Вы здесь

Президент требует ускорить цифровую трансформацию Беларуси


Достаточен ли уровень подготовки белорусских айтишников? На сегодняшнем совещании во Дворце Независимости руководство страны дало отрицательный ответ на этот вопрос. Но участники разговора имеют и предложения по улучшению положения. В частности, в IT-сообществе возникла инициатива создания нового профильного учебного заведения. Кроме того, в правительстве есть предложения, как совершенствовать системы управления информатизацией и цифровыми процессами. Но спектр актуальных задач намного шире, отметил Президент.


«Именно поэтому в пятилетней программе социально-экономического развития информатизация выделена как один из приоритетов. Пока в этом направлении хвастаться особо нечем», — констатировал глава государства и напомнил, что на пятом Всебелорусском народном собрании была поставлена ​​задача к 2020 году создать полноценное электронное правительство.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня обсуждаются прежде всего точечные внесенные предложения, и анонсировал серьезное совещание по всем проблемам цифровой трансформации страны. Начинать надо с азов, уверен белорусский лидер: что же такое цифровизация, информатизация, компьютеризация, чем отличается друг от друга, что в приоритете.

«Я уже как-то намекал нашем цифровикам, в общем обществу, что, размышляя на тему, далекую от понимания нашим населением (процентов на 90-95 вообще не понимают, что это такое), мы просто запугиваем, не разъясняя, что же это за чудо такое — цифровизация, откуда она взялась», —  обратил внимание участников совещания Президент.

Одновременно второй тенденцией современности он определил увеличение количества «продвинутых» людей, которые видят себя только менеджерами цифровых компаний либо выбирают занятие в IT-технологиях.

«Но землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения  — это еще останется надолго, если не навсегда. Хотя цифра пронзит все отрасли, и эти в том числе. От этого мы не уходим и отступать не собираемся»,  — задал тон разговору Александр Лукашенко.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин в своем докладе подчеркнул, что мировая экономика под влиянием интеллектуальных технологий получает совершенно другой вид, появляются новые отрасли, которые генерируют колоссальные доходы фактически без использования традиционных ресурсов.

«Ключевую роль в этом играет человеческий капитал. Беларусь всегда славилась своими людьми, а наше образование ценилось на постсоветском пространстве. Однако в новых условиях необходимы принципиально иные подходы, которые позволят сохранить и развивать этот статус. Наша система образования сегодня в целом удовлетворяет потребности в кадрах, но для успешной трансформации и создания новой экономики нам необходимы специалисты совсем другого качества»,  — пояснил вице-премьер необходимость создания Hi-Tech-университета, проект которого предложен к рассмотрению Президента.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.