Вы здесь

В Минске готовятся провести первый венский бал


Бальные вечера в Купаловском, тогда еще Минском городском театре, взяли начало более 100 лет назад — архитектор здания К.Козловский заложил возможность механического повышения уровня пола зрительного зала до уровня сцены. За столетие от системы домкратов, разумеется, мало что осталось. Однако после масштабной трехлетней реконструкции в театре появились новые технические возможности и новые способы объединить сцену и зал. Все ради того, чтобы воссоздать традицию и пригласить 14 декабря гостей и участников на первый в нашей стране благотворительный венский бал.


«Традиция балов в Беларуси многовековая, она существовала еще в XVIII веке и была очень популярной среди Радзивиллов, — напоминает директор Купаловского театра Павел Латушко. — Да, Пане Коханку устраивал балы, которые посещал король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский, в Шклове Зорич организовывал бал, на который приглашал императрицу Екатерину II ... Это традиция продолжалась и в XIX — есть свидетельства, что в Минске балы проходили в доме, где жил отец Станислава Монюшко, и в начале ХХ века. Поэтому в этом году мы с партнерами фактически восстанавливаем, но и продолжаем историю балов в Беларуси».

Мероприятие «Венский бал с А1 в Купаловском» проводят совместными усилиями — крупный белорусский мобильный оператор с австрийскими «корнями» обеспечивает финансовую и благотворительную составляющую, Национальный академический театр имени Янки Купалы отвечает за творческое наполнение, а посольство Австрии в Беларуси патронирует мероприятие и оказывает консультационную поддержку .

Венский бал — один из символов Австрии. Как утверждают историки, в Вене XIX века в карнавальный сезон могло проходить до 250 балов каждый вечер! Позже балы переместились из дворцов в оперный театр и приобрели новый атрибут— маски для участников. После аншлюса балы почти на 20 лет попали под запрет, но не прекратили существование, и сегодня венский бал — объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и красивая культурная традиция, подхваченная во многих городах мира.

Чтобы иметь право называться венским, рассказывает посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер, бал должен соответствовать довольно строгим критериям. Так, среди обязательных условий — участие дебютантов, незамужних девушек 16—23 лет и холостых парней 18—26 лет, которые открывают бал полонезом. К 16 октября бальный комитет принимает заявки от желающих молодых людей со всей страны — из них выберут 40 человек, или 20 пар, для которых в течение ноября проведут уроки танцев и мастер-классы по этикету. Кроме того, к дебютантам особенно строгий дресс-код: длинные белые платья, закрытые туфельки и открытые шеи у девушек, фраки или смокинги и галстуки-бабочки у ребят. Также важен порядок бала: после полонеза обязательно должен идти венский вальс, далее следуют социальные танцы — польки, вальсы, фокстрот, танго и даже румба, в полночь общий танец, а завершается пиршество под утро. «Мне больше всего нравится левосторонний вальс, — призналась госпожа Вёргеттэр, — и, надеюсь, на балу в Минске многие поддержат это мое увлечение».

Еще одна особенность — благотворительный момент торжества. Поэтому половину средств, полученных от продажи билетов (а их будет не более чем 250, что обусловлено вместимостью театра), организаторы направят в помощь организации «SOS-детские деревни Беларусь», благодаря которой уже много лет в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве сотни детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются не в детских домах, а в SOS-семьях.

Пока можно только предполагать, какая музыка будет звучать на минском венском балу в Купаловском: скорее всего, венские классики — Штраус, Бетховен и Моцарт, вероятно нынешний юбиляр, белорусский классик польской музыки Монюшко ... Но уже точно известно, что увидеть бал смогут даже те, кому на него не попасть компания А1 устроит прямую трансляцию на цифровой платформе VOKA. И, возможно, этот бал станет новой красивой традицией уже в современной Беларуси?

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Витория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Чорны з белым — надзяваць!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.