Вы здесь

Как гендиректор БелАЗа у детей дневники проверял


Удивительное путешествие совершили воспитанники детских домов семейного типа из Могилевской и Гродненской областей. Они направились в Жодино, чтобы побывать на легендарном заводе БелАЗ. Эта поездка стала возможна благодаря инициативе Департамента промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии при финансовой поддержке ЗАО «Торговый дом «БелАЗ» (Москва) и организационной помощи руководства БелАЗа.


На экскурсию приехали 29 детей разного возраста и 9 сопровождающих: приемные родители, руководители детских фондов и представители отделов образования.

Ребят тепло и с радостью встретили сотрудники завода. В начале экскурсии гости посмотрели специально подготовленные для них мультфильмы о БелАЗе. Дети не скрывали интереса и с удовольствием отвечали на вопросы экскурсовода. После инструктажа по безопасности они отправились в Музей трудовой славы, где узнали историю создания карьерных самосвалов и даже послушали, как звучит мотор знаменитой машины. Рассмотрев маленькие копии самосвалов в музее, мальчишки и девчонки направились смотреть на машины в реальных размерах.

«Обалдеть», «с ума сойти», «невероятно» слышалось в автобусе, который подвез ребят к огромным машинам. Несмотря на дождь, экскурсанты повыскакивали из автобуса, чтобы потрогать гигантов. Мальчишки постарше со знанием дела постукивали по шинам, младшие просто бегали между стоящими самосвалами, вынуждая своих сопровождающих немного нервничать. И, конечно, все без исключения старались сделать селфи на фоне машин, фото в колесе, чтобы потом стать звездой Инстаграма. Вскоре дети отправились на обед в обычную заводскую столовую, где продемонстрировали свой отменный аппетит. Когда казалось, что экскурсия закончена, гостей ждал еще один сюрприз: в фойе завода их встретил генеральный директор ЗАО ТД «БелАЗ» Алексей ЛЯМИН. Он, как и обещал, приехал из Москвы проверить дневники у детей. Оказалось, — это не первая встреча.

— Мы в очередной раз вытянули счастливый билет, — рассказывает Ирина КУРОВСКАЯ, директор Гродненского областного отделения Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». — Первый раз поехали в Москву на празднование Международного дня защиты детей, где и познакомились с Алексеем Юрьевичем. Ребята из белорусской делегации чувствовали себя там, на празднике, единственными и неповторимыми среди 11 тысяч приглашенных детей и сопровождающих. Для нас созданы были отличные условия, и нас как бы опекал Алексей Юрьевич. Вот тогда он детям и пообещал, что организует для них экскурсию на БелАЗ, чтобы они воочию смогли увидеть, как создаются самосвалы.

— Эта встреча дорогого стоит, — соглашается с гродненской коллегой Ирина ФИСЮК, директор Могилевского областного отделения Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». — Для этих детей очень важно осознавать, что взрослые умеют держать слово. Тогда, в Москве, Алексей Юрьевич пообещал, что проверит их дневники и распишется в них. Дети взяли с собой дневники!

Директор Торгового дома «БелАЗ» действительно проверил дневники детей и оставил свой автограф. С каждым ребенком он поговорил. Такой неформальный подход вызвал и у взрослых, и у детей неподдельный восторг.

Юные гости с Гродненщины и Могилевщины дарили свои рисунки, читали стихи, рассказывали о проблемах в учебе и оправдывались за невысокие отметки. Руководство завода тоже решило не отпускать детей без подарков. Каждому подарили игрушечный самосвал, кепку с эмблемой БелАЗа и конфеты. Также ребята смогли взять несколько крошечных самосвалов для своих братьев, сестер и друзей, которые остались дома.

Дети были рады экскурсии и встрече с уже знакомым благотворителем.

— Эти самосвалы просто потрясающие, — поделилась своим впечатлением пятнадцатилетняя Лена.— Невероятно, такое делать! Не думала, что у нас такое возможно. У меня прямо гордость за нашу страну.

— Эти машины огромны! — поддерживает Лену тринадцатилетний Никита. — Просто не представляю, как можно управлять такой махиной. Очень хочу попробовать сам водить БелАЗы.

В беседе с журналистами Алексей Лямин признался, что как раз и рассчитывал, что кто-нибудь из воспитанников семейных детских домов, побывав на экскурсии, решит связать свою будущую профессиональную жизнь с автомобилестроением.

— Для нас эти дети самые почетные гости на Белорусском автомобильном заводе, —сказал Алексей Юрьевич. — Третий год подряд мы проводим такие мероприятия. Приглашаем в Москву и организуем им разные культурные программы. Этой зимой мы вновь планируем пригласить на новогодние елки в Москве около 50 детей-сирот из Беларуси.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ, фото автора

г. Жодино

Название в газете: Счастливый билет

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.