Вы здесь

У Монумента Дружбы новый ландшафтный дизайн


Территория вокруг знаменитого памятника на границе трех стран приобрела законченный вид. Волонтеры БРСМ активно подключились к этому делу.


На приграничье Беларуси, России и Украины заложена ландшафтная композиция, которая стала настоящим украшением восстановленного Монумента Дружбы. В работах приняла участие молодежь из Добрушского района и Гомеля.

Основу зеленой зоны составляют серебристые ивы. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало отмечает, что самый высокий уровень композиции символизирует старшее поколение, тех, кто стоял у истоков традиций совместных мероприятий около монумента, которые начали проводить в далеком 1962 году:

— Современность — компактные изысканные ивы, а ярус спирте символизирует будущие поколения. В трех уровнях композиции воплощена идея преемственности поколений — тех, кто закладывал традиции проведения встреч молодежи трех стран у монумента, тех, кто эти традиции должен сохранить, и тех, кому их передадут и кто их приумножит. Поэтому мы очень надеемся на то, что скоро здесь снова будут звучать голоса и смех молодежи трех стран.

Благоустройство территории стало продолжением проведенных в этом году работ по ремонту памятного знака на границе трех стран. Поручение привести в порядок монумент, который начал разрушаться за последние годы, дал в феврале Президент Беларуси. На эти работы было направлено около Br2 млн.

Над проектом масштабного восстановления знакового места работали специалисты ОАО «Институт Гомельгражданпроект». Сохранены барельефы гербов трех стран, отремонтированы пилоны, положены новые гранитные ступени, появилась тротуарная плитка, уложенная в виде рубашки с вышивкой. При благоустройстве использовались высококачественные материалы.

Напомним, что Монумент Дружбы в этом уголке приграничной территории был построен в 1975 году — в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. К 2014 году здесь проводились встречи молодежи трех стран. Беларусь, Россия и Украина ежегодно по очереди принимали гостей. Здесь проходили встречи первых лиц трех государств, приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные соревнования ...

Пять лет, как мероприятие в трехстороннем формате на пересечении трех границ перестало проводится. Фестиваль в последнее время проходит поочередно в приграничных городах России или Беларуси. И вот снова появился шанс сплотить восточнославянские народы. О возрождении встреч у монумента, который в народе по-прежнему называют «Три сестры», мечтают все простые люди, которые живут, имея родственников и друзей по все стороны трех границ. Белорусы надеются, что фестиваль «Славянское единство» уже в следующем году сможет вернуться на свою родную площадку.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.