Вы здесь

Что интересного было на Международной нумизматической конференции


В этом году она приурочена к 25-летию с момента законодательного закрепления белорусского рубля в качестве единственного платёжного средства. Соответствующее решение было принято Постановлением Совета Республики Беларусь 19 октября 1994 года. 


Это белары. Так могли выглядеть белорусские деньги, если бы Нацбанк в 1991 году прыслушался к мнению нумизматов. А сегодня это просто необычные монетоподобные жетоны.

В конференции приняло участие около 60 представителей крупных музеев, центральных банков, ведущие учёные-нумизматы, исследователи истории денежного оборота, банковского дела и современной монетной чеканки из семи стран: Беларуси, Литвы, Молдовы, Польши, Молдовы, России, Словакии и Украины. 

Новые купюры в 20 и 50 рублей

Во время открытия конференции заместитель старшины правления Национального банка Дмитрий Лапко заявил, что банк следит за тенденциями в области защиты денежных знаков, использования современных материалов, которые необходимы при их изготовлении, и проводит мероприятия по дальнейшем усовершенствовании наличных денег. Национальным банком анонсирован выпуск в обращение в 2020 году обновленных банкнот номиналом 20 и 50 рублей.  

Заместитель старшины Нацбанка напомнил, что обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей введены в обращение с 20 мая этого года. Они разработаны на основе пяти- и десятирублевых банкнот, которые находятся в обращении с 2016 года. С учетом требований времени в дизайн банкнот внесены изменения. В частности, в соответствие с актуальным внешним видом приведены изображения архитектурных сооружений на боках банкнот. В образовательных целях на банкнотах отмечены названия этих сооружений. 

Защитный комплекс банкнот образца 2009 года разрабатывался более десяти лет назад, в связи с чем требовались его оптимизация и усиление. Изменения затронули водяной знак, защитную нить, скрытый рисунок и особенные машиночитаемые элементы. Для увеличения износостойкости и увеличения срока жизни банкнот использовано двухстороннее лакирование и укрепление контура банкнот по периметру.

Наши деньги по мнению соседей

Збышек Шустек, сотрудник Исторического института Словацкой академии наук, старшина Словацкого нумизматического общества, поделился своим собственным нрмнением о белорусских деньгах, которые у нас в обращении с 2016 года. Как опытный нумизмат он задался вопросом: что на бумажных деньгах должно быть изображено, чтобы априори защитить их от подделки? Многие специалисты уверены, что на купюрах должны быть выразительные человеческие лица. Почему?

Збышек Шустек.

Наш эксперт считает, что у людей с древности сохранилась форма невербальной коммуникации. Она очень тесно связана с тем, как мы смотрим друг другу в глаза. Считалось, что по одному взгляду в них можно всё узнать о человеке, поэтому подделать такие денежки, где нужно передать внутреннюю силу взгляда, практически невозможно. Если на банкноте изображено здание или какой-нибудь другой предмет, то можно не заметить даже серьёзный недостаток в подделке. Недостаток на лицах человека обнаружит (почувствует) почти любой пользователь.

«К сожалению, на европейских деньгах, так же и как на белорусских, человеческие лица отсутствуют. У вас здания, другие архитектурные сооружения, знаковые предметы быта... Да, это имееет большое влияние на определённую поддержку национальных и государственных традиций, самобытности и самоопределения. Потому что эти здания, которые нанесены на белорусских деньгах, очень сильно связаны с вашей историей. Это очень важно. Но почему-то на ваших деньгах отсутствуют лица известных людей...

А белорусская культура и история достаточно богатые на именно знаковых людей. Более того, у вас есть личности, авторитет которых достаточно высокий, и он уже бесспорен. 

Обезличенная европейская культура стала такой, потому что очень сложно отыскать людей, которые удовлетворили бы буквально всех жителей стран Европы. А Беларусь относительно небольшое государство с едиными традициями и образом жизни».

Говоря о монетах, Збышек Шустек отметил, что у Национального банка нашей страны есть группа выдающихся художников. Это видно из многочисленной эмиссии памятных монет, которые отличаются интересным разнообразием, стилем и высоким качеством чеканки. 

«А ваши обычные монеты очень, очень простые. Неважно, что там какой-то сложный орнамент. Мне кажется, что не очень хорошо, когда ваши монеты по своим техническим параметрам похожи на монеты евро. Может, кто-то скажет, что мы, пожалуй, в одной местности живём, почти что одна семья. Но, по мнению многих специалистов, монеты евро неудачные.

Например, чешские эксперты сравнивали три серии монет — словацкие, чешские и евро. Дали их людям и попросили на скорость собрать определенную сумму денег. Легче всех справились с задачей экспериментаторы со словацкими деньгами, потом с чешскими, и больше всего проблем было с евро. Это связано с тем, что все мелкие евро-центы визуально очень похожи. Ваши монеты номиналом 2 копейки и 10 копеек и с другой стороны 20 копеек и 50 копеек тоже очень легко можно спутать. И надо быть очень внимательным, чтобы не ошибиться...»

Европейские игры уже и на монетах

Особое внимание Национальный банк уделяет развитию нумизматического рынка и выпуску в обращение памятных монет. Они объединены в четырёх основных тематиках: «Беларусь и мировое сообщество», «История и культура Беларуси», «Спорт» и «Охрана окружающей среды». 

В этом году выпущены в обращение памятные монеты, посвящённые проведённым в стране II Европейским играм. Продолжены серии монет природоохранной тематики «Заказники Беларуси» и «Птица года». Подарочный сегмент представлен монетой серии «Китайский календарь» и памятными монетами «День ангела». Наравне с выпуском монет в честь 1000-летия со дня основания Бреста продолжен выпуск, посвящённый юбилеям выдающихся личностей, например 200-летию со дня рождения белорусского композитора Станислава Манюшко. Достижения белорусских спортсменов будут отмечены выпуском монет, посвящённых теннису.

Перечень памятных монет на 2020 год сейчас формируется. Планируется выпуск монет, посвященных 150-летию со дня рождения белорусского жиивописца Фердинанда Рущица, и памятной монеты, посвящённой одному из направлений изобразительного искусства — авангарду. 

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.