пожилого возраста. Теперь же из-за резкого увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости, особенно в развитых странах, прежняя пирамида превратилась в «гриб». Эти же тенденции характерны и для Беларуси.


Почти каждый пятый белорус — пожилого возраста

По сведениям Белстата, в нашей стране на начало 2019 года проживало 2091,7 тысячи пожилых граждан — это почти каждый пятый житель.
А доля людей старше 65 лет у нас составляет 15,2%, или 1 млн 440 тысяч человек. Также, по данным на 1 июля, в стране проживают 396 человек, достигших возраста 100 и более лет. Об этом журналистам сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. «В стране растет продолжительность жизни, соответственно, увеличивается количество людей пожилого возраста. А другой процесс, который мог бы повлиять на статистику, — рождаемость — к сожалению, имеет несколько иные тенденции», — отметил Александр Румак.

Национальный статистический комитет Беларуси «нарисовал» портрет среднестатистического пожилого белоруса.

Согласно этим образом, 64,2% людей в возрасте составляют женщины и 35,8% — мужчины. За последние десять лет пожилых людей стало больше на 322 тысяч, или на 18,2%. Средняя продолжительность жизни у женщин составляет 79,4 года, у мужчин — 69,2 года.

Подавляющее большинство пожилых людей — 71,6% — проживает в городах. При этом пожилые граждане с каждым годом ведут все более активный образ жизни, многие продолжают работать.

Так, в прошлом году среди работников организаций 7,8% составляли люди в возрасте 60 лет и старше. Больше всего таких сотрудников в области научных исследований и разработок (21,8%), операций с недвижимостью (14,8%), сферы услуг (13,8%), в индустрии спорта, развлечений и отдыха, в творческих профессиях, производства вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (13,1%), в образовании (12,2%).

При этом все чаще возраст не является препятствием для создания семьи. Как отмечают в Белстате, в прошлом году вступили в брак 939 невест и 1480 женихов в возрасте, при этом в 739 случаях оба из «молодых» переступили возрастной порог в 60 лет. Интересно, что из них 7,4% мужчин и 6,9% женщин вступили в брак впервые в жизни, а 17,3% и 25,9% были вдовцы и вдовы.

Пожилые с каждым годом все активнее пользуются интернетом. Так, в прошлом году 35,8% пользователей сети в Беларуси составили люди пожилого возраста. Причем каждый второй из них пользуется интернетом ежедневно. Чаще всего они ищут информацию, а также общаются в социальных сетях, отправляют письма по электронной почте, смотрят фильмы и скачивают музыку.

Чтобы долголетие было достойным

Средний размер пенсии по возрасту в сентябре, по словам замминистра, составил 446,8 рубля. В зависимости от возраста к этой сумме могут выплачиваться добавки и повышения, так называемые возрастные бонусы. Так, тем, кто достиг 75 лет, на сегодняшний день государство доплачивает 43,3 рубля, гражданам в возрасте 80 лет и выше — 57,73 рубля. Кроме того, более 6 тысяч пожилых людей уже получили в этом году государственную адресную социальную помощь на сумму 350 тысяч рублей.

«С этого года изменен подход к выявлению людей, нуждающихся в помощи государства, — сообщил Александр Румак.— Мы перешли от заявительного принципа к обнаруживающему, чтобы максимально обеспечить социальную поддержку». То есть, органы соцзащиты активнее идут к тем, кто нуждается в их услугах. И главным направлением соцуслуг заместитель министра труда и социальной защиты назвал развитие стационарозаместительных услуг, позволяющих максимально продлить пребывание пожилых нетрудоспособных людей в домашних условиях.

С 2018 года начала внедряться такая новая форма соцуслуг, как проживание пожилых людей в замещающих семьях. На сегодняшний день в стране имеется
89 таких семей, в которых проживают 90 пожилых людей.

Более 90 тысяч человек получают социальные услуги на дому. Также пожилые люди получают возможность санаторно-курортного лечения и оздоровления. С этой целью работают четыре санатория. Пожилые люди при этом платят от 15 до 20% от стоимости путевки.

В этом году, как отметил Александр Румак, велась работа над проектом Национальной стратегии в интересах пожилых граждан «Достойное долголетие», основным компонентом которой он назвал активное долголетие. А это в том числе и создание возможностей для образования пожилых, поддержание их профессиональной деятельности, здоровья, защиты достоинства, предусматривающей недопущение дискриминации по возрасту. Уже в декабре Проект стратегии активного долголетия будет представлен для утверждения провительству.

Главное — здоровье и человеческие отношения

В большой степени уровень активности пожилого человека определяется его физиологическими возможностями, проще говоря, состоянием здоровья, отмечает руководитель Республиканского престарелой центра, главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич.

Человек в возрасте 60 лет, как правило, имеет 5-6 хронических заболеваний, которые с годами только усугубляются. И задача медиков — сделать все, чтобы он мог вести независимый образ жизни. Поэтому сегодня, как никогда, актуально развитие в стране такой науки, как гериатры.

Людмила Жилевич акцентирует внимание на том, что оценка состояния пожилых людей, как правило, отличается от стандартного медицинского осмотра из-за того, что они имеют более разнообразные и сложные нарушения здоровья. Поэтому людям после 65 лет медики, как правило, проводят комплексный гериатрический обзор таких пациентов.

Около 20 тысяч пожилых людей в стране, по словам специалистов, требуют специального ухода. Поэтому медики в последнее время все чаще сотрудничают с социальными службами и общественными организациями.

А в Республиканском герантологическом центре на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова открыта инициатива «Банк досуга». Здесь приглашают волонтеров —людей, которые готовы подарить какую-то часть своего времени пациентам центра.

Каждый из нас может найти в своем банке досуга минуты, которые поддержат и придадут силы пожилым людям. У многих из них непростые судьбы, они нуждаются в помощи из-за возраста и состояния здоровья — и не всегда эта помощь должна быть материальной, говорят специалисты. Любой желающий может предложить для этих людей свои отношения, чтобы одиночество и болезни не опустошали их души, а вселяли желание жить. Еще знаменитая Одри Хепберн некогда отметила: «Старость мне не страшна, я боюсь одиночества ...»

Тем временем

Национальный художественный музей Беларуси решил тоже присоединиться к Международному дню пожилого человека. 1 октября он приглашает людей старшего возраста в гости, причем предлагает не только посетить экспозицию, но и принять участие в специально организованных мероприятиях. Гостей проведут по экспозициям, их ждут интересные встречи с искусствоведами.

Представители музея заверили, что 1 октября 2019 года в рамках празднования Международного дня пожилого человека стоимость входного билета в музей для людей старшего возраста (при предъявлении пенсионного удостоверения) составит 4 рубля.

Светлана БУСЬКО

Название в газете: Трэці ўзрост як выклік

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.