Вы здесь

В Китае появится поселок — копия дворца Радзивиллов


Поселок с белорусским колоритом планируют построить в городе Чунцин в течение шести месяцев. Об этом рассказал секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая Тан Чуань во время встречи с делегацией Минской области, которая находилась с деловым визитом в этой стране.


На реализацию проекта планируется потратить около 40 миллионов долларов. Комплекс расположится на площади 240 гектаров на территории государственного сельскохозяйственного технопарка.

— Это будет пока единственный туристический комплекс с белорусским колоритом, — сказал Тан Чуань. —Мы надеемся, что этот уникальный объект станет площадкой для размещения, в том числе, белорусских сельскохозяйственных продуктов.

Прототипами застройки и ландшафтных моделей поселка выступают архитектурные объекты Минской области. Например, здесь появится точная копия дворца Радзивиллов. Недавно китайские специалисты посетили Несвиж, где досконально изучили архитектурные особенности дворца.

Белорусская сторона, в свою очередь, поможет иностранным коллегам с культурным наполнением объекта. На территории комплекса планируется разместить большую сцену, где будут проводиться концерты, в том числе и белорусских коллективов. Китайская сторона также пригласил подключиться к участию в проекте художественного руководителя Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Валентина Елизарьева. Об этом сообщила «Звязде» пресс-секретарь Миноблисполкома, начальник отдела по работе со СМИ главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Коршун, которая входит в состав делегации.

Как известно, Несвиж был одним из зачинателей балетной школы в классическом понимании этого слова.

— То, что предлагает китайская сторона, — это прекрасно. И мы будем рады совместному творческому сотрудничеству, — сказал Валентин Елизарьев.

Уже известно, что копия Несвижского дворца займет площадь более 2,5 тысячи квадратных метров. Старые объекты, расположенные на будущей строительной площадке, пойдут под снос.

Правительство города Чунцин уделяет особое внимание этому проекту. «Мы верим, что он будет пользоваться интересом как среди отечественных, так и среди иностранных туристов и станет образцом сотрудничества между Китаем и Беларусью», — считает куратор проекта Хэ Бо.

Соглашение об инвестиционном сотрудничестве в рамках возведения поселка в Чунцине подписано в августе. Представители района Юйбэй этого города посетили объекты Минской области. Договором предусмотрено строительство двух уникальных комплексов: китайского — в нашем центральном регионе, белорусского — в Чунцине. Поселок на Минщине расположится на участке в 100 гектаров. В застройке будут использованы прототипы домов культуры Чунцин и типичных зданий восточной части провинции Сычуань.

— Туризм, торговля и культурные обмены — основные функции новостроек, — добавила Лариса Коршун.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.