Вы здесь

Станет ли Земля красной планетой?


Ученые заявляют, что июль признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений и, скорее всего, 2019-й войдет в пятерку самых горячих лет. Период за 2015—2019 годы (опять же рекордный по высоким температурам) свидетельствует, что глобального потепления не избежать. Средняя температура уже поднялась на 1,2 градуса и будет продолжать расти. Ученые всего мира предупреждают об угрозах жизнедеятельности человека и его здоровью. Потепление скажется на водоснабжении, продовольственной безопасности, экономике. Геофизические катастрофы, связанные с изменением климата, за период с 1998 года уже унесли жизни одного миллиона 300 тысяч человек. Эксперты считают, что прямые экономические потери в результате природных катаклизмов оценены почти в три триллиона долларов. И это только начало кризиса.


Мы начинаем бой

Все эти проблемы, а также пути их решения недавно рассматривались на Саммите по климату, который прошел в Нью-Йорке. В нем принимали участие мировые лидеры, члены правительств, представители бизнеса и общества. Главная цель саммита — согласовать план действий по выполнению Парижского соглашения, принятого в 2015 году. В этом документе государства (а документ ратифицировали 186 стран, в том числе и Беларусь) договаривались о том, что будут делать все возможное для того, чтобы удерживать потепление в пределах двух градусов Цельсия по сравнению с указателями доиндустриальной эпохи. Сейчас речь идет о том, что нужно и возможно сократить рост температур на 1,5 градуса.

— Изменения климата — главная битва нашей жизни, которую мы можем и должны выиграть, — заметила во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казан-Вишневецкая. — У нас есть необходимые инструменты, технологии, знания. А чего не хватает, так это политических решений. В первую очередь нужно остановить строительство новых угольных электростанций и сделать это до 2020 года. Нам нужна зеленая, а не серая экономика. Но многие страны, в том числе и Европейского союза, до сего времени финансируют станции, работающие на угле. Важным является инвестирование в чистую энергетику и энергоэффективность. Следующий приоритет — модернизация жилых домов (и вообще всего среды человека: офисов, школ, садов и прочего). Здания должны быть энергоэффективные. Нужно снизить содержание углерода в процессе производства цемента, пластика и стали; перейти на электротранспорт, больше использовать общественный, а не индивидуальный транспорт.

Наибольшее влияние на изменение климата оказывают города. По данным ООН-Хабитат, города потребляют 78 процентов мировой энергии и дают около 60 процентов выбросов парниковых газов. При этом они занимают меньше двух процентов поверхности земли. Положение усугубляется еще и потому, что сокращается количество зеленых зон. Поэтому сегодня человечеству нужно пересмотреть подходы к использованию энергетических, земельных ресурсов, менять инфраструктуру. Города во всем мире начали принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов и проводят политику поощрения использования альтернативных источников энергии. Многое зависит и от поведения населения. Так, горожане, которые с автомобилей пересаживаются на велосипеды, таким образом способствуют сокращению загрязнения воздуха

На количество парниковых газов влияет даже то, какую пищу мы употребляем. Одно дело, когда мы выбираем растительную, другое —  мясо, при производстве которого больший выброс парниковых газов.

Как заметила Иоанна Казан-Вишневецкая, глобальные финансовые затраты, направленные на борьбу с климатическими изменениями, выросли в последние четыре года на 17 процентов. Это положительная тенденция, но ресурсов для решения проблемы пока еще не хватает.

Время не терпит

Эксперт ООН / ЕС в области изменений климата Александр Гребеньков продемонстрировал графики и карты, на которых некоторые страны окрашены в красный цвет, что свидетельствует об опасности. Прогнозы о том, что ждет нашу планету, если человечество не будет предпринимать никаких мер, довольно пессимистичны. Так, к 2100 году средняя глобальная температура может вырасти на пять процентов выше оптимальный климат. Например, для Беларуси это означает, что исчезнут еловые леса и мы станем степной страной.

Последние 20 лет в Беларуси были самыми жаркими за 130 лет наблюдения. В результате изменений климата, с одной стороны, увеличился теплый и вегетационный период и сформировалась новая агроклиматическая зона, но урожай основных видов культур стал менее стабилен. Снижение уровня грунтовых вод, пожары, ураганы, размножение вредителей и развитие болезней негативно сказываются на лесном хозяйстве. Если температуры будут расти, это может повлиять на качество питьевой воды и на здоровье людей.

