Вы здесь

Почему Австрия снова доверилась Себастьяну Курцу?


В Австрии полным ходом идут переговоры по формированию нового правительства. Президент страны Александер Ван дер Беллен наделил лидера консервативной Австрийской народной партии (АНП) Себастьяна Курца соответствующим мандатом по итогам досрочных выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента). Церемония состоялась в начале этой недели в администрации главы государства во дворце Хофбург в Вене. Лидер АНП — бывший и будущий канцлер — получил право провести переговоры по вопросу создания нового кабинета министров, потому что его партия победила на выборах и получила большую часть депутатских мандатов. Почему Австрия снова доверилась Курцу, какие сейчас возможны комбинации?


Конец «большой коалиции»

Австрия — одна из наиболее успешных стран Европейского союза с высоким уровнем и качеством жизни. О стабильности социально-экономической системы ярко свидетельствует тот факт, что общий валовой внутренний продукт в расчете на душу населения в республике составляет 42 тысячи евро. Средняя продолжительность жизни мужчин в Австрии составляет 78 лет, женщин — 84.

Реальная средняя зарплата достигает 2000 евро. Австрийская экономика демонстрирует в последние годы хорошие темпы роста — в 2018-м он составил 2,8 процента. По уровню безработицы это государство, как и другие альпийские страны, также среди лучших: теперь только пять процентов трудоспособных жителей не имеют в Австрии постоянной работы. Вовсе не критический и уровень национального долга — 78 процентов ВВП.

Последние годы продолжала также стабильно расти покупательная способность населения. Австрия — это прежде всего «экономика услуг», причем сильно ориентирована на экспорт, отметили spbvedomostі.ru. Но не зря три процента ВВП расходуются там на исследования и инновации: страна обладает очень высоким и конкурентоспособным уровнем рабочей силы и образования, а также отличной системой здравоохранения и в целом социального обеспечения.

Современная социальная модель альпийской республики стала возможной благодаря компромиссу между двумя главными партиями послевоенной Австрии — социал-демократами (СДПА) и правоцентристской Австрийской народной партией (АНП). После восстановления государственности они поочередно сменяли друг друга у власти, а нередко и правили вместе в рамках «большой коалиции» — при отсутствии серьезных социально-политических конфликтов. Но в 2017 году, после того как на парламентских выборах победу одержала до этого вторая по влиянию АНП, этому пришел конец. На те выборы правоцентристов вел 31-летний министр иностранных дел Себастьян Курц. Он стал к тому времени и председателем народной партии, во многом создав себе имидж сторонника консервативного поворота. Он убедил руководство правоцентристов отказаться от правительственной коалиции с СДПА в пользу создания «буржуазного» правительства с третьей по влиянию силой страны — Австрийской партией свободы (АПС), которая занимает правопопулистские и националистические позиции. В результате Курц стал самым молодым в истории страны канцлером — главой правительства.

После «Ибица-гейта»

Этот кабинет проводил консервативную политику, сделав ставку на «инвентаризацию» социальных пособий, либерализацию социального законодательства, приняв решение, позволяющее предпринимателям увеличить рабочий день (при согласовании с работниками) до 12 часов. В то же время были сокращены налоги с заработка работающих родителей, увеличены пособия на детей, введен базовый минимальный доход, сообщили spbvedomosti.ru. Личная политическая популярность Себастьяна Курца при этом была достаточно велика, о чем свидетельствует явная победа его партии на майских евровыборах — тогда АНП получила около 35 процентов голосов.

Но надо отметить, что такой результат был достигнут на фоне мощного политического скандала, который развалил права правительства. Этот скандал явился результатом явной провокации: произошел вброс в СМИ снятого еще в 2017 году видео о встрече на Ибице двух лидеров АПС с молодой женщиной. Она пообещала не совсем трезвым на тот момент партийным деятелям финансовую поддержку своего «дяди» в покупке акций венского таблоида. Потом много спорили, кем на самом деле была «племянница олигарха». Но в итоге Курц, заявил о том, что «больше не доверяет «свободникам», выставил их из кабинета министров. Те же, в свою очередь, инициировали вотум недоверия самому канцлеру.

Этот скандал причинил серьезный ущерб рейтингом АПС и одновременно сыграл на руку АНП, отметила немецкая газета Frankfurter Allgemeіne Zeіtung (FAZ): по данным опросов, значительная часть избирателей, которые в 2017-м выбрали АПС, сейчас проголосовали за народную партию. Австрийцы, очевидно, надеются, что АНП вернется в традиционную для себя нишу политического центра, и Курцу стоит прислушаться к этому призыву, полагает Frankfurter Allgemeіne Zeіtung. От скандала пострадали и социал-демократы: они были не готовы к досрочным выборам, особенно к соревнованию с «зелеными», тогда как Курц вел активную кампанию, постоянно появляясь на телевидении и поддерживая контакты с избирателями в социальных медиа, что еще больше способствовало росту его популярности.

