В чем особенности занятий видом спорта «воздушное кольцо»

Никогда не знаешь, куда приведет тебя жизнь. Днем ты можешь работать в офисе, а вечером — покорять новые неизведанные вершины ... Именно так живет Яна Макавец, тренер по таким необычным виде спорта, как «воздушное кольцо» в столичной студии танца Ольги Репиной.

— Как вы пришли к этому занятию?

— Спорт давно стал неотъемлемой частью моей жизни. Все началось еще в последних классах школы, когда я стала увлекаться современной хореографией. Далее захотелось чего-то большего, и я изменила свою первую школу танца на студию Ольги Репиной. Здесь все и завертелось с удвоенной силой: новые стили, эмоции, снаряды ... В нашем зале занятия проходили по двум направлениям: хореография и довольно редкий в то время pole dance. Год я ходила только танцевать, периодически поглядывая на эффектные трюки девушек на пилоне. После решила — хочу! Через несколько лет в студии появился новый снаряд — воздушное кольцо. И в моей жизни снова все повторилось — к двум уже имеющимся направлениям добавился еще один.

—  Вы начинали ученицей, а теперь сами преподаете ...

—  По стечению обстоятельств предыдущий тренер по воздушному кольцу больше не смог преподавать, и эту должность предложили мне. Было очень волнительно, но в то же время чрезвычайно радостно. До начала моей тренерской деятельности был сложный, но очень интересный период своеобразной «передачи дел». Далее знакомство с группами и масса положительных эмоций. Ну а потом и основная работа тренера. И, знаете, это затягивает (смеется).

— Воздушное кольцо — опасное направление?

—  Изначально это все же цирковой снаряд. Поэтому, да, его можно считать опасным. Однако, если следовать технике безопасности, слушать указания и не спешить, ничего страшного не случится. На занятиях тренер всегда рядом, он поможет, подстрахует и поддержит при необходимости.

— Высота расположения кольца во время выступления меняется?

— На нем можно работать как на одной высоте, так и поднимая или опуская снаряд. К сожалению, у нас не так много площадок, где его можно регулировать. Поэтому чаще всего выступаем на одной высоте. Максимальная, на которой мне приходилось работать, — 3—3,5 метра.

— Занятие в студии — работа или все же хобби?

— Не могу однозначно ответить. Кольцо для меня сейчас хобби, которое по счастливой случайности является еще и работой. Когда приходят ученики, я ответственно подхожу к выполнению тренерских функций, но в то же время мы можем пошутить и поговорить, что делает тренировку более живой и интересной. Кроме преподавания у меня есть еще другая специальность — маркетолог-экономист. Поэтому днем ​​я работаю в этой сфере, а уже по вечерам веду группы по воздушному кольцу.

— У вас такой загруженный график ... Как на это смотрят близкие?

— Очень даже положительно! Муж занимается вместе со мной в студии. Он танцует, в том числе pole dance, а недавно даже готовил номер со мной на воздушном кольце. Могу сказать, что он всегда поддерживает мои увлечения, какими бы безумными они ни казались на первый взгляд. Родители также с удовольствием приходят посмотреть на наши выступления, однако зачастую удивляются, откуда у меня есть силы на все.

— Каждый ли желающий может прийти к вам?

— Чтобы начать заниматься на воздушном кольце, не требуется какой-то специальной подготовки. С новичками проходим все самые главные базовые элементы: закаты на кольцо, учимся «ловить» балансы и тренируем силу рук. После двух-трех тренировок даже у тех, кто начал «с нуля», начинают уверенно получаться те же базовые элементы. Конечно, большинство моих учеников — девушки. На кольце можно сделать очень много красивых и женственных элементов прогиб и шпагат, что и привлекает. Однако и для парней есть не менее эффектные силовые трюки, просто они не так популярны. Сейчас у меня в группе один молодой человек.

— А дети могут заниматься этим видом спорта?

— Конечно же. Более того, благодаря кольцу можно хорошо развить гибкость и силовые показатели уже с детства. Я думаю, такие занятия можно поставить в один ряд с тренировками по гимнастике. Но лично я детские группы не веду.

— Часто выступаете?

— Да, бывает с группой, дуэтом или сольно. Но далеко не все мои выступления связаны с воздушным кольцом. Параллельно с работой на этом снаряде активно участвую в хореографических номерах. Мы с танцевальной группой периодически выступаем на концерте белорусской группы «Без паники». Так же в дуэте с мужем представляли нашу студию на чемпионате спорта и танца на пилоне. Сейчас принимаю участие в постановках студии танца Ольги Репиной. Летом мы презентовали театр танца Contextus «Выход из зоны к»..
В нем переплетались истории любви, которые были поданы через танец, и акробатические номера на холсте, кольце и пилоне.

— Какая сейчас главная цель?

— Планирую подготовить достойный номер на воздушном кольце для выступления на международных соревнованиях.

— Бывают ли у вас моменты лени? Что мотивирует в таких ситуациях?

— Конечно, случаются. А в дни осенней серости и сырости лень делать абсолютно все. Для меня в такие моменты главное — добраться до зала, потому что там начинают происходить настоящие чудеса. Какая бы уставшая ни была, стоит только начать разминаться, и вся лень куда-то исчезает. Особенно люблю групповые занятия, когда рядом люди, которые с тобой на одной волне. Мне кажется, что именно атмосфера в нашем зале заставляет меня изо дня в день пересиливать лень и идти на тренировку. А лучшая мотивация — достижения мои и моих учеников. Радость и эйфория, которые доставляет наконец выполненный элемент, дают энергию и силы для новых свершений.

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІІІ курса Белорусского государственного университета культуры и искусств