Вы здесь

Уже более 700 иностранных наблюдателей аккредитовано для наблюдения за выборами


По приглашению белорусских властей наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ открыли миссию по наблюдению за выборами в Палату представителей Национального собрания Беларуси.


Основная группа миссии состоит из 11 экспертов, базирующихся в Минске. 30 долгосрочных наблюдателей будут работать по всей стране с 23 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ. Представителям миссии уже вручены аккредитационные удостоверения.

Кроме того, ожидается, что государства — участники ОБСЕ направят 400 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в Беларусь за несколько дней до выборов.

Миссия оценит проведение выборов на соответствие обязательствам в рамках ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству. Неотъемлемой частью наблюдения станут встречи с представителями органов государственной власти, политических партий, гражданского общества, средств массовой информации и международного сообщества.

Наблюдатели от Содружества независимых государств начали работу в Беларуси 4 сентября. Сейчас миссия СНГ констатирует большое внимание со стороны всех структур власти Беларуси к подготовке к выборам. Общая задача, которая поставлена на самом высоком уровне,—обеспечить достойное проведение выборов, право граждан Беларуси на свободное волеизъявление. Ведется регистрация наблюдателей от СНГ. Заявки поступают от всех государств-членов.

«Уже сейчас зарегистрирован 302 наблюдатели из стран Содружества, которые начнут наблюдение накануне выборов. Они обычно приезжают дня за три-четыре. Мы думаем, что общая численность нашей миссии составит примерно 400 человек», — цитирует корреспондент БелТА председателя Исполнительного комитета исполнительного секретаря СНГ Сергея ЛЕБЕДЕВА.

В состав миссии включены депутаты парламентов стран Содружества, представители ЦИК, дипломаты стран СНГ, аккредитованные в Минске.

«Никакой информации о жалобах в прокуратуру, МВД, с которыми мы в тесном контакте, пока не получали, отметил Сергей Лебедев. Но мы следим за ситуацией. Разумеется, если будут какие-то жалобы, будем их фиксировать. А реагировать будут соответствующие органы Беларуси».

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.