Вы здесь

Беларусь предлагает Украине создавать совместные предприятия


Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Украины Владимиром Зеленским предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на переговорах в расширенном составе с Президентом Украины.


Фото БЕЛТА

«Это не только простая торговля (в сотрудничестве между странами - прим. БЕЛТА). Мы приняли решение фактически. Межправительственная комиссмя, которая соберется в Киеве (мы также договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, уже 9 мощных (белорусских - БЕЛТА) компаний работают здесь, и у нас в Беларуси», — сказал Президент.

 

Он привел пример, и этот вопрос был обсужден на переговорах с Владимиром Зеленским: «Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли».

«Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то 4—5 лет. И денег меньше надо будет», — пояснил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона в свою очередь готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению — автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности, другая техника. «Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий. То есть, мы обсудили ряд очень важных вопросов», сказал Президент.

О нефтепереработке

«Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные... И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов», подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что у него есть единственная просьба: «Если договорились, давайте сделаем. Если не надо, не хотим —мы должны честно сказать, как родные люди: это пока не интересно или нельзя, это делать не будем. Но если решили дно углубить на Припяти и Днепре, давайте углубим».

Восстановление судоходства по Днепру и развитие портового хозяйства в том числе обсуждался на встрече глав государств. «Это нам будет выгодно», уверен Президент Беларуси. Он вспомнил момент, когда во время недавней уборочной кампании Украина попросила поставить больше дизтоплива и бензина. «Оказалось, вагонов нет. Бочки эти собирали со всего мира, чтобы поставить сюда. А была бы дорога по Днепру, Припяти — у нас вообще бы не было проблем. И в обратном направлении», — заявил Президент.

Он добавил, что обсуждены все вопросы, которые были на поверхности, вплоть до сфере СМИ, культуры, в том числе возможности совместных съемок киноленты. «Сваты» хотели снять. Волна началась «Сваты» не сняли. Ну, белорусские «Сваты» снимем. Мы готовы предоставить все условия. Они у нас шикарные. У вас опыт колоссальный — то, чего у нас нет. Давайте вместе создавать эти фильмы, чтобы наши народы видели, что мы родные, никуда не разбежались и бежать не собираемся», сказал глава государства.

О границе

Граница Беларуси с Украиной не должна быть препятствием для передвижения людей.

«Я Президенту (Украины - БЕЛТА) пообещал, что здесь не будет никаких проблем», подчеркнул белорусский лидер.

«Владимир Александрович (Зеленский) правильно поставил вопрос о границе. Я как чувствовал, что, может, даже с упреком. Не должно быть белорусско-украинская граница препятствием для передвижения людей. Я поклялся, что этого не будет. Мы никогда не сдерживали и сдерживать не будем наших украинцев и белорусов при перемещении», заявил белорусский лидер.

Он привел пример, что граница Беларуси открыта для жителей сопредельных территорий, которые привыкли собирать в Беларуси грибы и ягоды.

«Уже не хочу говорить об "угрозах" со стороны Беларуси, Украины ... Мы, кстати, на эту тему практически не разговаривали. Это я уже сказал: вы не волнуйтесь, мы будем придерживаться этой политики. Помните, что там  на севере (в Беларуси прим. БЕЛТА) народ другой вроде бы, но это ваш народ. Это ваши люди. Я к украинцам так отношусь это наши люди здесь», резюмировал Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.