Вы здесь

Войдут ли гонки на собачьих упряжках в программу Олимпийских игр?


Что такое ездовой спорт, как гонки на собачьих упряжках развиваются в Беларуси и войдут ли они в программу Олимпийских игр

Ездовой спорт зародился в XIX веке. В 1850 году прошли первые соревнования между путешественниками —маршрут гонки пролегал из Виннипег (Канада) в Сент-Пол (США). Особенностью первой зимней Олимпиады, которая проводилась в Северной Америке, были именно гонки на собачьих упряжках как вид спорта, возникший на этом континенте: в 1932 г. в Лейк-Плэсиде он входил в программу как демонстрационный вид. Упряжки из семи собак должны были пройти 25 миль в день, соревнования длились двое суток. Сегодня ездовой спорт развит на всех континентах, но в олимпийскую программу он пока так и не вошел, хотя давно признан Международным олимпийским комитетом. Недавно в нашей стране была зарегистрирована федерация ездового спорта, но белорусские спортсмены уже давно принимают участие в международных турнирах. О том, как развит этот спорт в нашей стране, какие породы собак пригодны для занятий и кто же на самом деле может попробовать себя в нетипичном спорте рассказал обладатель Кубка Балтики 2015 года в дисциплине «байкджоринг», многократный призер и победитель этапов Кубка Балтики, чемпион международной гонки «Русская север» Николай Прозоровский.


«Самое важное — найти к своей собаке подход»

Николай, Отис и Мила. Фото Анны Занкович

Ездовой спорт в Беларуси стал зарождаться только в 2008—2009 годах. Все начиналось с любителей, которые завели себе собак породы хаски. В 2009-м Ольга Веденеева и Сергей Волынкин провели первый белорусский турнир по ездовому спорту «Метелица», в котором приняли участие 15 спортсменов, правда, практически все приехали к нам из-за рубежа.

— У нас тогда не было ни спортсменов, ни собак, готовых к соревнованиям, а уже после этого сдвинулась ситуация,—рассказывает Николай. —  На тот момент у меня был годовалый щенок Отис, я тоже начал возить его на тренировки к Сергею Волынкину. Поставили собаку в упряжку, и вскоре он уже поучаствовал в «Метелице». Позже я подумал, что тоже хочу попробовать себя в ездовом спорте, хотя весил тогда 130 кг. Стал на лыжи, начал бегать, за 3—4 месяца сбросил 40 кг, и в третьей «Метелице» уже участвовал вместе с Отисом.

Постепенно Николай и Отис стали лучшими в стране, а затем начали выезжать на зарубежные турниры и завоевывать награды. У Николая появились единомышленники, вместе они создали первую в Беларуси команду по ездовому спорту «Сноу Тим». Именно тогда впервые наша страна заявила о себе в мире ездового спорта.

Современный ездовой спорт насчитывает множество дисциплин. Их можно разделить на традиционные зимние (гонки по снегу) и бесснежные (оff-snоw, или драйленд). К зимним относятся гонки собачьих упряжек с нартами на различные дистанции: спринт, средняя дистанция, скипуллинг — гонки лыжников с собаками, запряжённых в Пулко (маленькие сани), скижоринг — гонки лыжников с собаками. К бесснежным относятся: картинг— гонки собачьих упряжек с картами (специальные коляски), байкджоринг — гонки велосипедистов с собаками, каникросс — гонки бегунов с собаками и скутер — гонки спортсменов на самокатах с собаками.

— В ездовом спорте могут гоняться не только хаски, — объясняет Николай. — Это могут быть и маламуты, и самоеды, встречались даже лабрадоры и бигли. Но сейчас выведены специальные ездовые метисы — собаки, которые без проблем могут преодолевать дальние расстояния. Средняя скорость такой собаки в байкджоринге на пятикилометровой дистанции — 35 км / ч. Для сравнения в хаски она 28 км / ч. Но своего Отиса, например, я нашел вообще на улице, у него не было ездовых родителей, никаких данных. Когда брал другого пса — Милу, знал, что родители животного в горах в Польше гоняются по 400 км, но это все равно не спринтерская собака. Однако своими силами вырастил из обеих неплохих ездовых бегунов.

Спортивный пик, по мнению Николая, у любой собаки приходится на возраст от двух до шести лет. А в соревнованиях собаки имеют право участвовать не раньше чем в 18 месяцев. Именно в этом возрасте животное становится полностью развитой физически, и большие нагрузки не могут причинить ей вреда.

— Есть некоторые возрастные ограничения и у людей. В соревнованиях существуют разные категории. Детские старты начинаются с 6 лет, расстояние там, конечно, небольшое. Юниоры — с 14 до 18. С 18 лет стартует старшая возрастная группа, с 40 лет — уже ветераны. А вообще ездовым спортом может начать заниматься абсолютно любой человек независимо от возраста и физической подготовки.

Николай Прозоровский советует приучать собаку к тренировкам уже с шести месяцев, в том числе для того, чтобы она начинал социализироваться с другими собаками. Что касается обучения командам, то это рекомендуется делать и раньше.

