Вы здесь

В Могилеве можно увидеть уникальные археологические находки


Анатолий Седин — археолог с более чем 30-летним стажем, ученый секретарь областного краеведческого музея имени Евдокима Романова. О любимом деле может рассказывать часами, историей увлекается с детства. Даже подсчитать трудно, сколько времени он провел в археологических экспедициях. Их результатом стали более сотни научных статей и две книги. Важность его исследовательской и просветительской работы оценили на высоком уровне: Анатолий Алексеевич получил грант Президента, который стал оценкой работы и стимулом для дальнейших исследований. Подготовленная им выставка «Железный век и раннее Средневековье Восточной Беларуси» (она будет работать почти до конца этого года) — по сути, демонстрация всего того уникального, что было найдено в течение последних лет. По словам Анатолия Седина, Могилёвщина — настоящий кладезь древних ценностей. Во многом так получилось благодаря особенно полноводной в эпоху Средневековья реке Днепр. Именно вдоль Днепра шло перемещение и расселение племен.


В музее хранится самая большая коллекция пальчатных фибул.

Прочитать код нации

Такого разнообразного и богатого материала, наверное, нет ни в одной другой области Беларуси. На севере, например, жили в основном кривичи, на Гомельщине — радимичи. А могилевские земли стали пристанищем для различных племен. Здесь остались поселения и кривичей, и радимичей, и дреговичей, населявших Поднепровье, начиная с VІІІ века. В Славгородском районе насчитывается более 200 памятников археологии. Неподалеку от Голубого источника есть стоянки каменного и бронзового веков, славянские поселения. Места просто уникальные и почти не тронутые археологами — в частности, потому, что загрязнены чернобыльским пеплом. Но, как свидетельствуют специалисты, в земле древние предметы тоже неплохо сохраняются. А со временем, возможно, появятся приборы, с помощью которых подземные богатства можно будет просматривать, даже не поднимая их на поверхность.

Археологические фонды областного краеведческого музея насчитывают 27 тысяч предметов основного и около 119 тысяч научно-вспомогательного материала. Это одна из величайших коллекций в нашей стране. Могилеву всегда везло с археологами: Михаил Ткачев, Леонид Алексеев, Леонид Побыль, Вячеслав Копытин сделали большой вклад в общее дело. Древнее прошлое Могилевщины изучалась на протяжении многих лет. Музей носит имя выдающегося ученого, исследователя Евдокима Романова, который, кстати, тоже был археологом.

— К сожалению, его материалы не сохранились, — вздыхает собеседник. — Как и довоенная коллекция музея. Но начиная с послевоенного времени музей постоянно проводил археологические исследования и силами своих сотрудников, и в составе тех экспедиций, которые сюда приезжали.

В музее есть большая стационарная экспозиция по археологии, которая создана более 20 лет назад. И хотя ее экспонаты периодически меняются, показать все, что есть в запасниках, невозможно. Выставка «Железный век и раннее Средневековье Восточной Беларуси» дала шанс увидеть те богатства, которые до сих пор вообще не выставлялись. Этими предметами нельзя не восхититься. Ведь они — своеобразная наша родословная, код нации, информация о том, какими мы были почти две тысячи лет назад.

Край городищ и курганов

Часть этих объектов можно увидеть на выставочных съемках. На первый взгляд — какие-то холмы, поросшие деревьями. Но специалисты никогда не перепутают рукотворные насыпи с природными. В Седьмой веке до нашей эры это были неприступные валы и мощные укрепления. За десятки веков они уменьшились в размерах, но, если присмотреться, и сейчас впечатляют. Местами они достигают в высоту пяти и более метров.

— Одно из самых красивых в области городищ находится в деревне Митьковщина Мстиславского района,— обращает внимание Анатолий Седин. — Оно обнесено мощными валами, по периметру которых стояли оборонительные стены. Под ними в период войны или какой-то другой опасности прятались люди.

VІІ век до нашей эры — это тот самый период, когда появляются первые сделанные простейшими кузнечными инструментами несовершенные предметы из болотной руды и крицы для дома и работы. А еще больше — мощное оружие.

