Вы здесь

Золотая осень в Смиловичах (видео)


Кто сказал, что с уходом летнего тепла стоит сворачивать сезон путешествий? Это не может быть правдой ни в коем случае. Рано или поздно жизнь в мегаполисе с ощущением постоянной спешки и перманентным стрессом заставить бросить все дела и рвануть хоть куда ради обретения душевного спокойствия. Если вы житель столицы, то предлагаем не оставить без внимания поселок Смиловичи. О том, насколько этот старинный белорусский городок привлекателен в период золотой осени, корреспондент «Звязды» снял видеосюжет.


О такой транспортной связи с Минском могут помечтать даже некоторые отдаленные столичные микрорайоны. Как будто специально для внезапной идеи выехать за город, в Смиловичи каждые 10—20 минут ходит шустрый автобус. Ехать по шоссе М4 всего ничего — оглянуться не успеешь.

Смиловичи — интересный поселок, и его главной достопримечательностью считается дворцово-парковый ансамбль Монюшко. Старинные ворота с очаровательной кирпичной сторожкой находится в минуте ходьбы от центральной площади. Видишь аллею к усадьбе, одетую теперь в золотую листву, — и представляешь, как Станислав Монюшко, дед известного композитора, ехал по ней, вероятно, в карете, любуясь очарованием ботанического сада, созданного им же.

К сожалению, сквозь века до нас дошли практически целыми только несколько пролетов аутентичной ограды владений магната. И к ещё большему сожалению, планам познакомиться поближе с самой усадьбой, состоящей из старой и новой частей, может препятствовать современный забор, опоясывающий древнее здание с огромным запасом. Местные жители говорят, что идет реставрация комплекса (это понятно и по строительным лесам). При этом они утверждают: активные восстановительные работы не ведутся уже давно. Пусть эта тема будет для отдельной публикации.

Хорошо, что прелесть окружающей красоты ничто омрачить не может. Пусть и приходится любоваться архитектурой через забор. Как говорится: спасибо, что живой прозрачный.

Дмитрий СУГОНЯЕВ

Фото и видео автора

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.