— Основные команды у нас — «вперед», «стой», «обогнать» или «мимо», «лево», «право». Этому собакуе можно научить во время обычного выгула. Тренировки для физической формы различаются в зависимости от того, где живет собака —- в вольере или в квартире. Самое важное — найти к своей собаке подход, следить за его режимом, а это три компонента: выгул, тренировка, отдых. Нужно работать и с психологией собаки — например, Отиса и Милу я приучил к лидерству. То есть, во время гонки моя собака впереди, за ним я, а за нами другой спортсмены — так вот я приучал Отиса и Милу к тому, чтобы они работали только вперед, только бежать, не отвлекаясь ни на что. Также они понимают, что такое преследование, знают, что им нужно догнать другую собаку и сделать после этого рывок. При обгоне собака не должна ни в коем случае уходить в сторону другой, потому что на этом теряется время, а на соревнованиях счет идет на секунды, — делится Николай. — Что касается тренировок людей, то здесь все зависит от того, в какой категории ты выступаешь: когда выбираешь байкджоринг, значит, надо тренироваться на велосипеде, сделать так, чтобы он под тобой просто летал. Это отдельные тренировки на прокачку ног, хорошую общую физическую форму, выносливость и так далее. За рубежом часто известные спортсмены — марафонцы, бегуны, биатлонисты, лыжники — после завершения карьеры переходят именно в ездовой спорт.

Предусмотреть тренировками всего, конечно, невозможно. Собака может дать сбой даже на дистанции.

— Когда мы с Отиом и Милой бежали свои первые 36 км, на восьмом из них Отис просто остановился. У него заболела лапа — артроз. Метров 800 я нес его на руках, Мила работала в одиночку. На первом чек-пойнте пришлось остановиться, привязать Отиса к дереву и двигаться дальше. Так на пять часов он остался в лесу один, — вспоминает Николай.

— Встречаются люди, которые говорят, что мы мучаем собак. На самом деле это, конечно, не так. Все собаки находятся под наблюдением ветеринаров, проходят осмотры перед стартами, и малейшие проблемы в здоровье питомца приводят к отклонению от соревнований, — говорит собеседник.

«Чтобы стать чемпионом, нужно вкладывать свою душу»

Ездовой спорт объединяет более 5000 спортсменов по всему миру, от США и Канады до ЮАР, Японии, Южной Кореи и Австралии, но однозначно назвать страны-лидеры ездового спорта сегодня невозможно. В спринтерских дисциплинах сильнейшие спортсмены и собаки «разбросаны» по всей Европе. На средних дистанциях в лидерах обычно россияне, для успеха у них есть отличные погодные условия и территории. А вот если брать соревнования на длинные дистанции, то здесь обычно побеждают представители Северной Америки, хотя в «разборки» за призы регулярно включаются финны и швейцарцы.

— Представители Беларуси, к сожалению, на пьедестале чемпионатов Европы и мира еще не были. Однако и попасть на такие турниры не так уж просто. Для этого сначала нужно получить разрешение от Международной федерации ездового спорта, а перед этим рекомендацию от организации в своей стране, которая включена в Международную федерацию. На сегодняшний день в Беларуси это ОО «Клуб Северных ездовых собак»: мы регистрировались специально для этих поездок, готовили команду для чемпионата Европы в Польше в 2017 году.

— Чтобы стать чемпионом в ездовом спорте, нужно провести очень большую работу, — говорит Николай Прозоровский. — Надо вкладывать в это свою душу и силы, а этого мало кто хочет. Кому-то не позволяют финансы, кому-то физическое состояние собаки, потому что у них она одна. В распоряжении титулованных спортсменов, как правило, 3-4 собаки, тогда есть возможность выбрать наилучшего в конкретный соревновательный момент. Много раз поднимался вопрос о том, чтобы создать в Беларуси питомник, базу для ездового спорта. Я ездил за границу, узнал, как это сделать, но принял решение, что не буду этим заниматься. Во-первых, очень затратно финансово, во-вторых, у нас не так много снега, чтобы собаки из питомника могли хоть что-то зарабатывать, катая людей. Для импульса развития этого вида спорта сегодня нам не хватает именно такого питомника и хорошей тренировочной трассы.

Кроме известной «Метелицы», ранее в Беларуси проходили этапы Кубка Балтики. К нам в страну приезжало по 100 иностранных спортсменов, все это делалось на волонтерских началах. Сейчас «Метелицы» уже нет, Кубок Балтики в Беларуси не проводится, однако с созданием федерации ездового спорта и нового клуба «DоgRАсе» появилась надежда, что вид спорта не только снова возродится, но и выйдет на новый уровень.

— Международным олимпийским комитетом этот вид спорта признан давно — раньше говорили, что до 2020 года он должен попасть в список олимпийских, но пока этого не произошло.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Чалавек плюс сабака. Сотні кіламетраў разам

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...

Общество

Антарктида ждет белорусок. Но они пока туда не стремятся

Антарктида ждет белорусок. Но они пока туда не стремятся

Двенадцатая белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент.

Политика

Выборы в Совет Республики состоялись в Беларуси

Выборы в Совет Республики состоялись в Беларуси

Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы прошло в каждой области и Минске.