Опции и варианты

Выборы в национальный совет в конце сентября принесли новую явную победу АНП. Когда два года назад «народники» стали самой влиятельной партией страны, набрав 31,5 процента голосов, то сейчас АНП получила 38,4 процента и 73 мандата в 183-местной нижней палате парламента. Таким образом, партию поддержали не только ее традиционные избиратели из числа буржуазии, среднего класса и крестьянства, но и значительная часть наемных рабочих и служащих. В общем, народная партия во главе с Себастьяном Курцем сегодня полностью оправдывает свое название.

«Эти выборы были абсолютно предсказуемы. И они показали, что Курц как авторитетный политик даже не австрийского, а европейского масштаба имеет все шансы стать новым канцлером», — отметил vz.ru заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцар. Вместе с тем, заметил эксперт, у Курца и его партии довольно серьезные трудности, так как для того, чтобы быть во главе правительства, необходимо иметь абсолютное большинство в парламенте или создавать коалицию. Так, сам молодой лидер АНП в ходе предвыборной кампании говорил: «Мы не спекулирует на министерствах и коалициях». Очевидно также, что верхушка «народников» вообще готова пойти на создание кабинета парламентской меньшинства. Однако удастся ли такая комбинация? В общем, если не считать этой опции, в АНП сейчас вырисовываются сразу три варианта.

Во-первых, восстановление давно известной для Австрии формулы «большой коалиции» с СДПА. Но если до 2017 года социал-демократы в этой паре выступали в качестве локомотива, то сейчас роли поменялись. Вопреки собственным ожиданиям, ведущая левая партия Австрии не выиграла от скандала на Ибице. Более того, когда в 2017-м СДПА доверились 27 процентов избирателей, то теперь они получили только 21,5 процента голосов и приобрели лишь 41 депутатский мандат — на 11 меньше, чем два года назад. Между тем в 1970-е годы за социал-демократов отдавала голоса чуть ли не полстраны. В общем, это наихудший результат за всю послевоенную историю партии, что лишний раз подтверждает системный характер кризиса таких партий в Европе. И здесь возникает закономерный вопрос: захочет ли «потрепанная» СДПА становиться младшим партнером в такой невыгодной ситуации?

«Ибица-гейт» оказался самым сильным испытанием для АПС. Дискредитация Хайнца-Кристиана Штрахе хотя и привела к его отставке, но бывший министр транспорта Норберт Хофер, который стал во главе партии, не сумел сдержать процесс падения «свободников». Несмотря на то, что для австрийского общественного мнения подняты АНП вопросы (общественная безопасность, массовая иммиграция, вызовы исламизации) представляются немаловажными, получилось так, что в глазах общественности носители этих идей вдруг лишились нравственной опоры. АНП проводила свою кампанию во многом на противостоянии с АПС и сумела привлечь на свою сторону часть бывших крайне правых избирателей, тогда как «свободники», набрав 17,3 процента голосов, потеряли девять пунктов и почти два десятка депутатских мандатов. Так, Норберт Хофер во время кампании призвал «продолжить сотрудничество» с АНП, и арифметически в национальном совете опять имеет место правое большинство. Как отмечают эксперты, такой вариант тоже возможен, но при новой конфигурации соотношение сил еще больше будут в пользу «народников».

Третья схема кажется будто маловероятной, но феерическое возвращение партии «зеленых» в парламент с 12,4 процента голосов и 23 депутатами делает теоретически возможным создание невиданной для Австрии правительственной коалиции АНП и экологистов. Хотя подобная опция заставит «зеленых», которые имеют отличные от консерваторов позиции по иммиграции и социальной политике, пойти на серьезные уступки.

Не исключается и Тройственная коалиция «Народной партии», «Зеленой альтернативы» и либералов NEOS: из-за необычной комбинации цветов — бирюзового, зеленого и розового — ее называют «коалицией дирндля» (альпийский национальный наряд). В любом случае на коалиционные переговоры потребуется немало времени: вопрос о том, с кем вступить в коалицию Себастьян Курц, остается главной интригой прошедших выборов. И решаться он будет, как полагают эксперты, вплоть до Рождества.

Главные задачи

Что же касается внешнеполитической сферы, то, думается, независимо от расцветки нового правительства курс Австрии вряд ли заметно изменится. Как известно, согласно конституционному закону 1955 года, то альпийская республика является нейтральным государством, и большая часть населения сегодня поддерживает сохранение такого статуса. В то же время Австрия придерживается практики активного нейтралитета. Страна готова выступать в качестве посредника при решении международных споров. Австрийские военные принимают участие в миротворческих операциях ООН в Афганистане, Косово, Боснии и Ливане.

Себастьян Курц и прежнее австрийское правительство были настроены на широкую географию сотрудничества. Сам глава кабинета по этому поводу говорил: «Австрия, как маленькая, но сильная экспортная страна, заинтересована в хороших отношениях с Западом и Востоком». Себастьян Курц намерен сделать главной задачей своего нового правительства борьбу с нелегальной иммиграцией. Другой важной темой нового правительства будет борьба с угрозой экономического спада и ростом безработицы, рассказал далее Курц. По его словам, также необходимо снизить налоги для работающих и пенсионеров. В качестве четвертого пункта 33-летний политик назвал меры против изменения климата.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: Вяртанне канцлера

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.