— После того как появилось железо, стали частыми вооруженные столкновения и конфликты, — уточняет археолог. — Поэтому люди и начали укреплять свои поселения рвами и валами.

На полочках предметы с тысячелетней историей, но некоторые из них очень похожи на те, которыми мы пользуемся сейчас. Та же посуда, холодное оружие, инструмент для обработки земли.

— Они изначально были совершенны, — констатирует собеседник. — Наши предки были более опытные и мудрые, чем мы. Они находили больше гармонии с окружающей средой, были более универсальны, многое умели. Они не относились к природе безумно. И нам многому надо у них поучиться.

На музейных витринах драгоценные украшения того периода с интересными рисунками. На тех же пальчатых фибулах с Никодимово причудливые завитки, солярные знаки, головы различных животных.

— Это очень редкие вещи, — уточняет собеседник. — В 1987 году, когда мы нашли пальчатую фибулу, она была одна из первых в Беларуси. На сегодня у нас самая большая коллекция пальчатых фибул.

Влечет глаз шикарная коллекция женских украшений из выемчатыми эмалями. Подковообразные, треугольные, круглые — красавицы I—V века знали толк в моде.

В коллекции предметы периода образования в Верхнем Поднепровье первых городов — интересный меч конца IX—X веков, височное кольцо радимичей, пряжки, фрагменты стеклянных браслетов XII века. А еще маленькие кистени и булавы, удары которых могли быть отнюдь не безобидными для человека.

Вещи из древних городищ.

Тайны древнего Никодимово

Собеседник вспоминает одно из древних мест проживания наших предков — городище Никодимово, которое он лично исследовал досконально и обстоятельно. Оно находилось на территории современного Горецкого района. Укреплению 1,5 тысячи лет, а у нас есть возможность увидеть, как оно выглядело. Историк написал о Никодимове книгу, которая на первом форуме национальных музеев Беларуси в Гродно стала лучшей среди изданий о музейных предметах.

— Мы исследовали более тысячи квадратных метров культурного слоя, перебрали целый эшелон земли и нашли великое множество различных предметов V—VII  веков, — говорит Анатолий Седин. — Это уникальное поселение самое богатое не только в Беларуси, но и вообще на всей территории Восточной и Центральной Европы. Таких крупных объектов больше нет.

Исследователи выяснили, что в Никодимово был значительный административно-территориальный центр, здесь находилась усадьба князя и его дружины. Об этом свидетельствует множество оружия, наконечников стрел, копий. А еще здесь были найдены редкие женские украшения, бытовые вещи, семена, кости более чем 50 животных. Все это погибло в огне пожара. Никодимово, как полагают исследователи, сожгли кочевники.

—  Те же трехлопастные наконечники стрел, которые мы нашли, были на вооружении разных племен, но чаще встречались у кочевников южных территорий, — говорит археолог. — Кто-то считает, что крест на городище поставили авары. Но, повторюсь, это только предположение.

Интересная находка — гнутый двулезвийный меч, самый древний на территории Беларуси, он датируется  VІ веком. Многим трудно разглядеть в этом ржавым сломанном куске железа что-то ценное, но специалисты знают цену таким вещам.

—  Вот и я сначала принял его за скобель, которым снимают кору дерева, — улыбается мой гид. — А когда рассмотрел его внимательно, понял, как нам повезло. Таких артефактов вообще в стране почти нет. К сожалению, вторую часть меча не нашли, она, возможно, и сейчас лежит где-то в земле. Такой меч был на то время очень редким и дорогим оружием. Как и найденный там же самый древний на территории нашей страны бронебойный наконечник стрелы. Нам встречались даже фрагменты кольчуги. Представляете, в шестом веке нашей эры были уже бронебойные наконечники стрел и кольчуги. Это фантастика.

Историк не скрывает, что археологические тайны нашей земли интересны для мира.

—  У нас есть такие древние вещи, которые представляют интерес для всего человечества, — говорит он. — Не раз приходилось бывать на научных конференциях в России, Польше, других странах. У нас много общего прошлого, а археология — одна из немногих наук, которая не даст исказить историю. Каждое событие она подтверждает фактическим материалом.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Пра што маўчаць старажытныя курганы

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.