«Мне бы в небо». Рецензия

«Мне бы в небо»  — трагикомедийный художественный фильм Джейсона Райтмана, который увидел свет в 2009 году. Снятая по одноименному роману Уолтера Керна, эта кинокартина была названа советом кинокритиков США лучшим фильмом года.

Съемки «Мне бы в небо» проходили в Детройте, Лас-Вегасе, Майами, Омахе и Сент-Луисе, США. «Мы снимали в пяти городах, отражающие двадцать, — делился впоследствии в интервью режиссер.— Наш художник-постановщик показал себя настоящим гением, когда, бывало, размещал пять разных городов в одном здании. Мы ходили с этажа на этаж, пересекая при этом континент. Вместе с тем мне хотелось, чтобы перемены ощущались каждый раз, как наш герой приземляется в новом месте. Вот вы в Майами, рядом океан, а в следующее мгновение — в Детройте, и метет снег. Я хотел, чтобы чувствовалось изменение климата, обстоятельств, чтобы все менялось от города к городу — освещение, одежда, антураж».

Интересные факты

За два месяца до начала съемок Вера Фармига второй раз стала мамой. И поскольку шрам от кесарева сечения все еще был заметен, то в некоторых сценах актрису заменяла дублерша.

В конспиративных целях 35-миллиметровые ленты с фильмом были отправлены в кинотеатре под названием «Сидней».

Если бы Джордж Клуни отказался от роли, то ее бы переписали под Стива Мартина и сделали бы уклон в сторону сюжета фильма «Трудности перевода» (2003).

Большая часть людей, которые появляются в фильме, совершенно не актеры, а простые американцы, кто остался без работы из-за кризиса. Их сцены снимались под видом документального кино.

Уолтера Керна, автора книги, по которой снят фильм, также можно увидеть на экране. Он играет Каме и в сцене представления Натали сидит слева от Райана.

Кинолента рассказывает зрителям историю американского юриста Райана Бинэма, суть работы которого — сообщать людям, что их уволили. Конечно, такие данные многих возмущают и даже вызывают растерянность и слезы. Поэтому нашему герою необходимо выразить соболезнования, надеясь, что таким образом бывшие сотрудники не пойдут в суд. Однако и для самого Бинэма (роль исполняет Джордж Клуни, известный по ролям в сериале «Скорая помощь», фильмах «Сирияне», «Одиннадцать друзей Оушена» и других) работа — единственное, что есть в его жизни. Бесконечные встречи с сотрудниками, перелеты и мимолетные знакомства с женщинами — все, чем заполнены будни и праздники мужчины. В образе этого героя очень точно считываются реалии сегодняшних дней, когда основное время посвящается работе, а другие сферы, в том числе и семья, включаются в распорядок по остаточному принципу.

Поворотными моментами, которые меняют жизнь нашего героя и его отношение к действительности, становятся встреча с необычной женщиной Алекс (Вера Фармига) и столкновение с молодой коллегой Натали (Анна Кендрик). В случае с первой он начинает задумываться о важности семьи и любви, а что касается ситуации на работе, то там появляется осознание, как однажды все может измениться, и тогда уже ты сам можешь оказаться среди безработных.

Выдержки из интервью уволенных героев кинокартины «Без друзей, без семьи я не справился бы», «Дело не в деньгах, хотя с ними тепло, можно оплатить счета и купить плед, но они никогда не согреют меня как мой муж» , «Мне надо проснуться утром, выбрать что-то и найти, потому что я живу ради своих детей и семьи» — словно заметки на полях, которые помогают в сложной ситуации. И мы сами делаем выбор: двигаться нам с одним чемоданом из аэропорта в аэропорт или осесть на одном месте, родить детей и жить в горе и в радости изо дня в день ...

Как критики, так и зрители фильм восприняли неоднозначно. Кто оценивает его как простую историю, а другие проводят параллели с насущными проблемами и видят метафоры и убедительную игру героев. Фильм номинировался в шести категориях на «Золотой глобус», выиграл премию за лучший сценарий, имел также шесть номинаций на премию «Оскар», но не победил ни в одной из категорий. Взял четыре премии Национального совета кинокритиков США: как лучший фильм, лучшая мужская роль (Джордж Клуни), лучший адаптированный сценарий и лучшая женская роль второго плана (Анна Кендрик).

Что ж, самое время запланировать для себя просмотр фильма на вечер пятницы 18 октября. Ждите сеанс на телеканале «Беларусь 2" в 23.15.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Прыярытэты на ўсе часы...