Вы здесь

Какими значительными законами определились созывы


Избирательная кампания в парламент — в самом разгаре. Сбор подписей уже завершился, и в скором времени будут точно известны имена всех кандидатов. Мы обратились к депутатам предыдущих созывов с вопросом, какими значительными законами определились созывы, где они работали. Отмечу, что бывших депутатов не бывает. Каждый из них даже после истечения срока сохраняет этот ранг.


В первом (1996—2000 годы), вторым (2000—2004 годы) и третьем (2004—2008 годы) депутатских созывах суверенной Беларуси работал Игорь Васильевич КОТЛЯРОВ, заслуженный деятель науки Республики Беларусь и, как он отметил, единственный социолог в стране с этим званием. Игорь Васильевич сообщил, что эти времена, период становления, были определяющими для отечественного парламентаризма.

Фото БелТА

«Работа в парламенте очень сложная. Он дает направления развития, коридоры для всего государства своими законами. В нижней палате даже первого созыва были профессионалы, которые понимали, что нужно делать и каким образом », — рассказывает Игорь Васильевич.

До избрания он работал в должности директора Белорусского института прогноза. В бытность депутатом и вообще почти всю жизнь Игорь Котляров занимается социологией. Поэтому все законы, принимала комиссия, в состав которой он входил, базировались на изучении общественного мнения. «Многие акты, которые мы тогда принимали, эффективно работают и сегодня в новой структуре и системе»,— сообщил ученый.

Например, закон об образовании обсуждали долго — затрагивались вопросы материального обеспечения учителей, требование для их среднего заработка по стране, а для докторов наук и профессоров выше этой нормы.

Среди актуальных и востребованных документов, принятых в те времена, парламентарий отметил закон о политических партиях: «Сегодня политические партии являются одним из важнейших элементов белорусского гражданского общества. Мы не часто о них вспоминаем, но приближаются выборы, а партии — социальные акторы, которые вносят значительный вклад в развитие мажоритарной системы выборов». Была принята и концепция формирования гражданского общества, благодаря которой выработали многие законы для развития этой сферы.

Игорь Котляров, который в Палате представителей курировал вопросы науки, был автором закона о государственной поддержке инновационной деятельности. Документ значительно повлиял на развитие науки в Республике Беларусь.

Депутат Лариса Николаевна БОГДАНОВИЧ работала в четвертом (2008—2012 годы) и пятом (2012—2016 годы) созыве. Она отмечает, что кроме напряженной работы депутатство, запомнилось дружескими связями, множеством общения с гражданами, разнообразием деятельности. Жизнь депутата напоминала студенческие годы — каждые выходные она ездила в Брест к семье.

«Это очень важный, интересный и продуктивный период моей трудовой деятельности, отличавшийся новым опытом, в законотворчестве. Этим человек, кем бы он ни работал, не занимается. Даже если работаешь руководителем, ты только пользуешься законодательной базой, а не разрабатываешь ее», — рассказывает Лариса Богданович.

От депутата, по ее мнению, в первую очередь востребованы дипломатичность, корректность, компетентность, порядочность, уверенность, работоспособность и терпение, ведь его инициативы не могут быть реализованы сразу и сегодня.

Лариса Богданович в 2014—2015 годах вносила предложения, которые реализовались позже, — о сохранении мест работы за призывниками, об оплате коммунальных услуг в садовых товариществах и дачных кооперативах.

Основные вопросы, которыми занималась во время депутатства врач-реабилитолог Лариса Николаевна, имели социальную сущность.

По словам депутата, особенно запомнилась работа над поправками в Трудовой кодекс по 170 статьям. Туда был внесен новый раздел об отношениях в профессиональном спорте, уточнены статус работника-надомники, разрешено совместительство на нескольких предприятиях в выходные дни и в отпуске.

По предложению парламентария изменили Гражданский кодекс в части оформления опекунства над лицами, находящимися в коматозном состоянии. Она работала над законом о социальном обслуживании населения, куда были добавлены новые услуги и раздел о государственном социальном заказе.

Занималась Лариса Богданович законами о трансплантации и о вспомогательных репродуктивных технологиях. «Сегодня это очень большая проблема. Льготный кредит для семей, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями, — это инициатива моя и нашей комиссии», — отмечает депутат.

«Было много вопросов, по которым спорили, дискутировали. Многие спрашивают: почему этого не видно в зале? Ведь это не стоит выносить. Что, надо ссориться, драться? Нет и еще раз нет. Только кропотливая работа будет давать результат», — уверена Лариса Богданович.

После окончания срока депутат продолжает работать для общества. Сегодня вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) она занимается реабилитацией детей на ранних стадиях тяжелых заболеваний.

Мария ДАДАЛКО

Фото в миниатюре: www.hоusе.gоv.bу

Название в газете: Пасада, якая не мае мінулага часу

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.