Вы здесь

Более 200 белорусов поделились своими причудами


Приблизительно месяц назад Белорусский Красный Крест запустил социальный проект, в котором предложил людям рассказать о своих причудах. Инициатива была направлена на преодоление социальных фобий по отношению к людям с психическими расстройствами.

Ее поддержало свыше 200 пользователей социальных сетей, в том числе известные люди, начали открыто писать в соцсетях о своих необычных мыслях и поступках. Еще большее количество белорусов поделилось своими необычными привычками и страхами в комментариях.


Фото: interier.am

Участники проекта публиковали свои истории, оставляя хэштег # всемыстранные. Одна из первых высказалась минский кондитер Зоя Пришивалко. Она рассказала, что раньше настолько боялась микробов, что могла мыться по три раза в день, ездила в общественном транспорте, не держась за поручни, и протирала все вокруг влажными салфетками.

Певица и дизайнер одежды Ольга Барабанщикова поделилась, что чувствует почти физический дискомфорт, когда попадает в толпу или идет по многолюдной улице.

Кто-то признавался, что любит общаться с собаками. Нашелся человек, который не любит мебель, под которую нельзя заглянуть. А еще один рассказал, что бесконечно переставляет дома предметы интерьера, а потому встроенная мебель вызывает у него беспокойство.

Некоторым страшно позвонить незнакомому человеку, кто-то ест только зеленые бананы, а кто-то боится бабочек или летать в самолетах ...

Все эти открытые высказывания белорусов доказывают, что нет идеальных людей. Но, тем не менее, тех, кто не вписывается в стереотипы, люди обычно побаиваются и стараются обходить стороной. Проект Белорусского Красного Креста призван победить социальные фобии и изменить отношение общества к тем, чье поведение кажется необычным. Потому что именно такие стереотипы мешают людям с психическими расстройствами влиться в общество.

«Одна из самых больших проблем при лечении психических расстройств — страх признаться, что ты заболел, потому что люди боятся стать изгоями. В то время как существует масса примеров того, что среди шизофреников и аутисты множество талантливых и даже гениальных творцов. Они так же способны заводить семьи, строить карьеру и добиваться успехов в личной и профессиональной жизни. Просто время от времени им нужна помощь. И здесь важно не замыкаться в себе», — пояснили в Красном Кресте.

В обществе до сих пор живут мифы и предрассудки о неизлечимости психических заболеваний, об опасности психически больных людей и полной непредсказуемости их поведения. Страдают от такого отношения не только сами больные, но и их родственники, потому что семьи, где есть психически больные люди, нередко попадают в социальную изоляцию.

Одна из задач проекта — расширить психосоциальную поддержку для людей с психическими расстройствами в Минске. Кстати, все, кто нуждается в такой помощи, могут обратиться в центр Красного Креста «Открытый дом», в котором работают психологи и социальный работник.

Этот центр открылся в 2013 году, и с тех пор его гостями стали более 140 человек. Из них около 80 добилось стойкой ремиссии, более 40 — нашли работу, а пять — создали семьи.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.