Вы здесь

В квартирах режим протапливания, а не отключенное отопление


В начале нынешнего осенне-зимнего сезона, когда вдруг начались даже неожиданные в эту пору заморозки,
а не только холода, воду в батареи отопления пустили с температурой около 55 ° С. В жилищах потеплело, а вскоре внезапно наступила бабье лето, и в квартирах стало жарко. После почти недели перегрева, когда в каждой третьей квартире было чуть ли не 30, батареи в помещениях наконец перестали «жарить» —
 вода в них сейчас 38 ° С. Хотя на ощупь кажется, что они совсем холодные, это не так устройства перешли в режим протапливания. Легко ли было это сделать, и от кого это зависит?


59.ru

Автоматика или человек?

Отвечает за налаживание температурного комфорта в жилье система автоматического регулирования (САР). Она состоит из программного обеспечения, специального блока управления и клапана, который и регулирует подачу теплоносителя в отопительные приборы квартир. Автоматика определяет градус горячей воды в зависимости от температуры на улице. Утром она должна потдавать жара, а днем ​​приостанавливать нагрев. Это в идеале. На деле же автоматика остается всего лишь оборудованием, и часто настраивать ее работу приходится все равно человеку. А вот специалистов, имеющих право на работу с такой системой, немного. Отсюда и перенагревание, и долгое ожидание спасения от жары.

— Когда на улице +8 ° С, вода в батареи должна быть, например, 41 ° С. Сейчас погода теплая — и теплоноситель нагревается не более 38 ° С — к так называемой температуры протапливания. Если потрогать батарею, то можно почувствовать, что она не совсем холодная, а чуть теплится, значит, система работает, — рассказал Александр ОСТРОВСКИЙ, главный инженер ЖЭУ № 4 Заводского района Минска (на примере этой организации мы решили посмотреть, как все работает). — Сезон только начался, проводятся регламентные работы. А в нашем ЖЭУ, которое обслуживает 90 домов, один специалист, ответственный за работу САР. Регуляторы в программе могут и сбиться где-то во время работы, это случается ежегодно. Чтобы настроить ее и настроить на бесперебойный режим, необходимо вмешательство инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Успеть сделать это вовремя во всех домах он физически не сможет. А хаус-мастера на такие работы не имеют права.

Градус в реальном режиме

С котельной вода приходит в дом с температурой 61 ° С. Чтобы уменьшить градус в батареях, САР смешивает горячий теплоноситель с отработанной водой, которая уже возвращается из батареи обратно в систему. Скорость движения воды, соответственно, немного замедляется, она быстрее остывает и в батареи уже попадает с меньшими градусами. Если отработанный теплоноситель, кстати, остывает более чем до +35 ° С, значит, он не отдал запланированное тепло в батареи, и проблему надо решать, говорят коммунальщики.

Они успокаивают жителей, что режим протапливания останется, пока на улице тепло. По крайней мере, как показывает прогноз, до следующего вторника, если только погода резко не испортится. Автоматика уже будет более оперативно реагировать на понижение градуса и нагревать воду в батареях выше, так как инженер-КВПиА уже настроил ее.

— Конечно, сбои все равно могут случиться, и снова придется настраивать систему вручную, поэтому и следим ежедневно, говорит Александр Островский. Есть дома, где систему включаешь, и она автоматически весь сезон отрабатывает без проблем, а есть такие, где лучше раз в месяц стабильно проверять работу проблемных устройств. Чем это обусловлено? Возможно, сроками эксплуатации, а где-то, возможно, регламентные работы по техобслуживанию проводились некачественно.

Напомним, что следят за температурными параметрами в домах в режиме реального времени коммунальщики Заводского района с помощью специальной программы ІNDEL — системы дистанционного снятия показателей, к которой подключены все групповые приборы учета и системы регулирования. Однако и здесь случаются ошибки, например, нет связи с домом.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Тэмпература батарэі - 38 °С

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.