Возможно, поэтому эта ярмарка была по-настоящему теплой, искренней и праздничной — с песнями, танцами, играми, вкусными шашлыками и мастер-классами.
Красавицы в народных костюмах демонстрировали сценки из деревенской жизни, шутили, втягивали народ в свои игры. И все это на фоне бойкой торговли фруктами-овощами на любой вкус, а также рыбой и мясом. Например, килограмм картофеля можно было купить за 48 копеек, моркови — 45, капусты (самая пора квасить) — за 46, а за кило квашеной просили почти 2 рубля. Лук стоила от 63 копеек за кило, помидоров по 2 рубля с половиной, клюква — 4 рубля 45 копеек. Мясо также предлагали на любой вкус — кроме традиционной курятины, свинины и говядины, можно было купить, например, мясо кролика или баранину. И какая торговля без рыбы, сейчас как раз сезон продажи этого вкусного продукта. Карпа и амура отдавали по 5 рублей за кило, толстолобика 4, карася за 3 рубля. Спрос был на все.
— Осенью ярмарками никого особо не удивишь, но эту хотелось сделать в стиле давних традиций, когда люди собирались не только что-то купить, но и отдохнуть, — отметил начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Владимир Казусев. — В нем приняло участие более 40 субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Учитывая то, что народ сюда пришел скорее отдохнуть, чем закупить на зиму картофель и ту же капусту со свеклой и морковью, товарооборот получился неплохой — более 24 тысяч рублей. Но горожанам все-таки интереснее покупать фрукты-овощи ближе к своим домам. В Могилеве существует график проведения ярмарок вплоть до 17 ноября. Причем работают эти пункты постоянно, не только в выходные дни. В среднем субъекты наторговывают по 30 тысяч рублей в день.
Нелли ЗИГУЛЯ
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.