Вы здесь

Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС: какие предложения хочет внести Беларусь


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Саммит проходит в Ереване в государственной резиденции Президента Армении, пишет БЕЛТА. 


Лидеры стран ЕАЭС проведут переговоры в узком и расширенном составах, во время которых обсудят вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами. Всего на заседании планируется рассмотреть около полутора десятков вопросов.

 

В саммите ЕАЭС также примут участие Президент Молдовы Игорь Додон как глава государства - наблюдателя в союзе и Президент Ирана Хасан Роухани с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в качестве почетных гостей.

Ряд вопросов, которые планируется рассмотреть на заседании Высшего Евразийского экономического совета, особенно важны для Беларуси. Ожидается, что белорусская сторона озвучит свои предложения и выдвинет ряд инициатив.

Пересмотр распределения сумм таможенных пошлин

Один из важнейших вопросов для Беларуси в повестке дня - распределение сумм ввозных таможенных пошлин между государствами. Работа по пересмотру нормативов ведется с 2017 года, каждая страна отстаивает наиболее выгодный для себя вариант. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета. Однако пока странам удалось лишь сблизить подходы к определению методики расчета нормативов распределения.

Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения - 1,22%, Беларусь - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, Россия - 85,265%. Они действуют до конца этого года.

Почему Беларусь предлагает пересчитать нормативы? Во-первых, в августе 2018 года перестал действовать норматив для Кыргызстана, установленный во время его присоединения к ЕАЭС. Норматив для него определялся без расчетов, чтобы экономика страны быстрее адаптировалась к членству в союзе. Позже нормативы для Кыргызстана продлили до конца 2019 года: к этому сроку государства ЕАЭС планировали выработать общие подходы. Однако до сих пор страны не определились, за какой период надо рассчитывать нормативы распределения таможенных пошлин. Последнее обсуждение состоялось 9 августа на заседании Евразийского межправительственного совета. Партнеры Беларуси предварительно согласились увеличить норматив для нее на 0,3 процентного пункта - до 4,86%. В таком случае доходы белорусского бюджета возрастут на $37 млн ежегодно.

Окончательное решение остается за главами государств. Если страны не придут к консенсусу, механизм распределения ввозных таможенных пошлин будет действовать в отношении импорта четырех стран ЕАЭС без участия Кыргызстана. Тогда норматив для Беларуси составит 4,65%, а доходы бюджета увеличатся на $0,6 млн.

Устранение изъятий и ограничений в ЕАЭС

Всего в Евразийском экономическом союзе зафиксировано 52 изъятия и ограничения. Беларусь борется с ними уже не один год, однако, несмотря на принятую дорожную карту, удалось устранить лишь одно изъятие. Кроме того, растет количество барьеров - их уже 19.

Сегодня на саммите главы государств должны определиться, где и когда пройдет очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Беларусь хочет инициировать рассмотрение на очередном саммите отмену барьеров, изъятий и ограничений. По ее мнению, надо провести ревизию выполненных и невыполненных договоренностей, достигнутых при подписании Договора о ЕАЭС.

Председательство Беларуси в ЕАЭС

В феврале 2020 года председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет к Беларуси. Одновременно страна получит право назначить на четыре года своего председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. Еще один кандидат от Беларуси получит по квоте министерскую должность в ЕЭК. Кто займет эти должности и за что конкретно будет отвечать белорусский министр в Евразийской экономической комиссии, пока неизвестно.

В настоящее время от Беларуси в Коллегии ЕЭК работают министр по промышленности и АПК Александр Субботин и министр по техническому регулированию Виктор Назаренко.

Одной из самых важных должностей в комиссии считается позиция министра по торговле: у него достаточно полномочий, чтобы воздействовать на торговлю стран ЕАЭС. Сейчас эту должность занимает российская чиновница Вероника Никишина. Вполне возможно, что Беларусь и Россия смогут обменяться квотными должностями.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.