Вы здесь

На международном фестивале искусств Gomel Fest ждут около 2 тыс. участников


Почти 2 тыс. участников ждут на международном фестивале искусств Gomel Fest, который пройдет в Гомеле с 14 по 16 ноября. Об этом рассказал сегодня на брифинге координатор международного фестиваля, директор Festivali.by Александр Лавринович, передает БЕЛТА.


Конкурсанты представят свои программы в пяти номинациях: вокальная, хореографическая, инструментальная, театральная, изобразительное творчество. В каждой из них предусмотрены различные жанры.

По словам организаторов, ожидается участие представителей из всех областей Беларуси, также приглашения направлены и уже есть заинтересованность со стороны творческих коллективов и исполнителей Индии, Китая, Украины, Греции, Литвы, Латвии, Польши, Армении, Германии и многих других стран. "Спрос есть, заявки поступают, мы рассчитываем, что будет около 2 тыс. участников. Это пока прогнозная цифра", - отметил Александр Лавринович. Заявки принимают до 4 ноября.

В числе первых о своем намерении участвовать в фестивале заявила вокалистка Илона Комоско. "Мне очень нравится дружественная творческая атмосфера различных конкурсов. К тому же подобные мероприятия дают возможность узнать больше о тех местах, где они проводятся. Сегодня я впервые в Гомеле, радует, что во время фестиваля благодаря экскурсиям смогу ознакомиться с городом", - рассказала юная исполнительница.

Основной площадкой фестиваля станет Городской центр культуры, а в детской музыкальной школе искусств №1 имени П.И.Чайковского выступят конкурсанты по академическим направлениям.

"Фестиваль искусств Gomel Fest - мероприятие нового формата. Сейчас существует много конкурсов, фестивалей по различным направлениям, однако появилась идея сделать проект, который будет объединять многие жанры и возрастные группы - возраст участников от трех лет и не ограничен верхней планкой" , - отметила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярева. Так, интерес к мероприятию проявили уже участники танцевального коллектива, возраст которых от 65 лет и старше.

Оценивать выступления конкурсантов будет профессиональное жюри, в состав которого, планируется, войдут представители разных стран. Его состав пока тоже формируется.

"В течение трех фестивальных дней каждого участника ждут новые знакомства. Многожанровость мероприятие позволит обменяться опытом в различных направлениях и наладить плодотворное сотрудничество. Например, многие певцы ищут для своих выступлений подтанцовки, и наша площадка - идеальный для этого вариант", - убежден Александр Лавринович .

Кроме того, новый фестиваль является одним из видов отбора на "Славянский базар" по хореографическую творчеству - это направление внедрено с текущего года.

Кроме соревновательной части участникам предлагают увековечить память о событиях в совместном проекте. Вместе с художником Евгенией Цыганковой конкурсанты разрисуют одну из стен внутри ГЦК. В основу изображения будет положен логотип фестиваля, однако организаторы готовы рассмотреть предложения и варианты по внесению в эскиз различных дополнений. Их ждут до 10 ноября.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Фото в миниатюре: gomel.gov.by

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».