Бальные вечера в Купаловском, тогда еще Минском городском театре, взяли начало более 100 лет назад — архитектор здания К.Козловский заложил возможность механического повышения уровня пола зрительного зала до уровня сцены. За столетие от системы домкратов, разумеется, мало что осталось. Однако после масштабной трехлетней реконструкции в театре появились новые технические возможности и новые способы объединить сцену и зал. Все ради того, чтобы воссоздать традицию и пригласить 14 декабря гостей и участников на первый в нашей стране благотворительный венский бал.
«Традиция балов в Беларуси многовековая, она существовала еще в XVIII веке и была очень популярной среди Радзивиллов, — напоминает директор Купаловского театра Павел Латушко. — Да, Пане Коханку устраивал балы, которые посещал король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский, в Шклове Зорич организовывал бал, на который приглашал императрицу Екатерину II ... Это традиция продолжалась и в XIX — есть свидетельства, что в Минске балы проходили в доме, где жил отец Станислава Монюшко, и в начале ХХ века. Поэтому в этом году мы с партнерами фактически восстанавливаем, но и продолжаем историю балов в Беларуси».
Мероприятие «Венский бал с А1 в Купаловском» проводят совместными усилиями — крупный белорусский мобильный оператор с австрийскими «корнями» обеспечивает финансовую и благотворительную составляющую, Национальный академический театр имени Янки Купалы отвечает за творческое наполнение, а посольство Австрии в Беларуси патронирует мероприятие и оказывает консультационную поддержку .
Венский бал — один из символов Австрии. Как утверждают историки, в Вене XIX века в карнавальный сезон могло проходить до 250 балов каждый вечер! Позже балы переместились из дворцов в оперный театр и приобрели новый атрибут— маски для участников. После аншлюса балы почти на 20 лет попали под запрет, но не прекратили существование, и сегодня венский бал — объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и красивая культурная традиция, подхваченная во многих городах мира.
Чтобы иметь право называться венским, рассказывает посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер, бал должен соответствовать довольно строгим критериям. Так, среди обязательных условий — участие дебютантов, незамужних девушек 16—23 лет и холостых парней 18—26 лет, которые открывают бал полонезом. К 16 октября бальный комитет принимает заявки от желающих молодых людей со всей страны — из них выберут 40 человек, или 20 пар, для которых в течение ноября проведут уроки танцев и мастер-классы по этикету. Кроме того, к дебютантам особенно строгий дресс-код: длинные белые платья, закрытые туфельки и открытые шеи у девушек, фраки или смокинги и галстуки-бабочки у ребят. Также важен порядок бала: после полонеза обязательно должен идти венский вальс, далее следуют социальные танцы — польки, вальсы, фокстрот, танго и даже румба, в полночь общий танец, а завершается пиршество под утро. «Мне больше всего нравится левосторонний вальс, — призналась госпожа Вёргеттэр, — и, надеюсь, на балу в Минске многие поддержат это мое увлечение».
Еще одна особенность — благотворительный момент торжества. Поэтому половину средств, полученных от продажи билетов (а их будет не более чем 250, что обусловлено вместимостью театра), организаторы направят в помощь организации «SOS-детские деревни Беларусь», благодаря которой уже много лет в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве сотни детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются не в детских домах, а в SOS-семьях.
Пока можно только предполагать, какая музыка будет звучать на минском венском балу в Купаловском: скорее всего, венские классики — Штраус, Бетховен и Моцарт, вероятно — нынешний юбиляр, белорусский классик польской музыки Монюшко ... Но уже точно известно, что увидеть бал смогут даже те, кому на него не попасть — компания А1 устроит прямую трансляцию на цифровой платформе VOKA. И, возможно, этот бал станет новой красивой традицией уже в современной Беларуси?
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
Витория ТЕЛЕШУК
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...