— Времени совсем нет. Когда принималось Парижское соглашение, предполагалось, что все страны начнут достаточно быстро снижать выбросы на 1,5 процента в год. Мы не то что не успеваем реализовать планы, а наоборот. Несмотря на наши амбиции, все страны увеличивают выбросы (за последние 10 лет они росли со скоростью 3,5 процента в год). Количество жителей на планете Земля продолжает увеличиваться. А если посмотреть на графики с глобальной численностью населения и глобальными выбросами, можно увидеть, что они почти идентичны, — говорит представитель ООН.

—Если рассчитывалась, что сокращение выбросов на 1,5 процента в год — реальная цифра, почему она до сих пор недоступна? — спросили журналисты.

— Планета не может сделать такой быстрый шаг. Страны еще не готовы, нет инфраструктуры. Взять ту же Беларусь, она не сможет повернуться быстрее, чем позволит экономика. Так и с другими странами. Еще не работают механизмы, которые предлагает Парижское соглашение. Среди них — взаимное финансирование, обмен углеродными квотами, помощь развивающимся странам, чтобы они сокращали выбросы. В то же время потери от невыполнения наших обязательств перед природой могут с каждым годом расти. Большие затраты связанные с преодолением последствий природных катастроф. Если ситуация ухудшится, около полумиллиарда человек вынуждены будут переселяться, а это тоже требует средств. Но дело не только в деньгах, важно менять политику, использовать мотивирующие инструменты, которые позволили бы бизнесу идти по правильному направлению.

Экспертов смущает, что Парижское соглашение ориентируется на индивидуальные обязательства стран, не устанавливает никаких запретов или наказаний для «производителей выбросов», что, естественно, не мотивирует предприятия на изменения в «зеленую» сторону. Но Парижское соглашение вводит механизмы, которые позволят бизнесу справиться с задачей по сокращению выбросов. Кстати, в Германии правительство уже сегодня пытается их использовать. Здесь будут штрафовать за выбросы, в результате чего делать бизнес по старым технологиям станет дорого. В то же время при переходе на новые технологии предприятия смогут получать определенные финансовые выгоды, например гранты и льготы.

Бесспорно, и Беларуси нужно следить за тем, какие экологические решения принимают другие страны. И не только для того, чтобы бороться с потеплением климата, а чтобы быть конкурентоспособной страной. Мы не выживем в новых экономических условиях, если не будем развивать углеродонейтральные и энергоэффективные технологии.


Электробусы против потепления

Республика Беларусь стала страной Парижского соглашения 20 сентября 2016 года — первой из всех стран СНГ и 30-й в мире —  и за это время успела сделать очень много для перехода к зеленой экономике. Да, она выполняет свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 28 процентов и готова заявить о более амбициозных планах — к 2030 году снизить выбросы на 33 процента по сравнению с 1990 годом.

Для выполнения обязательств по Парижским соглашения правительством Беларуси утвержден план мероприятий. Одно из решений, которого способствует приближению страны к углеродной нейтральности, — переход на электрический транспорт. Принят ряд нормативных правовых актов высокого уровня, регулирующих эту сферу.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Александр Корбут, в нашей стране разрабатывается комплексная программа по переходу всего общественного транспорта в крупных городах на электрическую тягу. В Беларуси производятся все виды пассажирского электротранспорта, есть собственные инновационные разработки электромобилей. На сегодня эксплуатируется 83 единицы электробусов производства компании «Белкоммунмаш». Сейчас компания занимается разработкой нового электробуса, который будет соответствовать требованиям Евросоюза и может экспортироваться в страны, входящие в его состав.

Предстоит еще многое сделать для развития инфраструктуры. Здесь не обойтись без координации усилий стран по формированию единых подходов к оборудованию зарядных станций, станций технического обслуживания. Тогда Беларусь могла бы стать настоящим коридором для электротранспорта, который перемещается из Западной Европы на восток или с севера на юг.

Беларусь стремится стать низкоуглеродной страной до 2050 года. В числе конкретных мер на пути к этой цели — более широкое использование возобновляемых источников энергии, строительство энергоэффективного жилья, внедрение в экономику низкоуглеродноых и безвугляродных технологий, введение углеродного налога и создание национального углеродного рынка. Параллельно страна работает над снижением выбросов парниковых газов и повышением их поглощения природными экосистемами.

Елена ДЕДЮЛЯ

Инфографика Аляксандра ОСИПЕНКО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».