Вы здесь

«Минский диалог» о европейской безопасности — нейтральная площадка и высокий уровень доверия


Обсудить вызовы XXІ века, в частности систему контроля над вооружениями, напряженность между геополитическими соперниками и отсутствие коммуникаций и взаимопонимания между военными и политиками съехалось около 700 экспертов, дипломатов и политиков из 61 страны мира. На встрече в Минске размышляют, как не дать мира соскользнуть в бездну.


В современной ситуации тотального обострения противоречий, когда стороны даже не разговаривают друг с другом, то, что они собрались здесь, уже само по себе важное достижение, заметил Евгений ПРЕЙГЕРМАН, основатель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог», который является организатором мероприятия:

— От наших партнеров мы услышали, что Минск имеет такую ​​ауру, что люди даже с самыми противоположными точками зрения находят здесь возможность закончить дискуссию конструктивно, даже если она начиналась на эмоциях. Поэтому мы ожидаем в этом году, что аура эта будет укрепляться и подобного рода дискуссии будут продолжаться. Этот форум не абстрактно академический, здесь собралось много действующих политиков, которым необходимы точные предложения и решения. Поэтому наша задача по итогам встречи собрать все самое интересное в итоговом документе, чтобы эти идеи можно было разрабатывать.

Европейский регион стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности и непредсказуемости. Существующие правила игры в сфере безопасности уже не в состоянии предотвратить новые и решить существующие конфликты в Европе. Все это повышает вероятность развития силовых сценариев, считает Владимир МАКЕЙ, министр иностранных дел Беларуси:

— Европа и Беларусь как ее неотъемлемая часть всегда особо остро ощущали любой порыв ветра международной безопасности. А в последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на Европейском континенте господствовавший дух мира и здорового партнерства, снесены порывами геополитической напряженности и конфронтации. Возможность взаимного сдерживания через наращивание военных потенциалов опасная иллюзия безопасности, которая не раз приводила к трагедиям. Это прямой путь к холодным войнам.

Он подчеркнул как важность присутствия экспертов разных уровней, так и актуальность и тематичность обсуждаемых вопросов международной и региональной безопасности. И отметил, что форум  уникальная возможность не просто обменяться мнениями, но и попытаться выработать общие подходы, а также практические алгоритмы решения проблем, которые не просто назрели, и даже перезрели.

Судя по количеству участников и стран, в мире верят в потенциал минской площадки как международного переговорного круглого стола для решения наиболее значимых проблем, которые существуют не только в нашем регионе, но и в целом в Евразии и в мире, так как все они связаны, подчеркнул важность форума Валерий ВОРОНЕЦКИЙ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— Авторитет и имидж минской переговорной площадки действительно подрос, и многие верят, что на ней как на нейтральной площадке можно вести откровенный и открытый разговор. Мои коллеги из Швейцарии уже говорят, что мы стали второй Женевой для Восточной Европы и даже Евразии. Важно понимать, что такие площадки позволяют формулировать подходы и позиции, и если они направлены на взаимопонимание, а не на создание напряженности, то это очень важно.

Это важно для страны и с точки зрения обеспечения безопасности, стабильности и сотрудничества, это наш национальный интерес. Мы заинтересованы в существовании диалога между Западом и Востоком.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.