Вы здесь

В Минске в Доме Москвы открылась православная выставка-форум «Радость Слова»


Вчера в Минске в Доме Москвы открылась православная выставка-форум «Радость Слова».


Фото bryansk.glavny.tv

Организаторы обращают внимание, что оба слова в названии выставки пишутся с большой буквы, так как «Слово» здесь имеется в виду то, о котором сказано в первой строке благовестия согласно Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

— Сегодня, несмотря на существование ряда средств массовой информации, новых информационных технологий, мы к книге относимся особенно: с трепетом, вдохновением. Иногда в адрес Церкви можно услышать упрек в консерватизме, в том, что она не идет в ногу со временем. Но само слово «консервация» (или «консервант») — хорошее, это умение сохранить лучший опыт, накопленный народом и Церковью на протяжении столетий. Поэтому мы все то хорошее сохраняем, пытаемся увеличить и передать будущим поколениям, — сказал журналистам перед открытием выставки митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Книга имеет особое значение для читателя, она дисциплинирует, помогает подходить творчески к событиям, которые описывает, и в отличие от кинематографа делает самого читателя и режиссером, и исполнителем... Книга нас заставляет думать, поэтому она никогда не исчезнет из жизни человека.

Митрополит Павел выразил надежду, что выставка будет востребована жителями страны, которые любят читать книги и ценят их.

Вместе с руководителем Белорусской православной церкви выставку открывал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви. Он прежде всего передал всем участникам выставки, жителям Минска и Беларуси благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Епископ также уверен, что бумажная книга останется в обиходе будущих поколений.

— Уже более десяти лет на американском рынке бумажная и электронная книга держат свои доли: 80 процентов первая и 20 процентов — вторая. Наши магазины заполнены книгами, при этом ассортимент литературы, которая печатается в России, увеличился за последние десятилетия в десятки раз, — аргументировал митрополит Климент. — Издательский совет Русской православной церкви ежегодно дает гриф на публикации около двух тысяч наименований новых книг, из них 60 процентов — первые издания. Значит, книга нужна.

Возможно, тиражи сокращаются, признал председатель Издательского совета РПЦ, но общее количество книг, по его словам, не становится меньше. Он сослался на информацию из компетентных источников: суммарный тираж традиционных книг, которые появились в России в 2018 году, увеличился на пять-шесть процентов по сравнению с 2015—2016 годами.

— Цель этой выставки — познакомить читателя с новой литературой, — уточнил митрополит Климент. — Здесь представлена ​​продукция последних двух лет от разных издательств. Здесь люди найдут интересующую их книгу и служебной тематики, и богословской, а также художественную литературу и детскую. Мы к православной книге относим не только Евангелие, писания святых отцов, но также и художественную литературу, которая открывает человеку смысл жизни.

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» — просветительский проект Издательского совета РПЦ, который по благословению Московского Патриарха реализуется более восьми лет в разных городах и странах. В Беларуси она проходит впервые, среди ее организаторов также Белорусская православная церковь, ассоциация «Православная книга», Дом Москвы в Минске при поддержке посольства Российской Федерации.

Кроме собственно выставки книг, в рамках форума прошли конференция на тему «Подвиг новомучеников», семинар, посвященный вопросам взаимодействия церковной и государственной библиотечных систем, встречи с православными писателями. Экспонируются также фотографии ХІХ—ХХІ столетий со святой горы Афон (Греция).

Выставка работает два дня — по 17 октября, с 10 до 19 часов. Вход свободный.

Ольга Медведева

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.